Фильм «Голодные игры» задел китайцев за живое

В надежде продолжить рекордные кассовые сборы, киноленту «Голодные игры» представили в Китае. Фильм, в котором соединены темы из мифа о Минотавре, бои гладиаторов и опустошение пострадавшего от войны Ирака, вызвал сильную реакцию посетителей китайских социальных сетей. Некоторые из них восприняли фильм как действительное описание нынешней китайской политической ситуации.

Исполнители главных ролей представляют «Голодные игры» в торговом центре Westfield Century City 3 марта в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Getty ImagesИсполнители главных ролей представляют «Голодные игры» в торговом центре Westfield Century City 3 марта в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Getty Images

В картине, которую видный китайский телеведущий настоятельно рекомендовал к просмотру и охарактеризовал как «самый волнующий и содержательный из недавних фильмов», подростков вынуждают в качестве трибутов (участников игр) бороться насмерть из-за того, что много лет назад в Капитолии произошло неудавшееся восстание.

В фильме, который был представлен через неделю после чувствительной для коммунистического режима даты «4 июня», есть такие слова: «Я хотел бы иметь возможность показать, что они не имеют власти надо мной».

По этому поводу один комментатор онлайн под ником spider заметил: «Как это миновало правительственных цензоров?»

На китайских веб-сайтах с рецензиями фильмов появился поток комментариев.

Некоторые хвалили фильм и сочувствовали тяжёлому положению подростков: «Я уже давно не плакал в кино. Когда Китнисс рукой делает жест прощания людям Дистрикта-12, я воспринял это как крик бедных людей о несправедливости и нечестном обращении. Увиденное шокировало меня».

Более мрачный тон был взят пользователем colin: «Слишком плохо, что подростки не умерли, поднимая восстание против диктатуры. Возможно, это также раскаяние, существующее в действительности».

Согласно light blue jade: «Необходимость бороться против кровавой и предательской паутины интриг подобна нашей собственной стране, поэтому я чувствую, что это не простой подростковый фильм».

Фильм ясно показывает контраст между богатыми жителями Капитолия и стандартом существования в Дистриктах (округах).

Icy leaves из Гуандуна относительно этого написал: «Посмотрите его, и впоследствии вы будете знать, что всем управляет политика, совсем как в сегодняшнем обществе, в котором уважаемы только те, кто с долларами!»

Консервативные СМИ в Америке рассматривали фильм как свидетельство ужасов влиятельного правительства, которое способно угнетать людей до такой степени, что они не могут производить и быть продуктивными.

Это чувство отразил A Fan of Garfield из Гуандуна: «Жестокая критика нынешней ужасной действительности».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Правление Лю Бэя: доброта и забота о людях
  • Осуждая американские ценности, китайские чиновники отправляют в США своих детей
  • Китайские идиомы: «Усмирён огромным океаном»
  • Улица коррупционеров в небольшом уезде на востоке Китая
  • Режим компартии Китая использует «самоубийства» для устранения неугодных людей


  • Top