Чжао Юнь — преданный и храбрый генерал

Чжао Юнь — преданный и храбрый генерал. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Чжао Юнь — преданный и храбрый генерал. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 

Чжао Юнь был знаменитым генералом в царстве Шу Хань в период Троецарствия. Он олицетворял такие качества, как верность, справедливость, доброта, мудрость и храбрость. Его превосходные навыки боевого искусства не являлись редкостью в истории Китая, но его честность и справедливость, которые соответствовали конфуцианскому учению, выделяли его из среды военных.

В конце правления восточной династии Хань правители находились в постоянных войнах друг с другом, и люди жили в суровых условиях. Будучи молодым, Чжао Юнь искал доброго и достойного мастера боевых искусств, чтобы учиться у него. Он встретил Лю Бэя, который был добродетельным и великодушным военачальником. Чжао Юнь решил пойти на службу под началом Лю Бэя с целью возрождения династии Хань.

Чжао Юнь отличился в битве при Чанбань против военачальника Цао Цао. Цао Цао собрал армию, состоящую из нескольких тысяч вооружённых солдат, чтобы сокрушить армию Лю Бэя численностью в две тысячи человек. И Лю Бэй решил отступить. Поскольку он не мог оставить на произвол судьбы простое население, его военнослужащие передвигались очень медленно и вскоре были схвачены в местечке Чанбань. Жены Лю Бэя и его малолетний сын Лю Шань были разлучены.

Когда все увидели, что Чжао Юнь идёт с войском навстречу войскам Цао Цао, возникли подозрения о предательстве, о чём немедленно доложили Лю Бэю. Однако Лю Бэй никак не отреагировал, он твёрдо верил, что Чжао Юнь никогда не предаст его. Как он и думал, Чжао Юнь отправился во вражеский лагерь, чтобы спасти жён и малолетнего сына Лю Шаня. Он в одиночку убил более 50 вражеских командиров.

Чжао Юнь вернул сына Лю Бэю. Цао Цао был сильно впечатлён преданностью и храбростью Чжао Юня. История о храбрости Чжао Юня широко известна под названием «Спасение ребёнка мастером в Чанбане».

В другой раз войско Шу Хань угодило в засаду войска Вэй и не смогло вовремя вернуться в лагерь. Чжао Юнь выехал из своего лагеря и спас командира этого войска. Затем, оглянувшись, он заметил другого генерала, который был ранен и окружён войсками Вэй. Он бросился прямо на поле боя и спас раненого генерала. Огромная армия Вэя пустилась в погоню за Чжао Юнем и уже приближалась к его лагерю.

Генералы хотели закрыть ворота перед многочисленной армией Вэя, которая намного превосходила армию Шу Хань. Однако Чжао Юнь приказал спустить все знамёна, заглушить барабаны, а ворота оставить открытыми. Он встал перед лагерем, ожидая прибытия армии Вэя. Заподозрив что-то неладное, армия Вэя, опасаясь смелости Чжао Юня, поспешно отступила. Тогда Чжао Юнь приказал барабанщикам громко бить в барабаны, а лучникам открыть стрельбу по противнику. Армия Вэя понесла большие потери.

После оккупации провинции Шу, Лю Бэй хотел наградить воинов за их подвиги. Было высказано предложение, чтобы поместья и плантации в окрестностях столицы были отданы генералам. Но Чжао Юнь сказал, что было бы намного лучше вернуть земли местным жителям, которые пострадали от бесчисленных войн, и Лю Бэй принял его совет. Таким образом, люди Шу тепло приняли Лю Бэя, и местная экономика была восстановлена.

Чжао Юнь был очень дисциплинированным и подавал хороший пример своими поступками. Он всегда учитывал интересы государства, армии и народа. В истории Китая его высоко ценили за скромность, беспристрастность и самоотверженность.

«« Предыдущая        Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Необычные результаты соцопроса: китайцы не любят диктатуру и коммунистических лидеров
  • Тибетские самосожженцы борются против коммунистической диктатуры
  • Китайский режим стремится сорвать попытки возрождения китайского классического танца
  • Компартия Китая, как и нацистская Германия, использует социальные и общественные организации для контроля над людьми
  • Китайская экономика переживает неуклонный спад


  • Top