Апельсиновый сок в горячих блюдах


«Когда в блюде присутствуют фрукты — это хорошо», — сказал англичанин и пожарил на газовой горелке клубнику с беконом, а потом съел с моцареллой и базиликом. Это был фрагмент передачи «Джэйми дома». Да, безусловно, это здорово! Всем также давно известно, как хорошо ананас сочетается со свининой. Кому-то известны овощные блюда с добавлением манго, яблока. Но иногда для придания особого вкуса я использую оригинальные соусы для горячего и использую для их приготовления фруктовый сок из магазина. Если бы доставка воды превратилась в доставку сока, я бы поставил себе на кухню пару кулеров с апельсиновым, мульти-фруктовым и, наверное, томатным соком…
Апельсиновый сок. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Апельсиновый сок. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мне нравится жарить овощи быстро, но основательно. Это немного похоже на китайскую технику жарки «стер-фрай», но это всё же не она. Когда овощи уже говорят: «Слушай, мы уже не можем больше жариться, сейчас вот-вот размякнем», — я заливаю соус для горячего, и они с благодарностью впитывают его в себя, становясь совсем другими. Огонь, при этом, значительно убавляется, чтобы яркая вкусовая палитра не померкла. Так получаются вкусные блюда с пряным ароматом и освежающими нотками чего-то уникального. Мне нравится, что овощи не остались полусырыми, как у китайцев, и не раскисли, как у дилетантов. Золотая середина, которую ощущаешь чисто поварскими инстинктами.

Будем готовить стручковую фасоль с грибами и рисом в апельсиновом соке. Блюдо простое, быстрое и очень вкусное. Здесь не надо ничего мудрить, но несколько интересных секретов я вам открою.

Отвариваем стакан риса в солёной воде, процеживаем и пока отставляем. Берём большую сковороду и раскаляем в ней изрядное количество растительного масла. Нарезаем крупно репчатый лук и обжариваем. Когда он поджарится — говорим ему «спасибо!» и выбрасываем, он своё дело сделал: удалил из масла всё лишнее.

Теперь закидываем на эту же сковороду порезанные уже тоненькой соломкой репчатый лук, а спустя несколько минут, соломку свежей моркови в том же количестве. Очень важно придерживаться одного определённого стиля нарезки. Если одни ингредиенты будут в виде соломки, а другие кубиком – это будет не эстетично. Старайтесь не делать соломку из моркови слишком длинной, она должна соответствовать луковой.

Очередь грибов. Я использовал замороженные шампиньоны, которые тоже нарезал, чтобы они быстрее прожарились. Если вы имеете дело с замороженными шампиньонами — дайте им полежать на горяченькой сковородке, а потом время от времени просто сливайте выделяющуюся воду. Мёрзлые продукты при контакте с зажаркой убивают её вкус, вернее, это делает резкий перепад температуры. Пропадает самое главное — вкус домашней кухни.

Грибы уже обжариваются с луком и морковью, а мы готовим соус для горячего. Смешиваем по своему вкусу апельсиновый сок и хороший соевый соус. Старайтесь оставить ощутимую кислинку. Очень важно угадать пропорции, потому что это очень сложное сочетание. Добавляя эти жидкости произвольно, в порядке последовательности, мы можем приготовить бурду, поэтому используйте потенциал своих вкусовых рецепторов.

Добавляем стручковую фасоль, всё солим, и когда она подружится с зажаркой — заливаем соус, оставляя примерно четверть, и ещё несколько минут тушим овощи, не накрывая сковороду, испаряем жидкость. После добавляем рис и остатки соуса. Отставляем и накрываем сковороду, чтобы дать нашему блюду как бы прийти в себя — дать соусу распространиться в более спокойной обстановке и не потерять в связи с этим своих вкусовых качеств. Фасоль и рис мы не пережарили, поэтому блюдо получилось в добрых японских традициях.

Подавайте это лёгкое горячее блюдо с салатом из свежих овощей и зелени, и наслаждайтесь неповторимым вкусом с удивительным послевкусием.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Красочные энциклопедии от И.М.П. помогут сделать наш быт интересным
  • Пятьдесят за сто. Вторая десятка
  • Пятьдесят за сто. Первая десятка
  • Картофельный гарнир к экзотическим блюдам
  • Такие комнаты дети любят


  • Top