Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием


Следователи коммунистической партии Китая (КПК) задержали двух высокопоставленных приближённых Ван Лицзюня, бывшего начальника полиции мегаполиса Чунцин, чья попытка бегства в посольство США в феврале стала причиной одного из самых громких скандалов, потрясшего руководство Китая. Скандал разгорелся накануне происходящей раз в десятилетие передачи власти в высшем органе компартии, Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК, намеченной на осень этого года или чуть позже.

Некоторые ключевые фигуры «фракции окровавленных рук», помогавшие бывшему генеральному секретарю компартии Китая Цзян Цзэминю осуществлять преследование Фалуньгун. Вверху слева: Чжоу Юнкан, глава общественной безопасности китайского режима, недавно был лишён власти и находится под следствием. Вверху справа: Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, которого скоро будут судить за коррупцию. Внизу слева: Ли Чанчунь, главный пропагандист. Внизу справа: Цзян Цзэминь, бывший китайский лидер, создатель «фракции окровавленных рук». Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images.Некоторые ключевые фигуры «фракции окровавленных рук», помогавшие бывшему генеральному секретарю компартии Китая Цзян Цзэминю осуществлять преследование Фалуньгун. Вверху слева: Чжоу Юнкан, глава общественной безопасности китайского режима, недавно был лишён власти и находится под следствием. Вверху справа: Бо Силай, бывший партийный секретарь Чунцина, которого скоро будут судить за коррупцию. Внизу слева: Ли Чанчунь, главный пропагандист. Внизу справа: Цзян Цзэминь, бывший китайский лидер, создатель «фракции окровавленных рук». Фото: Minoru Iwasaki-Pool/Getty Images.

Ван, который якобы подробно рассказал американским чиновникам о фактах извлечения органов у живых последователей Фалуньгун в сети китайских тюрем, больницах и трудовых лагерях, в настоящее время находится под следствием Центральной дисциплинарной комиссии КПК. Под следствием также находится Бо Силай, бывший шеф Вана и мэр Чунцина, который был лишён власти в марте этого года.

Бо считается в коммунистической партии противоречивой фигурой, оставляющей кровавые следы на пути своей карьеры. Из-за своего участия в кампании по преследованию популярной в Китае духовной практики Фалуньгун он был любимым кандидатом в лидеры у Цзян Цзэминя, бывшего партийного правителя. Нашумевшее падение Бо привело к развалу фракции Цзяна.

Партийные следователи не касались политического раскола, выдвигая обвинения против Бо. Они просто обвинили его в злоупотреблении властью, кумовстве и других преступлениях. Его жена Гу Кайлай находится под следствием по делу убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда.

New York Times сообщила о двух полицейских чиновниках, близких к Вану: это Тан Цзяньхуа, заместитель начальника полиции Чунцина, и Ван Пэнфэй, глава Управления полиции района Юйбэй в Чунцине (скорее всего, они не связаны друг с другом). Ван Пэнфэй был смещён со своего поста в конце июня. После этого его задержали и увезли из города сотрудники службы безопасности.

Далее в статье Тан не упоминается, просто говорится, что он также был задержан в тот день. Ли Ян, другой полицейский чиновник, отвечающий за уголовные расследования, был уволен.

Ван Пэнфэй, который считается экспертом по прослушиванию, замешан в скандале с Ван Лицзюнем и Бо. Он считается человеком, который организовал поездку Ван Лицзюня на автомобиле в посольство США в феврале, и это было началом разразившегося позже широкомасштабного скандала.

Скандал с Бо и Ваном выявил малоизвестное до этого противостояние между так называемой «фракцией окровавленных рук» (куда входят бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, глава безопасности Чжоу Юнкан и сам Бо) и фракцией, возглавляемой действующим китайским лидером Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао.

Чжоу и Бо, по сообщениям, устроили заговор. Они планировали захватить власть сразу после того, как Си Цзиньпин занял бы пост генерального секретаря компартии и правителя государства в этом году. Попытка переворота была бы для Цзян Цзэминя способом удержать власть в Китае. В этом случае он и его сообщники не стали бы нести ответственность за свои преступления в отношении Фалуньгун, которые включают в себя пытки тысяч людей до смерти и извлечение органов у живых последователей Фалуньгун.

Бо, стремясь к быстрому продвижению по партийной лестнице, прослушивал разговоры высокопоставленных членов партии и создал в Чунцине культ личности с маоистской направленностью. Он начал преследовать бизнесменов, называя их мафиози, и конфискуя их активы. Эти доходы он использовал для финансирования своей политической деятельности.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ощущения китайского коммуниста, участвовавшего в протестах в Гонконге
  • Свобода и танцы в коммунистическом Китае
  • В Китае раскрыты преступления, связанные с торговлей детьми
  • Помогите спасти моего папу
  • Подборка заявлений о выходе из КПК: «Я больше не верю в коммунистический режим»


  • Top