Китай. Власти тайно кремировали тело умершей в заключении сторонницы Фалуньгун

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Ван Ся. Фото с minghui.org"", "class=") ? "" : "")Ван Ся. Фото с minghui.orgНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Жительница Внутренней Монголии по имени Ван Ся, последовательница преследуемой режимом компартии духовной практики Фалуньгун, умерла через полтора месяца после ареста. Власти без согласия родных кремировали её тело и отказали в назначении пособия её маленьким детям и пожилым родителям из-за того, что её родственники выложили информацию об этом инциденте в Интернет.

Ван Ся проживала в районе Линьхэ города Баян-Нур. 27 апреля её повторно арестовали и отвезли в местное отделение полиции. Менее чем через полтора месяца пребывания в заключении у Ван вдруг появились симптомы острой почечной недостаточности, и она впала в кому, как об этом сообщили тюремщики.

15 июня она умерла в возрасте 38 лет. У неё осталось двое маленьких детей, муж и пожилые родители.

Родственники Ван рассказали, что они отказались подписывать документы о вышеуказанных причинах смерти и получении компенсации, настаивая на проведении вскрытия. Они также потребовали от центральной районной больницы предоставить им историю болезни Ван, но администрация больницы тесно сотрудничает с органами безопасности, поэтому историю болезни не предоставила.

19 июня родственники Ван обратились с жалобой в городское управление общественной безопасности. Там их принял начальник одного из подразделений по имени Ма Кэньбао, который официально дал им ответ, состоящий из трёх пунктов: 1. Ван Ся умерла от болезни (родственники считают, что от пыток); 2. Историю болезни Ван родственникам не дадут (причины не объясняются); 3. Так как информация о смерти Ван уже широко распространилась в Интернете, в том числе и за границей, поэтому ни двое её несовершеннолетних детей, ни родители, которые живут очень бедно, не будут получать пособие, будет выдана только компенсация на похороны в размере 20 тысяч юаней ($3,1 тыс.).

Власти не дали никакого ответа на запрос родственников о проведении вскрытия тела Ван, а 5 июля её тело было тайно кремировано без согласия её родных. Таким образом, по словам родных Ван, были уничтожены все улики преступлений полиции.

«Мы живём в цивилизованном мире, но у нас в стране всё ещё происходят подобные случаи. Жизнь простого человека у нас не стоит ни гроша. Теперь мы можем только молить Небо, чтобы оно предоставило нам шанс добиться справедливости в отношении Ван. Мы также просим международное сообщество и правозащитные организации предоставить нам юридическую помощь!», — говорит муж погибшей.

Пекинский адвокат по фамилии Цзя прокомментировал корреспонденту The Epoch Times данную ситуацию с точки зрения законов КНР: «Если человек умирает в заключении, то его родственники имеют право потребовать историю болезни и проведения вскрытия. За отказ проводить вскрытие и кремацию тела без согласия родственников, предусмотрена административная ответственность. По факту смерти в заключении государство должно выплатить компенсацию более 600 тысяч юаней ($95 тыс. — прим. ред.), а также должно назначить несовершеннолетним детям и пожилым родителям погибшей пособие».

Из этих комментариев понятно, что в коммунистической стране законы по-прежнему остаются только на бумаге, особенно когда дело касается неугодных правящему режиму людей.

По данным Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ОРПФГ), ранее Ван Ся многократно подвергалась преследованию за свою духовную веру со стороны правящего режима.

В 2002 году её приговорили в семи годам тюрьмы. В результате пыток в заключении у неё значительно ухудшилось здоровье, и когда тюремный врач сказал, что она проживёт только 2-3 дня, администрация решила её досрочно освободить, чтобы не нести ответственность за её смерть. Таким образом, 29 июля 2004 года её отправили домой умирать.

Однако по возвращении домой, Ван возобновила активные занятия Фалуньгун, и её здоровье быстро восстановилось. Она не только не умерла, но и быстро полностью выздоровела.

15 марта 2011 года её снова арестовали и отправили в центр заключения в хошун Хангин-Хоуци, где её подвергали пыткам и издевательствам.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превысило число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. После этого в 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китае вне закона. Репрессии и преследования Фалуньгун в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, заключениями и пытками, которые в некоторых случаях заканчиваются смертью.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Задержанного гражданина Тайваня могут подвергнуть пытке
  • Китайские агенты выслеживают граждан Гонконга
  • Как коммунистическая партия Китая уничтожала монголов
  • Парад в поддержку 118 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошел в Японии
  • Власти Китая отстаивают версию самоубийства диссидента


  • Top