Противоречивые сведения о том, кто спровоцировал насилие в Шифане

Жители Шифана сделали фотографии бесчинств спецназа, которые пользователи сети широко распространили в Интернете. Фото: Weibo.comЖители Шифана сделали фотографии бесчинств спецназа, которые пользователи сети широко распространили в Интернете. Фото: Weibo.comПосле массовых протестов на юго-западе Китая, связанных с предполагаемым строительством медно-молибденового завода, чиновники администрации обвинили «нескольких преступников» в подстрекательстве к насилию, в результате чего десятки людей получили ранения.

Один из чиновников в Чэнду, столице провинции Сычуань, сообщил корреспонденту The Epoch Times, что на самом деле зачинщиками были не местная полиция, а «спецназ», относящийся к Народной вооружённой полиции (РАР), которая находится под контролем председателя сил безопасности Чжоу Юнкана. Чиновник из Чэнду считает, что Чжоу несёт полную ответственность за этот инцидент.

Чиновник из Чэнду, попросивший не называть его имени, рассказал корреспонденту The Epoch Times, что это был спецназ, который со 2 июля использовал шумовые гранаты и слезоточивый газ против людей. Местные чиновники не смогли бы вести себя так самоуверенно, если бы движущей силой кровавого инцидента в Шифане не стал политико-законодательный комитет (PLAC), который осуществляет контроль над управлением обеспечения стабильности.

Со слов анонимного источника, в то время как местные власти на прошлой неделе приостановили строительство завода, кровопролитие ни на миг не прекращалось. Он также сказал, что экологические протесты переросли в демонстрацию против насилия спецназа.

Местные чиновники из Шифана и Дэяна, посещая больницы, рассказали потерпевшим, что только несколько преступников стали виновниками насилия. Они подбежали к зданию администрации и стали бросать камни в вооружённую полицию.

Пациенты отказались верить этому объяснению, говоря, что рассказы чиновников необоснованны. Их объяснения очень сильно расходятся с рассказами самих протестующих и фотографиями, которые широко распространились на китайских веб-сайтах, где показано, как спецназ избивает безоружных людей. Другие полицейские просто стояли на месте и ничего не делали, считают пользователи Интернета.

Один из раненых Цзэ из Хуэйлань в Шифане рассказал корреспонденту The Epoch Times, что целью спецназа были все люди, даже прохожие, а не только несколько агрессивно настроенных протестующих. Он сказал, что, когда он 3 июля вместе с женой и дочерью проходил мимо места проведения акции, спецназ бросил в его сторону шумовую гранату.

Вспышка света и оглушительный взрыв вызвали у него головокружение. Он также не мог ничего видеть, и в его ушах появилась сильная боль. Позже Цзэ понял, что от взрыва пострадала его нога. Он полагает, что бросили гранату сотрудники спецназа.

Жена потерпевшего Цзы, у которой тоже было тяжелое ранение ноги, рассказала корреспонденту The Epoch Times, что недавнее посещение больницы чиновниками администрации было просто шоу, потому что они пришли с телевизионными репортёрами и сотрудниками полиции в штатском. Чиновники администрации не смогли предоставить никаких объяснений, почему спецназ бросал бомбы и использовал слезоточивый газ, но они обещали оплатить все медицинские расходы.

Ни одно из полицейских ведомств, или какое-либо другое учреждение режима, не взяло на себя ответственность за это насилие.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жилищный бум в Китае закончился
  • Китайский День Святого Валентина
  • Шутливые истории древнего Китая
  • Пользователи Интернета в Китае возмущены бесчинством полицейских
  • Должностные лица, связанные с Ван Лицзюнем, находятся под следствием


  • Top