В Бурятии пройдёт республиканский конкурс «Ночь ёхора»


Традиционный республиканский фестиваль «Ночь Ехора» пройдет в этнографическом музее народов Забайкалья. Фото: vt-inform.ruТрадиционный республиканский фестиваль «Ночь Ехора» пройдет в этнографическом музее народов Забайкалья. Фото: vt-inform.ruНовость. Бурятия, Улан-Удэ, 15 июля. Как можно быстро научиться танцевать ёхор? Ощутить энергию единства танцоров? Директор театра «Байкал» уверяет — только побывав на празднике «Ночь ёхора».
Уже 5-й год коллективы, участвующие в республиканском конкурсе «Ночь ёхора», собирают стадионы зрителей. Это яркое событие привлекает своим неповторимым национальным колоритом, зрелищностью и мастерством участников.

По словам директора театра Дандара Бадлуева, «ёхор – это образ жизни».

«Круговые танцы есть у разных народов. Это древняя традиция, которая имеет ритуальное, сакральное значение. Историки-культурологи из Внутренней Монголии выяснили, что круговые танцы были широко распространены среди воинов и охотников. Они так усердно и рьяно танцевали, что даже втаптывали землю по колено. Каким-то чудом ёхор сохранился у бурят-эхиритов, хонгодоров; у якутов — круговой танец осуохай, — говорит руководитель театра. «Приходите в обуви с плоской подошвой, — улыбаясь, просят организаторы праздника. — По традиции ёхор танцуют в гутулах или сапогах на плоской подошве».

У монголоязычных народов существуют разные виды ёхора: перед охотой, вечерние и др. Вспомнить традиции и научить танцевать ёхор молодежь решили артисты театра «Байкал», для этого проводятся мастер-классы.

Фестиваль «Ночь ёхора» проводится только в Бурятии, и этим проектом заинтересовались в Монголии, Китае и др. странах.

«Учитесь танцевать ёхор!» — говорят в театре. И собираются в будущем провести самый большой ёхор в мире и побить рекорд Гиннесса.

Поздравить с праздником приехали звёзды бурят-монгольского мира из Внутренней Монголии Китая Урнаа и Буринбаяо. Из Монголии приехали популярные певцы Амраа и Мино. Они исполнили песню «Хатарыш» — ремикс бурятской народной песни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль этнической музыки «Голос кочевников» открылся в Бурятии
  • Цирк Бурятии выступит в Италии
  • Фестиваль в Бурятии соберёт более 600 казаков
  • Секреты портретной съемки
  • Фестиваль «Байкал-КераМистика» прошёл на острове Ольхон


  • Top