США окажет Египту финансовую помощь в проведении демократических преобразований

Новости. Каир, 16 июля. Госсекретарь США Хилари Клинтон на первой встрече с новым президентом Египта Мохаммедом Мурси 15 июля пообещала финансовую помощь Египту в проведении демократических преобразований, сообщили агентства новостей.

Госсекретарь США Хилари Клинтон в Каире, 15 июля 2012 г. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImagesГоссекретарь США Хилари Клинтон в Каире, 15 июля 2012 г. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImages

Одновременно Клинтон напомнила главе Высшего военного совета об обещании генералов в скором времени передать власть в руки избранных представителей народа. Фельдмаршал Мохаммед Хуссейн Тантави считается противником исламистского президента Мурси.

США проявляет беспокойство по поводу того, что борьба между военным и гражданским правительством может приостановить переход к демократии. Кроме того, Запад обеспокоен нестабильностью и направлением будущей внешней политики Египта, первой из арабских стран, заключивших мирный договор с Израилем. «Более трёх десятилетий назад Египет и Израиль подписали договор, благодаря которому выросло поколение, которое не было вынуждено воевать. Мы можем и далее опираться на этот фундамент для достижения мира на Ближнем востоке», – сказала Клинтон.

Визит Госсекретаря США в Каир сопровождался протестами, организованными христианами, левыми, либералами и группировками националистов. Противники исламистов обвиняли правительство США в заключении стратегического альянса с «Мусульманским братством», невзирая на интересы религиозных меньшинств и тех, кто выступает за светское государство.

Госсекретарь США Хилари Клинтон в Каире, 15 июля 2012 г. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImagesГоссекретарь США Хилари Клинтон в Каире, 15 июля 2012 г. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImages

Около 2000 человек в субботу вечером блокировали главные улицы Каира. Они держали плакаты с надписями: «Хилари, мы не приветствуем тебя в Египте» и «Никакой поддержки джихадистам». Мурси, до своего вступления на пост президента, многие годы был ведущим членом «Мусульманского братства», стремящегося к исламизации государства.

После встречи с Мурси Клинтон сказала, что США и далее будут оказывать помощь Египту. Важно, чтобы процесс демократизации продолжался. Госсекретарь США напомнила первому исламистскому президенту Египта о его обещании защищать права всех египтян, включая женщин и религиозные меньшинства.

Клинтон предложила экономическую помощь и подчеркнула: «Наши общие стратегические интересы важней, чем отличия во мнениях». Конкретно она предложила кредиты на сумму 250 млн долларов, а также инвестиции в размере 60 млн долларов.

Госсекретарь США Хилари Клинтон в Каире, 15 июля 2012 г. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImagesГоссекретарь США Хилари Клинтон в Каире, 15 июля 2012 г. Фото: BRENDAN SMIALOWSKI/AFP/GettyImages

США на протяжении десятилетий оказывали поддержку режиму свергнутого в 2011 году Хосни Мубарака. Вашингтон обосновывал это ролью Египта, как столпа региональной стабильности. Незадолго до встречи с Клинтон Мурси потерпел юридическое поражение. Ревизионный суд объявил, что он не правомочен решать вопрос о законности действующего парламента. В конце июня Высший конституционный суд установил незаконность парламента, в котором преобладают исламисты. Вследствие этого Военный совет распустил парламент. Основанием явилось то, что многие члены партий выдвигали кандидатуры на мандаты, зарезервированные для независимых кандидатов.

Мурси пытался вновь созвать парламент своим декретом. Конституционный суд, однако, отверг это. Коллеги Мурси по партии, занимающие почти половину мест в парламенте, потребовали объяснений от ревизионного суда.

_______________________________________________________________

На международном рынке акций инвестиции в акции ценных бумаг являются основными. Большая часть сделок совершается на торговых площадках в Америке и Европе за доллары и евро соответственно. Рыночная стратегия предполагает динамичное изменение структуры портфеля в зависимости от конъюнктуры. Управляющий выбирает наиболее интересные инвестиционные идеи на мировых площадках.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Япония отозвала своего посла из Китая
  • Тело Сэйджа Сталлоне нашли через несколько дней после наступления смерти
  • Огромный пчелиный рой был замечен в центре шведской столицы
  • Социальные протесты в Израиле: демонстрант поджёг себя
  • Фоторепортаж о грандиозном параде во Франции в честь Дня взятия Бастилии


  • Top