О вреде рафинированной муки


Что значит здоровое питание? Здоровое питание подразумевает под собой естественное питание. Здоровое питание — это употребление натуральных продуктов в том виде, в котором запланировала их для человека матушка-Природа. Это касается всего и особенно хлеба.

Почти 100 лет назад, в 1920 году, правительство США обнаружило, что у животных, которых кормили белой рафинированной мукой, появились серьёзные неврологические нарушения, и они умерли. Это естественно, ведь в белой рафинированной пшеничной муке в процессе переработки зерна теряется большинство полезных веществ, за исключением простых углеводов.

Чтобы исправить эту проблему, было решено добавлять в муку смесь дешёвых витаминов и минералов. Однако подобная «дешёвая подделка» не способна обмануть природу и наш организм, так как не содействует естественной синергии всех питательных веществ. Дары природы содержат витамины, минералы, клетчатку и другие полезные нутриенты в особых соотношениях и формациях. Взаимодействуя между собой, их эффект взаимно потенцируется, что было доказано в 2011 году в исследованиях, опубликованных в журнале Nutrition.

Синтетические дешёвые витамины усваиваются намного хуже, а их эффекты в порядки слабее. Эта очередная афера стала одной из многих причин нарастающей в настоящее время пандемии сахарного диабета, болезней сердца и рака. Несмотря на то, что прошло уже около ста лет, мы продолжаем есть хлеб из белой муки вместо цельнозернового хлеба.

Клейковина: семь бед – один ответ

Кроме того, что белая очищенная мука содержит гораздо меньше полезных нутриентов, она перенасыщена большим количеством клейковины (глютена). Клейковина представляет собой группу запасающих белков семян пшеницы, ржи, овса и ячменя. В хлебопекарной промышленности глютен добавляется специально, чтобы повысить выход изделий на 2-7%, увеличить срок хранения и улучшить свойства теста.

Мучные изделия с клейковиной, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является критерием влияния углеводов на уровень сахара в крови. Продукты с легкоусвояемыми углеводами, которые быстро разрушаются в процессе пищеварения и повышают уровень глюкозы в крови, относятся к изделиям с высоким ГИ.

Цельнозерновая мука содержит большее количество клетчатки, белка и жира, который замедляет процесс пищеварения и снижает скорость, с которой сахар попадает в кровоток. Это позволяет лучше контролировать баланс инсулина и сахара в крови. Такая диета помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и приводит к естественному снижению веса.

Клейковину также намеренно добавляют в некоторые продукты, потому что это увеличивает сигналы голода, за счет увеличения гормона грелина. Клейковина также препятствует выработке гормона насыщения лептина. Это приводит к росту массы тела.

В настоящее время мы сталкиваемся с нарастающей эпидемией чувствительности к клейковине, которая может протекать бессимптомно до определённого момента. Согласно мнению диетолога Крэга Стэлпфлага (Craig Stellpflug), употребление продуктов с глютеном приводит к выраженным изменениям в организме:

• усиливает воспаление, вызывая иммунную реакцию и повреждение собственных клеток. С-реактивный белок растёт в ответ на воспаление, вызывая повреждение сосудистой стенки, атеросклероз и болезни сердца; • раковые клетки питаются не сахаром. Согласно исследованиям, клейковина и аминокислота глутамат поддерживают раковый процесс; • клейковина представляет собой нейротоксин, который раздражает и убивает нервные клетки, подобно глутамату натрия. В 2006 года учёные убрали клейковину из рациона 131 детей с СДВГ. У всех детей отмечены значительные улучшения в состоянии здоровья; • клейковина может быть разбита на странные белки, которые во многом похожи на психоделические наркотики. Они называются глютеоморфинами; • производные клейковины вызывают стимуляцию нейронов спинного мозга, возможно, вызывая фибромиалгию; • чувствительность к клейковине ухудшает поступление жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и K.

В то же время, когда учёные из Калифорнийского университета перевели людей на «палеолитическую» диету, не содержащую очищенных злаков, их артериальное давление, плохой холестерин и уровень инсулина снизились всего за 10 дней!

Согласно обзору New England Journal of Medicine, существует длинный список из 35 болезней, которые могут быть вызваны и поддерживаться употреблением в пищу глютена. Вот некоторые из них: артриты, СДВГ, депрессия, тревожность, волчанка, головные боли, экзема, потеря мышечной координации, остеопороз, иммунодефицит, грибковые поражения, заболевания щитовидной железы, воспаление органов, потеря веса и аппетита.

Единственный выход из этой ситуации — перейти на употребление цельнозерновых продуктов и забыть о рафинированных мучных изделиях. Учёные доказали, что потребление цельного зерна снижает смертность от всех возможных причин.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый взгляд на анемию у беременных
  • Проблемы психологической адаптации – пути решения
  • Заземление — жизненно важная подпитка
  • Не закрывайте глаза на проблемы со сном
  • Лучшие друзья человека облегчают дыхание детям


  • Top