Скончался продюсер «Планеты обезьян» и «Челюстей»

Фоторепортаж. Знаменитый американский кинопродюсер Ричард Дэррил Занук, прославившийся после работы над триллером «Челюсти», умер от сердечного приступа в своём лос-анджелесском особняке 13 июля. Выдающемуся деятелю киноиндустрии было 77 лет, сообщают местные СМИ.

Ричард Дэррил Занук с друзьями и близкими. Фоторепортаж. Фото: Getty ImagesРичард Дэррил Занук с друзьями и близкими. Фоторепортаж. Фото: Getty Images

Занук был сыном владельца крупнейшей студии 20th Century Fox, поэтому творческую деятельность начинал в качестве сотрудника корпорации своего отца — Дэррила Занука. В то время молодой Ричард учился в Стэнфордском Университете.

В 70-е годы Ричард Занук стал основателем собственной продюсерской компанией под названием Zanuck/Brown Productions. В эти годы вместе со Стивеном Спилбергом он создаёт культовый фильм «Челюсти», а также картины «Шугарленский экспресс» и «Афёра».

На счету мастера фантастического жанра числятся и такие легендарные ленты, как «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», «Крупная рыба», «Кокон» и «Шофёр мисс Дейзи», завоевавшая «Оскара» в 1990 году.

Последними работами Занука был фильм «Алиса в стране чудес» и «Мрачные тени» режиссёра Тима Бертона, вышедший на экраны кинотеатров в нынешнем году, а также картина «Малефисент», находящаяся в производстве.

Кроме этого, Ричард Занук является продюсером экранизации музыкальной пьесы «Звуки музыки», ставшей одним из наиболее прибыльных проектов американской киноиндустрии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фоторепортаж о IV Международном музыкальном фестивале «Голос кочевников»
  • «Немножко женаты»: иногда вчерашние пончики вкуснее свежих
  • Rolling Stones отмечают полвека на рок-сцене
  • «Ледниковый период 4: Континентальный дрейф»: друзей в беде не оставляют
  • «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу»: разгадать тайну будущего


  • Top