Клевета вновь становится уголовнонаказуемым преступлением


Клевета вновь становится уголовнонаказуемым преступлением. Фото:/stopnews.net/int/Клевета вновь становится уголовнонаказуемым преступлением. Фото:/stopnews.net/int/Новости. Москва. 11 июля. Статья о клевете вновь возвращается в УК РФ. Законопроект о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете прошёл первое чтение в Госдуме, в среду, 11 июля, сообщает сайт Госдумы.
Инициатором нового законопроекта явились депутаты от партии «Единая Россия», и поддержали его только единороссы. Все остальные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», проголосовали против, расценив эту законодательную инициативу как новое наступление на оппозицию, попытку «зажать ей рот».

От единороссов поступило предложение не только вернуть из КоАП в УК статью о клевете, но и значительно увеличить штрафы. Максимальный штраф теперь может достичь 500 тысяч рублей. Предлагалось также за совершение этого преступления наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Но В. Путин, выступая накануне, предложил исключить меру наказания в виде лишения свободы. Павел Крашенинников, один из инициаторов законопроекта, отметил 11 июля, что ко второму чтению норма о лишении свободы на срок до пяти лет из законопроекта будет изъята.

Крашенинников также выразил мнение, что ко второму чтению законопроект должен быть дополнен нормой о «санкциях за клевету в отношении судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса».

По инициативе экс-президента Дмитрия Медведева в декабре 2011 года 129 ст. УК РФ («клевета») была исключена из уголовного кодекса. В период с декабря 2011 года по июль 2012 года в качестве наказания статья о клевете предполагала штрафы, исправительные работы или арест. Единороссы предлагают кроме возвращения в УК статьи о клевете увеличить многократно санкции по статье «Оскорбление». Для физического лица административный штраф за данное правонарушение предполагается установить в пределах от 30 до 50 тысяч рублей, для должностного лица — от 50 до100 тысяч рублей, а для юридического лица — от 100 до 200 тысяч рублей

В качестве наказания за клевету также могут быть назначены ограничение свободы сроком до одного года или обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Кодекс об административных правонарушениях России в настоящее время за нарушение чести и достоинства личности для граждан предусматривает штрафы в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Брэнсон хочет стать одним из первых космических туристов
  • Рунет протестует против закона о чёрном списке сайтов
  • Бельгийцы посетили семейских Бурятии
  • Опоры огк для уличного освещения
  • Открытие самолёта-памятника Ту-154 в Новосибирске


  • Top