Путь Ху Цзиньтао к власти над армией. Часть вторая


В случае одобрения китайских центральных властей, Ху Цзиньтао последует примеру своих предшественников Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя, которые удерживали власть над вооружёнными силами ещё в течение двух лет после 10-летнего пребывания на посту главы государства. Но, живя в тени фракции Цзяна, Ху боролся дольше и напряжённее, чем его предшественники, чтобы получить поддержку со стороны военных. Он добился успеха только в последний год своего десятилетнего пребывания в должности генерального секретаря КПК.

 Китайский лидер Ху Цзиньтао на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей 14 марта. Фото: Lintao Zhang/Getty Images Китайский лидер Ху Цзиньтао на заключительном заседании Всекитайского собрания народных представителей 14 марта. Фото: Lintao Zhang/Getty Images

Бо Силай бросил вызов

Когда Ху Цзиньтао получил контроль над вооружёнными силами в Пекине примерно в 2007 году, он отправил в «изгнание» выбранного Цзян Цзэминем преемника, Бо Силая, назначив его секретарём горкома юго-западного города Чунцин. Потеряв надежду получить место в Постоянном комитете Политбюро, высшем органе власти в Китае, состоящем из девяти членов КП, Бо искал связей с местными военными начальниками, чтобы реализовать свои амбиции.

Бо инициировал кампании «пение красных песен» и «удар по чёрным», возрождая ультралевую красную культуру и «борьбу с преступностью», напоминающие времена «культурной революции» Мао. Но «удар по чёрным» использовался в качестве предлога для устранения неугодных бизнесменов и политических конкурентов с конфискацией их имущества.

Бо также использовал эту «популярность», чтобы бросить вызов менее радикальному правительству Ху и Вэня.

«Бо, похоже, было безразлично, что Ху Цзиньтао был встревожен. Он не только продолжал продвигать свои кампании «пение красных песен» и «удар по чёрным», арестовав свыше 600 «главарей банд», но также воспользовался этой возможностью, чтобы расширить и укрепить полицейские силы», — считает бывший журналист «Синьхуа» Цзян Вэйпин.

«Кроме того, Бо активно выстраивал отношения с военным командованием в Чэнду и тайно общался с военным начальством, например, с Чжан Хайяном, для планирования будущих действий, — сообщил Цзян Вэйпин 24 марта в статье на Chinesepen.org. — Это в полной мере показало стремление Бо захватить лидирующие позиции в руководстве».

Согласно статье, Цзян Вэйпин знал Бо Силая не один десяток лет и провёл шесть лет в тюрьме за публикацию рассказов о коррупции Бо и других должностных лиц в СМИ Гонконга.

Находясь у власти, Бо нанял многих полицейских со всей страны, приобрёл бронетехнику, дорогие итальянские мотоциклы, создал новые команды, получившие широкую огласку. Среди них были команда «цветник полиции», образованная из миловидных молодых женщин, и команда «сопровождения гостей государства». Бо также пожертвовал свыше 2 млрд юаней (около $300 млн) военному руководству Чэнду.

Бывший застройщик Чэнду, миллиардер Ли Чжун, который сбежал из Китая в 2010 году, рассказал Financial Times, как его подставили, посадили в тюрьму, пытали и шантажировали Бо и его подчинённые. Ли рассказал, что его похитители обязали его выплатить 40 миллионов юаней воинской части в Чэнду, прежде чем освободить его. Ему также предоставили список из 20 офицеров и сказали, чтобы он обвинил их в нарушении закона. Ли понял, что его используют для чистки политических оппонентов Бо.

«Бо Силай … преследовал меня, чтобы угодить [военному начальнику] Чжан Хайяну и получить через него поддержку военных для продвижения на XVIII съезде компартии Китая», — сказал Ли на China.dwnews.com в июле 2011 года.

В 2009 году Бо стал помогать его приятель Ван Лицзюнь, бывший начальник полиции и заместитель мэра Чунцина, который возглавлял вооружённую полицию из 10 000 сотрудников.

Таким образом, Бо обеспечивал себе поддержку и власть, чтобы противостоять Ху Цзиньтао.

В 2010 году Бо провёл концерты «пения красных песен» в Пекине, что было интерпретировано как прямой вызов лидеру КНР Ху Цзиньтао. Несколько военных офицеров высокого ранга приняли участие в выступлениях, однако ни один член Политбюро там не появился.

Бо осмелел ещё больше в ноябре 2011 года, когда он участвовал в крупных военных учениях, проводимых военным командованием Чэнду, в то время как Ху Цзиньтао был на саммите АТЭС в Соединённых Штатах. Министр обороны, член Центрального военного совета Лян Гуанле и местные военачальники также приняли участие в учениях.

Отношения между местными руководителями правительства и местными вооружёнными силами всегда были табу в структуре власти КПК. Действия Бо не только встревожили Ху, но и потрясли политический мир Китая, как рассказал Цзян Вэйпин в статье в Chinesepen, со ссылкой на источник в Пекине.

Многие чиновники считали, что Ху Цзиньтао необходимо предпринять решительные действия против Бо, иначе переворот мог произойти в любое время, как сказал источник в Пекине.

Гонконгской сайт Mingjingnews.com сообщил 30 марта, что Бо приобрёл большое количество оружия и боеприпасов через Ван Лицзюня, создавая свои вооружённые силы.

Ху наносит ответный удар

Первые ответные действия Ху Цзиньтао против Бо были сдержанными, и в основном это были кадровые изменения. В 2009 году политический комиссар военного командования Чэнду Чжан Хайян, союзник Бо, был заменён офицером из Синьцзяна. Несколько других старших офицеров были заменены военными из других подразделений.

Полномасштабную контратаку Ху Цзиньтао начал в июле 2011 года, когда СМИ Гонконга распространили слухи о смерти Цзян Цзэминя. Как сообщил источник сотрудникам «Великой Эпохи»: «Это был первый шаг для тестирования ситуации».

Известие о смерти Цзяна впервые прозвучало на телевидении «Азия» 6 июля 2011 года, сразу вызвав волнение, а некоторые китайцы даже стали зажигать петарды.

Источник сообщил репортёрам «Великой Эпохе», что распространив эти новости, Ху протестировал реакцию и мощь фракции Цзяна, а также оценил состояние здоровья Цзяна, заставив его появиться на публике. Это также было проверкой реакции общественности, чтобы определить, получат ли фракция Ху и его действия против Цзяна поддержку общества.

Альянс с Си Цзиньпином

Другой важной вехой в борьбе Ху Цзиньтао стал союз с его преемником Си Цзиньпином. Это было достигнуто с помощью Сун Пина, наставника Ху, и Ху Дэпина, сына бывшего главы государства Ху Яобана, согласно гонконгскому журналу Frontline.

Ху Цзиньтао нужен был такой союзник, как Си, который является одновременно заместителем председателя Центрального военного совета и членом Политбюро. Си, со своей стороны, был доволен, что Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао уберут нарушителя спокойствия Бо Силая до официальной смены власти, согласно Frontline.

Ху был готов отстаивать свой авторитет при поддержке Си

Во время конференции Военного совета в конце декабря 2011 года генерал Лю Юань показал изображения больших роскошных особняков в одном из лучших мест в Пекине, принадлежащих старшему офицеру. Лю подверг резкой критике руководителей Военного совета Го Босюна, Сюй Цайхоу и Лян Гуанле, сказав: «Вы, тройка лидеров в Военном совете, были на руководящих должностях в течение многих лет. Вы несёте ответственность за разгул коррупции в армии!»

Слова Лю вызвали широкий резонанс в аудитории, но Ху и Си просто слушали без всякого выражения, согласно СМИ Гонконга.

С тех пор Военный совет провёл ряд антикоррупционных кампаний, которые были интерпретированы как приказ выразить верность Ху Цзиньтао. Например, заместитель председателя Военного совета Сюй Цайхоу призвал военных «безоговорочно подчиняться центральному руководству партии, Центральному военному совету и председателю Ху». Это был первый раз, когда военные использовали имя Ху в таком контексте.

Другие старшие офицеры также публично заявили о своей лояльности к Ху, используя различные поводы.

В феврале 2012 года Гу Цзюньшань, владелец особняка, о котором генерал Лю Юань упоминал на конференции, был обвинён в коррупции. Гу, бывший заместитель начальника Главного отдела логистики, как говорят, является родственником жены Бо Силая Гу Кайлай.

Инцидент с Ван Лицзюнем

6 февраля Ван Лицзюнь, ставленник Бо, бежал в консульство США в городе Чэнду, захватив стопку секретных документов. Позже американские СМИ сообщили, что документы содержали компромат на Бо и Чжоу Юнкана, главу Политико-юридической комиссии, которые планировали свержение Ху и Си.

Инцидент с Ван Лицзюнем стал критической точкой в развитии событий. В течение следующих недель Бо посетил воинскую часть в провинции Юньнань, которую ранее возглавлял его отец. Этот шаг также рассматривался как вызов центральному руководству.

17 февраля Центральный военный совет направил 1500 сотрудников вооружённой полиции в Чунцин, якобы для предотвращения восстания местных полицейских. Ходят слухи, что в Чунцин были отправлены дополнительные воинские части численностью более 10 000 военных.

В марте Чжу Хэпин, начальник гарнизона Чунцина, который был тесно связан с Бо, попал под следствие.

В апреле Центральный военный совет создал аудиторскую группу для расследования закупок, строительства, реальных доходов и имущества военных. Это было предупреждением для офицеров, что любая нелояльность может быть наказана обвинением в коррупции, как сообщалось в Financial Times.

Заключение

По мнению аналитиков, Ху Цзиньтао, несомненно, останется председателем Военного совета после того как оставит свои партийную и государственную руководящие должности в этом году.

Есть много признаков, подтверждающих это. Обычно всегда, прежде чем один из руководителей уходит в отставку, он принимает меры, продвигая своих ближайших сотрудников на другие должности. Но до сих пор весь офисный персонал Ху Цзиньтао остался на своих позициях, и не было никаких признаков изменения их текущей работы или перехода на другую должность.

Письмо в Политбюро от многих военных начальников с просьбой к Ху остаться в качестве военного лидера ещё раз подтверждает то, что Ху Цзиньтао, хотя и с небольшим опозданием, полностью добился успеха в получении контроля над вооружёнными силами Китая.

Согласно последним новостям, союзник Ху Цзиньтао Го Цзиньлун 3-го июля был назначен новым секретарём парткома Пекина.

Reuters заявило, что это назначение является первым важным шагом в политических перестановках до смены руководства осенью, которые позволят Ху сохранить политическое влияние после того, как он покинет свой пост.

По данным Reuters, «в настоящее время ожидается, что Го с большой вероятностью войдёт в состав руководящего Политбюро во время смены руководства на XVIII национальном съезде партии в конце этого года».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таинственное растение Хэ Шоу У
  • В Китае снова снизились цены на сталь
  • Небесное око
  • Противоречивые сведения о том, кто спровоцировал насилие в Шифане
  • Жилищный бум в Китае закончился


  • Top