Пользователи Интернета в Китае возмущены бесчинством полицейских

Мать надела белую одежду и встала на колени перед щитами полицейских, говоря: «Землетрясение не убило её (дочь), но она погибла под полицейскими дубинками». Фото: Weibo.comМать надела белую одежду и встала на колени перед щитами полицейских, говоря: «Землетрясение не убило её (дочь), но она погибла под полицейскими дубинками». Фото: Weibo.comБыло время, когда вооружённые полицейские в Китае могли выстрелить в толпу, ни за что избить граждан, и это им сходило с рук.

Интернет динамично изменил эту ситуацию: если государство не привлекает к ответственности за такие поступки, то люди пытаются действовать самостоятельно. Об этом свидетельствуют события вокруг недавнего бунта в Шифане провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Молодые люди организовали акцию протеста против планов строительства медно-молибденового завода, к акции в последнее время подключились тысячи сторонников. Отряды вооружённой полиции обрушились на жителей города, начав жёсткое подавление. Местные власти позже отменили проект из-за мощных народных протестов.

Вооружённая полиция в Китае печально известна жестокими действиями по подавлению мятежей, и события в Шифан подтвердили это. Но необычным было то, что в этом случае отдельных сотрудников полиции сфотографировали, установили их личности, и они сами стали мишенями для преследования. Торговцы в Шифан даже отказываются их обслуживать.

В Интернете распространились данные о полицейских, которые были наиболее агрессивными, о тех, кто пользовался слезоточивым газом и бросал световые гранаты в толпу.

Информация об этих протестах заинтересовала людей, которые раньше не обращали особого внимания на такого рода инциденты, происходящие в Китае.

Исаак Мао, известный китайский блоггер, рассказал о «китайском студенте по обмену, который никогда не обращал внимания на политику, но на этот раз отчаянно искал в поисковиках «Шифан» всю ночь. Никогда неизвестно заранее, какие люди и когда встанут на сторону демократии».

К вечеру 7 июля на Sina Weibo, популярном в Китае сервисе микроблогов, похожем на Твиттер, насчитывалось 6 439 791 сообщений, упоминающих инциденты в Шифан.

Насилие ради насилия

Большая часть этих записей была о жестоких действиях полицейских.

Журналисты «Великой Эпохи» дозвонились до г-на Се из Шифана. В телефонном интервью он рассказал, как он, его жена и дочь случайно проходили мимо места акции протеста, и полицейский бросил в их сторону гранату. Се помнит ослепительную вспышку и оглушительный взрыв. Они временно потеряли ориентацию. В результате взрыва у жены сильно обгорела нога. Врач вынужден был отрезать часть плоти. Жена чуть не стала калекой, по словам доктора.

Жители Шифана сфотографировали полицейского, а пользователи сети широко распространили его фото в Интернете, высмеивая силы безопасности компартии. Фото: Weibo.comЖители Шифана сфотографировали полицейского, а пользователи сети широко распространили его фото в Интернете, высмеивая силы безопасности компартии. Фото: Weibo.comСе убеждён, что полицейским было без разницы, на кого нападать.

В другом случае, как утверждают пользователи Интернета, 14-летняя девочка была избита до смерти. На загруженном фото видно её безжизненное тело, лежащее на дороге.

Один пользователь написал на Weibo: «14-летняя девочка лежала там уже мёртвой. Её отец был так убит горем и разгневан, что умышленно врезался на машине в офис городского правительства. Потом мужчину жестоко избили». Пользователь добавил, что мать девочки надела белую одежду и встала на колени перед щитами полицейских, говоря: «Землетрясение не убило её, но она погибла под полицейскими дубинками».

«Поиск человеческой плоти»

Два особо «активных» полицейских были сфотографированы и стали объектом насмешек. В сети прозвучал призыв преследовать их в реальной жизни. Пользователи Интернета прозвали их «два медведя». Люди узнали их имена, информацию о родственниках и разместили в Интернете.

Эта карикатура, высмеивающая силы безопасности компартии, широко распространена онлайн. Фото: Weibo.comЭта карикатура, высмеивающая силы безопасности компартии, широко распространена онлайн. Фото: Weibo.comОдин из полицейских, которого зовут Лю Бо, был сфотографирован бегающим за девушкой с поднятой дубинкой. Фотография была обрезана, и пользователи создали изображения, где Лю со своей дубинкой гоняется за известными людьми в знаменитых местах мира. Рабочий телефон его отца был выложен в Интернете.

В китайско-язычном Интернете такой поиск и размещение индивидуальной информации для насмешек и унижений называют «поиском человеческой плоти». Первоначально этим занимались китайские националисты, которые искали и репрессировали других китайцев, не следовавших партийной линии по таким вопросам, как Тибет. В данном случае «поиск человеческой плоти» был перенаправлен на тех, кто осуществляет политику подавления собственного народа.
Другой «медведь», Чжан Бинь, был сфотографирован, когда показывал средний палец в камеру. Его резко осудили пользователи Интернета, которые спрашивали: «Неужели этот человек — китаец?»

Другие писали: «Все китайцы будут помнить вас обоих».

Уклонение от ответственности

Интернет-пользователи, назвавшие себя полицейскими, начали горячий спор о том, какие бригады из Шифан, Мяньян или Чэнду были ответственными за применение слезоточивого газа и светозвуковых гранат, которые бросали в людей, пытаясь обвинить в насилии других.

«Полиция Чэнду стреляла по людям? Мы даже не кричим на людей. Мы просто строго выполняли приказы, — оправдывался один пользователь, назвавшийся полицейским из Чэнду. Он обвинил полицию Мяньян в использовании слезоточивого газа и светозвуковых гранат. — Мы, полицейские Чэнду, не сделали ничего такого, мы не выстрелили ни разу!»

Этих не обслуживать

Попытки уйти от ответственности за насилие во время разгона массового инцидента — весьма необычное явление в Китае.

Народное негодование, с которым полицейские столкнулись в Шифан, может в какой-то мере объяснить это очевидное изменение.

Один пользователь Weibo, который назвался полицейским из района Фучэн города Мяньян (потом он изменил свои данные), участвовавший в разгонах, жаловался на притеснение со стороны местных жителей Шифана.

«Многие мои коллеги пошли купить продукты питания, но им ничего не продали: им не продавали обувь, не продавали воду, не продавали сигареты. Ах, я сильно огорчён! Мы как крысы, перебегающие через улицу».

Владелец Интернет-магазина на Taobao, китайская версия eBay, опубликовал уведомление, что он отказывается отправлять любую продукцию на любой официальный правительственный адрес в Шифане.

«Если вам хочется быть частью этой машины, даже если это ваша работа, то вам лучше быть готовым ответить за всё, что вы делаете», — написал один пользователь сети, назвавшийся преподавателем из Пекинского университета.

Он строго предупредил тех, кто работает на силы безопасности компартии: «В гитлеровском Третьем рейхе тоже были некоторые люди с высокой моралью, но так как они участвовали в той войне, для них тоже наступил Судный День».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием
  • Ощущения китайского коммуниста, участвовавшего в протестах в Гонконге
  • Свобода и танцы в коммунистическом Китае
  • В Китае раскрыты преступления, связанные с торговлей детьми
  • Помогите спасти моего папу


  • Top