Китайская экономика переживает неуклонный спад

Новости. По сообщению информационного агентства Reuters, экономическое развитие в Китае продолжает снижаться. По данным, опубликованным в пятницу, валовый внутренний продукт (ВВП) вырос во втором квартале, как и ожидалось экспертами, только на 7,6% по сравнению с прошлым годом, после 8,1% в первом квартале.

Экономический спад наблюдается уже шестой квартал подряд. Тем не менее, правительство в Пекине планирует рост ВВП за год на 7,5%.

Коммунистическое руководство сопротивляется чрезмерно сильному экономическому спаду. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил на этой неделе, что необходимо больше инвестиций, чтобы стимулировать экономический рост. Центральный банк несколько дней назад снова снизил ставки, чтобы стимулировать экономику. Кроме того, с ноября минимальные требования для банков были упрощены, чтобы подтолкнуть кредитование предприятий и потребителей. Правительство даже хочет, чтобы развитие транспортных и энергетических сетей происходило более интенсивно.

Фондовые рынки в Азии, однако, были рады сюрпризу по данным китайского ВВП, и в основном были представлены в плюсе. Китайские данные по розничным ценам оказались стабильнее. Продажи увеличились в июне до 13,7% после роста на 13,8% в мае, и, следовательно, сильнее, чем ожидалось. С другой стороны, рост промышленного производства составил 9,5%, что чуть меньше прогноза аналитиков.

Среди экспертов высказывается мнение, что экономика Китая достигла дна. Экономист Ли Хой Юн из Shenyin и Wanguo, специалист по ценным бумагам, заявил: «Снижение внутреннего потребления ослабило экономику Китая. Мы считаем, что экономика достигла дна во втором квартале». Центральный банк во второй половине года будет принимать меры по поддержанию процентных ставок. Экономист Сянь Фан Пэн из Global Insight в Пекине имеет аналогичную точку зрения. Он подсчитал, что китайская экономика в третьем квартале вновь начнёт подниматься. Тем не менее, он также предупредил, что в ближайшие месяцы могут появиться тенденции к сокращению сотрудников в компаниях, и это создаст напряженность на рынке труда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Переподготовка полиции в Китае используется для передела власти
  • Китай. Власти тайно кремировали тело умершей в заключении сторонницы Фалуньгун
  • Задержанного гражданина Тайваня могут подвергнуть пытке
  • Китайские агенты выслеживают граждан Гонконга
  • Как коммунистическая партия Китая уничтожала монголов


  • Top