Отмена доверенности

Эвакуатор. Фото с сайта http://www.evakuacija.ruЭвакуатор. Фото с сайта http://www.evakuacija.ruНовости. Москва, 12 июля. За отмену доверенности на право управления автомобилем начали кампанию автомобилисты движения Probok.net. Автомобилисты считают, что доверенность давно устарела, а гаишники просто получают ещё одну возможность получать взятки за её отсутствие. Депутаты Госдумы идею поддерживают, но озабочены тем, что из-за отмены доверенности придётся менять много законов, сообщается на сайте Probok.net.

Предлагается компромисс: доверенность останется, но предъявлять ее сотрудникам ГИБДД будет не нужно. Сбор голосов за отмену доверенности ведётся на сайте Probok.net.

Если проголосует 100 тысяч человек, то предложение получит статус российской общественной инициативы. Тогда при таком количестве согласных с данной идеей власти обязаны рассмотреть предложение на юридическом уровне. На данный момент времени за отмену доверенности отдали голоса уже 1,5 тысячи человек.

Один из инициаторов проекта Probok.net Александр Шумский утверждает, что доверенность не может защитить от угона, и автолюбители все сами себе её могут выписать. Но если доверенность отсутствует, то автомобиль могут забрать на штрафстоянку, причём получить авто можно только после того, как оплачен эвакуатор.

По словам Шумского, идею отмены доверенности даже ГИБДД поддерживают, но им просто некогда этим заниматься. Нужно исключить из п. 2.1.1 ПДД пункт, требующий иметь с собой документ, подтверждающий право владения или пользования.

Во многих странах водитель (не собственник) автотранспортного средства обязан иметь с собой только ключи, техпаспорт, страховку. Если автомобиль не в угоне, у полицейских не возникнет никаких вопросов к водителю.

Помимо сбора подписей планируется разместить рекламу данной кампании в крупных российских городах и распространить 100 тысяч листовок.

В Украине в 2011 году доверенность на машины была отменена. Теперь украинским водителям достаточно иметь права, техпаспорт автомобиля и страховку. В Эстонии можно ездить вообще без прав и каких-либо документов на автомобиль. Проверить данные о наличии угона можно и через единую компьютерную базу данных. И через неё же можно выяснить и наличие водительских прав, разрешения на управление определённым транспортным средством, наличие страховки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Олимпийских играх впервые примут участие спортсменки из Саудовской Аравии
  • Обсуждается закон об отмене ТО для добросовестных автовладельцев
  • Прогулка по Норвегии
  • На роликах можно прокатиться и таким образом...
  • Автосалон специальных предложений в МЕГЕ


  • Top