Новый взгляд на анемию у беременных

Согласно новому исследованию, приём препаратов железа от одного до трёх раз в неделю оказался настолько же эффективен, как и ежедневный приём препаратов, однако побочных эффектов стало меньше.

Периодический приём препаратов железа может рассматриваться в качестве реальной альтернативы. Фото: LOIC VENANCE/AFP/ Getty ImagesПериодический приём препаратов железа может рассматриваться в качестве реальной альтернативы. Фото: LOIC VENANCE/AFP/ Getty Images

Недостаток железа у беременных женщин достаточно распространённое состояние, которое часто приводит к развитию анемии, потенциально увеличивая риск осложнений во время родов. Анемия представляет собой снижение уровня гемоглобина или количества эритроцитов в крови. Железодефицитная анемия может быть опасной и для ребёнка, за счёт увеличения риска недоношенности, задержки роста и развития в будущем.

Высокие уровни гемоглобина также связаны с повышенным риском раннего рождения детей или с низким весом при рождении. Поэтому уровень гемоглобина должен тщательно контролироваться во время беременности.

Традиционно железодефицитную анемию во время беременности могут предотвратить ежедневные добавки, содержащие железо и фолиевую кислоту. Новый взгляд на предупреждение анемии у беременных поступил от врачей-исследователей Кокрановского сотрудничества, сообщает ScienceDaily.

Исследователи проанализировали результаты 18 исследований с участием около 4000 беременных женщин, принимавших препараты железа только с фолиевой кислотой или с мультивитаминными и минеральными добавками. Оказалось, что женщины, которые принимали препараты железа всего один, два или три раза в неделю, не страдали от анемии чаще, чем те, кто принимал их ежедневно.

Кроме того, дети этих женщин имели более низкую вероятность родиться раньше срока или с дефицитом массы тела. У этих женщин также реже возникали побочные эффекты, включая тошноту, запор или высокий уровень гемоглобина.

«Периодический приём препаратов железа может рассматриваться в качестве реальной альтернативы, особенно в развитых странах, где анемия во время беременности не является проблемой общественного здравоохранения, и существует хорошая дородовая помощь и мониторинг состояния женщины», — заключил ведущий автор Хуан Пабло Пенья-Росас.

Тонкая грань

Как известно, железо является важнейшим микроэлементом, необходимым для кроветворения. Железо входит в состав гемоглобина, при помощи которого кислород поступает в ткани. Однако здесь тоже надо соблюсти меру. Как говорил Парацельс: «Всякое вещество есть и яд, и лекарство одновременно, и дело лишь в количестве».

Согласно исследованию, опубликованному в «Архивах внутренних болезней», некоторые витамины и добавки вопреки общим представлениям способны сократить продолжительность жизни. Проанализировав данные анкетного опроса около 40 000 женщин за прошедшие 22 года, исследователи обнаружили несколько добавок, которые фактически приближали момент смерти. К их числу относится витамин B6, фолиевая кислота, железо, магний, цинк, медь и в целом поливитаминные комплексы.

Подробнее «Витаминные добавки: польза под вопросом»

Кроме того, учёные обнаружили, что высокий уровень железа связан с риском развития сердечного приступа, а приём добавок железа связан с дисбалансом кишечной микрофлоры у детей. В то же время низкий уровень железа может соответствовать более мощной защите от инфекций и лейкозов.

Подробнее «Высокий уровень железа провоцирует сердечный приступ»

Однако не стоит бросаться в крайности и совсем отказываться от железа. Согласно мнению учёных из Университета Джонса Хопкинса, употребление беременными добавок фолиевой кислоты и железа может повысить интеллект детей в более позднем возрасте.

Оказывается, ситуация с приёмом добавок железа совсем не такая простая. Её не опишешь линейной зависимостью. Скорее, тут надо соблюсти тонкий баланс, определив индивидуальную потребность в железе для организма матери и ребёнка. Не забывайте, что вы можете контролировать уровень железа в крови во время беременности. Препараты железа будут полезны при наличии анемии, вызванной дефицитом железа, но их помощь сомнительна при других причинах.

Вот почему врачи в некоторых странах, например Великобритании, не рекомендуют плановые профилактические препараты железа для всех беременных.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проблемы психологической адаптации – пути решения
  • Заземление — жизненно важная подпитка
  • Не закрывайте глаза на проблемы со сном
  • Лучшие друзья человека облегчают дыхание детям
  • Поза трупа помогает жить


  • Top