Проблемы психологической адаптации – пути решения

Проблемы психологической адаптации – пути решения. Фото с stihi.ruПроблемы психологической адаптации – пути решения. Фото с stihi.ruСохранение и укрепление психического здоровья требует формирования и поддержания надлежащей природной и социальной среды, режима и образа жизни, которые не приводили бы к расстройствам психической деятельности.

Этими вопросами занимаются специалисты в области психогигиены и психопрофилактики, в настоящее время это представляет собой значимую медико-социальную проблему. Необходимость планирования и организации профилактических мер с целью сохранения психологического здоровья требует рассматривать не только общие закономерности дезадаптации, но и их преломление в различных сферах жизни и деятельности людей (например, в семье, в трудовом и учебном процессах).

Согласно определению, данному экспертами ВОЗ, здоровье – это состояние полного физического, социального, духовного или психологического благополучия, а не только отсутствие болезней и дефектов.

Жизнь в современном обществе, особенно в условиях большого города, требует усилий для преодоления стресса путём духовного саморазвития, психологической стабилизации и поддержания организма в хорошей физической форме.

Стресс – это защитная реакция организма, возникающая на раздражение психологического и/или физического характера. Однако при частом и длительном воздействии происходит срыв защитных механизмов, и возникают болезни – психические и соматические.

Стресс, особенно хронический, является основным фактором риска язвенной болезни, атеросклероза и артериальной гипертензии, иммунодефицитов и их последствий (инфекции, паразитарные и онкологические заболевания), ожирения, синдрома хронической усталости, остеохондроза, артрозов и артритов, а также сахарного диабета 2 типа. Стресс способствует импотенции, бесплодию, нарушению лактации.

Существуют исследования, подтверждающие возможность задержки роста и физического развития у детей в крайне неблагоприятной психически обстановке. В экспериментах на крысах доказана возможность развития различных заболеваний из-за дистресса, вызванного скученностью и хроническим шумом.

К болезням нарушенной адаптации относятся неврозы, депрессия, алкоголизм, табачная зависимость, наркомания и другие недуги психической сферы.

На сегодняшний день консультация психолога для детей и взрослых общедоступна. Специалисты окажут индивидуальную психологическую помощь каждому человеку.

Психогигиенические и психопрофилактические подходы развиваются и совершенствуются. Особый интерес представляют методики и тренинги, интегрирующие в себя различные направления психологии и психотерапии, например, разработанные психологом Еленой Шрамко.

Индивидуальный подход позволяет наиболее корректно и эффективно разрешить внутриличностные конфликты человека. Интересным представляются тренинг исследовательской телесно-ориентированной терапии (ИТТ).

Необходима выработка рационального отношения к различным ситуациям, умения извлекать положительный опыт из сложившихся обстоятельств. Психологическая помощь специалистов – популяционная и в первую очередь индивидуальная – это необходимость, продиктованная формой организации сегодняшнего общества. Можно уверенно сказать, что именно психогигиена является основным гарантом формирования гармоничной, здоровой и высоконравственной личности.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заземление — жизненно важная подпитка
  • Не закрывайте глаза на проблемы со сном
  • Лучшие друзья человека облегчают дыхание детям
  • Поза трупа помогает жить
  • Люди по-прежнему инвестируют в карму


  • Top