Как коммунистическая партия Китая уничтожала монголов


Хай Мин, Председатель Народной партии Внутренней Монголии. Фото: RFAХай Мин, Председатель Народной партии Внутренней Монголии. Фото: RFAПредседатель Народной партии китайского района Внутренней Монголии, которую удалось зарегистрировать и поддерживать только за пределами КНР, рассказал, как правящая в Китае коммунистическая партия расправлялась с монголами.

В этом году 1 июля отмечалась 91-я годовщина со дня основания коммунистической партии Китая. В 20-х годах прошлого века представители других наций в Китае тоже создали различные политические партии. Все знают в основном только партию Гоминьдан и то, какие у неё были отношения с коммунистами, а о судьбе других партий известно очень мало.

Народная партия Внутренней Монголии была зарегистрирована в США в 1997 году, но это название было взято от существовавшей раньше партии в Китае, которая была создана там в 1925 году, а потом распалась.

Председатель этой возрождённой партии Хай Мин рассказал журналисту радио «Свободная Азия», что их партия является «порождением массового истребления и подавления монголов коммунистической партией».

По словам Хайя, когда компартия пришла к власти в Китае, она начала проводить политику полного уничтожения партий коренных жителей Внутренней Монголии. Это делалось в ходе насаждаемой коммунистами классовой борьбы и земельной реформы.

«Изначально земля принадлежала монголам, а когда пришли ханьцы (этнические китайцы, прим. ред.), они начали брать землю в аренду и таким образом монголы превратились в помещиков-кулаков. Очень многих из них расстреляли, уничтожив, таким образом, большую часть монгольской интеллигенции. Затем режим дал району так называемую автономию, которая была фальшивой. Позже в район Внутренней Монголии был направлен Дэн Хайцин, который осуществлял управление с помощью армии, в результате которого было убито более 60 тысяч членов Народной партии. Моего деда тоже убили, и я сам пережил немало ужасов тех времён», — рассказывает Хай.

В 1991 году Хайю удалось выехать из Китая, и он начал общественную деятельность от имени Союза защиты прав человека коренных жителей Внутренней Монголии, который был подпольно создан с Китае. Позже он переехал в США и там встретился с другими беженцами из Внутренней Монголии. Совместно они и решили возродить бывшую Народную партию.

«Проблема Внутренней Монголии — это не только проблема прав человека, это политический вопрос, а также вопрос выживания нации. Мы должны найти выход, нельзя же просто сидеть и ждать смерти», — говорит Хай.

Монголы во Внутренней Монголии уже давно считаются представителями национального меньшинства, так как их там осталось менее 20% всего населения, большую часть которого составляют ханьцы.

Для КНР этот район является одним из самых крупных производителей угля, он также является одним из самых крупных источников редкоземельных металлов в мире.

Это также, минимум, третий крупный район в КНР, коренные жители которого жалуются на политику Пекина, направленную, по их мнению, на уничтожение их нации и культуры, а также экологии. В связи с этим в данных районах, к которым также относятся Тибет (ТАР) и Синьцзян (СУАР) не прекращаются акции протеста.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парад в поддержку 118 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошел в Японии
  • Власти Китая отстаивают версию самоубийства диссидента
  • Уровень рождаемости в Китае один из самых низких в мире
  • Преследование Фалуньгун усиливается перед сменой руководства КПК
  • Эксклюзив: Китайская интеллигенция расплачивается за честность

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top