Восстание против Асада: посол Сирии в Ираке перешёл на сторону оппозиции

Новости. 12 июля. Президент Сирии Асад теряет одного сторонника за другим: после целого ряда высокопоставленных офицеров на сторону оппозиции перешёл посол страны в Ираке Наваф Фарес. Запад пробует оказать давление на Асада, предложив новый проект резолюции, сообщили агентства новостей.

Сирийские власти освободили 275 заключенных, которые не были вовлечены в убийство во время участия в народном восстании против президента Башара аль-Асада. Фото:  STR/AFP/GettyImagesСирийские власти освободили 275 заключенных, которые не были вовлечены в убийство во время участия в народном восстании против президента Башара аль-Асада. Фото: STR/AFP/GettyImages

Сирийский посол в Ираке в знак протеста против политики президента Башара аль-Асада перешёл на сторону повстанцев. Наваф Фарес объявил в видео-послании об окончании своей дипломатической миссии и выходе из правящей в Сирии партии «Баас». Видео-послание было показано телеканалом al-Dschasira и опубликовано в Интернете.

«Я призываю всех достойных и свободных людей Сирии, более всего солдат, также сразу присоединиться к революции, — сказал он. — Направьте ваши орудия и танки на преступников этого режима». Вся молодежь Сирии должна присоединиться к революции, «чтобы положить конец кошмару, власти этой банды, ответственной за коррупцию и разрушение общества в течение более чем 40 лет», — продолжил бывший дипломат.

Фарес призвал функционеров партии «Баас» также присоединиться к оппозиции. Правительство злоупотребляет партией «как инструментом для подавления народа и его стремления к свободе и достойной жизни».

Фарес не сообщает, где он находится. Один из дипломатов в Багдаде сказал, что правительство Ирака проведёт совещание в четверг по поводу того, чтобы отправить Фареса в третью страну.

Побег дипломата означает ещё один удар по Асаду. На прошлой неделе сирийский генерал Манаф Тласс перешёл на сторону оппозиции. Тласс, сын бывшего министра обороны и близкого друга отца Асада Хафиза, принадлежал к республиканской гвардии. До этого многие высокопоставленные офицеры перешли на другую сторону, попросив убежища в Турции.

В Совете безопасности ООН рассматривается новая попытка принятия резолюции с применением санкций против режима в Сирии. После доклада специального посланника ООН в Сирии Кофи Аннана в Нью-Йорке был представлен новый проект, позволяющий применение штрафных мер. Однако Россия уже дала понять, что выступит против санкций.

Проект резолюции подписан Великобританией, Францией, США, Португалией и Германией. Они требуют прекращения насилия и вывода войск с боевым оружием из жилых районов. Если сирийское правительство не выполнит условия в течение 10 дней, «должны последовать немедленные меры в соответствии со статьей 41 Устава ООН».

Статья 41 позволяет применение невоенных штрафных мер, таких как экономические санкции и ограничение въезда, перемещения грузов и обмена новостями. Проект намеренно называет только эту статью, а военная оппозиция требует применения статьи 42.

Первое обсуждение резолюции состоится в четверг, во второй половине дня. Она осуждает насилие с обеих сторон, предусматривает ответственность правительства за продолжающуюся в течение 16 месяцев кровавую бойню.

Россия до сих пор блокировала все проекты резолюции Совета безопасности ООН, хотя каждый из пунктов ограничивался только призывами и не содержал никаких штрафных мер. Сирия является одним из важных клиентов по продаже оружия и предоставляет Москве военно-морскую базу.

В среду Аннан призвал Совет безопасности к единодушию в Сирийском конфликте. Если Совбез будет говорить в один голос, мощь будет больше. «Мы хотим увидеть конец насилию. Таким образом, у нас общие интересы. Почему мы не сотрудничаем?»

Аннан предложил Асаду назвать посредника, ведущего переговоры с оппозицией. «Он не назначил никого», — сказал Аннан после встречи с Асадом с понедельник в Дамаске.

В среду Россия впервые провела официальную беседу с сирийской оппозицией. Встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова с председателем сирийского национального совета Абдельбаседом Сейда в Москве не принесла никакого ощутимого сближения.

В Сирии с марта 2011 продолжается восстание против власти Асада. По данным международных наблюдателей, за это время убито более 17 000 человек, среди них 12 000 гражданских лиц. Власти Дамаска утверждают, что ведут борьбу с террористами, убившими тысячи солдат и полицейских.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За подготовку взрыва здания Пентагона и Конгресса США террорист получил 17 лет тюрьмы
  • В Средиземном море погибли от жажды 54 беженца из Африки
  • Размещение ракет на крышах жилых домов в Лондоне беспокоит жителей
  • Погодные катаклизмы в Европе и Америке
  • Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт признан виновным в коррупции


  • Top