Журналисты и жители подверглись тщательной проверке перед визитом Ху Цзиньтао в Гонконг

Огромное количество демонстрантов выразили протест китайскому лидеру Ху Цзиньтао, прибывшему с трёхдневным визитом в Гонконг 1 июля. Поскольку территория Гонконга была возвращена КНР 1 июля 1997 года, такая демонстрация стала традицией. В этом году более 400 000 демонстрантов приняли в ней участие, это вдвое больше, чем в прошлом году.
1 июля на ежегодной «акции протеста» присутствовало более 400 000 участников в 2012 году. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)1 июля на ежегодной «акции протеста» присутствовало более 400 000 участников в 2012 году. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Растущее влияние компартия Китая на правительство Гонконга вызывает недовольство у его населения. Демонстранты держали в руках плакаты и выкрикивали различного рода требования, начиная от реабилитации студентов, которые пострадали в 1989 году во время массовой бойни на площади Тяньаньмэнь, до требований прекратить нарушения прав человека в материковой части Китая. Поскольку Гонконг является единственным демократическим городом Китая, демонстранты считают, что их голос может помочь согражданам, которые подвергаются нарушениям прав человека в Китае.

В ходе своего визита Ху приводил недавно назначенного руководителя Лян Чжэньина к присяге. Лян считается лояльным по отношению к коммунистической власти, многие люди были удивлены, что он произнёс свою инаугурационную речь на мандарине, а не на родном кантонском диалекте Гонконга.

Позже Лян отправился на встречу в район Онь Тин. Рассерженные демонстранты окружили Ляна, как только он вышел из машины, что впоследствии заставило его выйти через чёрный ход, не дожидаясь окончания дискуссии.

Во время церемонии Ху сказал: «Хотя мы и признаём достижения Гонконга за прошедшие 15 лет после его возвращения Китаю, но мы должны также ясно осознавать, что существует ещё много противоречий и проблем в обществе Гонконга». Один из демонстрантов выкрикнул: «Положите конец однопартийному правлению» и «Реабилитируйте инцидент 4 июня». Полиция вывела этого человека, им оказался Кэнь Тзан, представитель гражданской партии.

Журналистов также подвергли тщательной проверке во время визита Ху Цзиньтао. Полиция задержала Рeкс Хоня, корреспондента крупного местного издания Apple Daily в Гонконге после того как он громко спросил у Ху Цзиньтао о реабилитации жертв «бойни 4 июня» на площади Тяньаньмэнь.

Председатель Ассоциации журналистов Гонконга Май Яньтин высказала своё мнение на пресс-конференции: «Мы хотим, чтобы полиция чётко знала, что мы не принимаем их политику цензуры, когда ищем ответы на вопросы, когда мы о чем-то сообщаем и когда мы хотим сфокусироваться на каком-то вопросе. Наша работа — задавать вопросы. Они не имеют права вмешиваться в это. Не имеет значения, являются ли это проверка воды на ее пригодность или исполнение политических приказом, они должны знать, что СМИ и общество не будут принимать это».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Школьный врач в Китае за 10 лет изнасиловал десятки школьниц. Все знали и молчали
  • Чем танцевальный конкурс помешал китайскому режиму?
  • Пять священных животных древнего Китая
  • Сотни тысяч гонконгцев выразили протест против влияния коммунистического Пекина
  • Шокирующие масштабы китайской коррупции


  • Top