Уровень рождаемости в Китае один из самых низких в мире

Обнародованы неожиданные данные по Китаю. Оказывается, вопреки сложившемуся у всего мира мнению, уровень рождаемости в этой стране давно уже ниже даже, чем в развитых странах, где он традиционно самый низкий в мире.

При этом китайские власти умалчивают эту информацию, которая является очередным ударом по их имиджу, так как обнажает негативные последствия пропагандируемой Пекином политики ограничения рождаемости.

уровень рождаемости

В Китае уровень рождаемости один из самых низких в мире. Фото: Getty Images

 

Согласно опубликованным недавно данным по результатам всекитайской переписки населения за 2010 год, суммарный коэффициент рождаемости в Китае, который показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении своего репродуктивного периода жизни (примерно от 15 до 50 лет), составляет всего лишь 1,18, что вполовину меньше среднемирового. Это при том, что для замещения поколений без прироста населения он должен быть не ниже 2,15.

По данным управления статистики КНР, которые ранее не публиковались, в 2010 году суммарный коэффициент рождаемости в целом по стране составил 1,18110, в городах 0,88210, в уездах 1,15340, в деревнях 1,43755.

Также есть данные и по некоторым городам и провинциям: в Пекине этот коэффициент составил 0,70670, Шанхае 0,73665, провинции Ляонин 0,74090, Хэйлунцзян 0,75140, Цзилинь 0,76000.

Самый высокий коэффициент рождаемости в автономном районе Гуанси 1,78975, провинции Гуйчжоу 1,74785, автономном районе Синьцзян (СУАР) 1,52885, провинции Хайнань 1,51265 и Аньхой 1,48155.

Общий показатель по Китаю более чем в два раза ниже, чем в среднем в мире (2,5) и даже ниже, чем в развитых государствах (1,7), где он традиционно гораздо ниже, чем в развивающихся странах, к которым относится и КНР.

Многие задаются вопросом, почему власти так долго скрывали эти данные, которые фактически показывают серьёзные демографические проблемы в стране, вызванные, в основном, пропагандируемой правительством политикой ограничения рождаемости.

Ранее национальная комиссия по планированию семьи вычислила, что для Китая самый лучший коэффициент рождаемости составляет 1,8. Поэтому ещё большую тревогу у многих вызывает то, почему, зная о ситуации, при которой логично начать стимулировать рождаемость, правительство не только не сделало этого, но и заявило, что политика «одна семья — один ребёнок» принесла пользу обществу и поэтому останется неизменной?

Экономический аналитик Лю Чжунлян по этому поводу в своём блоге написал, что данный показатель является «крайне значимым» для выживания нации.

«Трагедия и горе в том, что такой показатель, который определяет судьбу нации и государства замалчивается», — пишет Лю.

5 июля 10 китайских учёных во главе с Чжань Чжунюэ, профессором юридического факультета Пекинского университета, отправили Всекитайскому собранию народных представителей письмо «Предложения граждан полностью исправить закон о демографической политике и плановому деторождению». В письме они призывают правительство из уважения к праву людей на деторождение позволить гражданам страны «свободно и ответственно рожать».

По официальным данным Пекина, в 1971 году суммарный коэффициент рождаемости в стране составлял 5,8, в 80-х годах он сократился до 2,4 и в 1992 году достиг 2,1, то есть нормального уровня, при котором население не увеличивается и не сокращается. Однако потом он начал уменьшаться, и последние почти 20 лет он стал ниже 2, что в значительной степени ускоряет старение общества и сокращение численности работоспособного населения.

По прогнозам Гу Баочана, профессора Исследовательского центра демографии и развития при университете Жэньмин, в 2050 году в Китае будет более 440 миллионов человек старше 60 лет, то есть 34,78% населения страны.

Скорость старения населения в Китае в три раза больше, чем в США, однако уровень социального обеспечения пожилых людей составляет всего 1% от американского.

10 июля на проходившем в Сингапуре всемирном форуме «Будущее Китая» Ван Фэн, руководитель совместного Исследовательского центра общественной политики при университете Цинхуа и Бруклинском университете, прямо заявил, что Китай впал в «серьёзный демографический кризис», который «невозможно исправить».

Ван также сообщил, что в настоящее время в Китае соотношение людей работоспособного возраста (от 20 до 59 лет) и людей, которые старше 60 лет 5:1, а в 2030 году оно станет 2:1. В Китае одна пятая часть женщин с высшим образованием, возраст которых за 30, не замужем.

«Повысить рождаемость очень трудно и даже невозможно», — цитирует Вана китайское издание «Цайсинь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Преследование Фалуньгун усиливается перед сменой руководства КПК
  • Эксклюзив: Китайская интеллигенция расплачивается за честность
  • Фотоальбом «Китай 2050 года» — иностранные рабочие-мигранты в Китае
  • В прошлом году в Китае не досчитались более 100 миллиардов долларов налогов
  • В портовом городе Китая появилась «молочная река»


  • Top