Госдума РФ без решения суда сможет отбирать мандаты у депутатов

Государственная Дума РФ планирует осенью продолжить работу над ужесточением законов. Один из законопроектов коснется самих депутатов. После летних каникул депутаты начнут разработку мер против неугодных: руководству Нижней палаты и комиссии по этике будет предоставлено право лишать депутатов мандатов без решения суда.

Госдума РФ без решения суда сможет отбирать мандаты у депутатов. Фото:ALEXEY SAZONOV/AFP/ Getty ImagesГосдума РФ без решения суда сможет отбирать мандаты у депутатов. Фото:ALEXEY SAZONOV/AFP/ Getty Images

Кремль идею поддержал, по сообщениям не названного сотрудника администрации. К разработке таких поправок в регламент, по информации двух депутатов из думского руководства, приступили в июле месяце, после того, как депутаты от «Справедливой России» устроили «итальянскую забастовку», чтобы не дать единороссам принять «антимитинговый» закон. Мера не помогла — закон был принят, но заседание продлилось до поздней ночи.

Илья Пономарев, по чьей инициативе проводилась «итальянская забастовка», доставил единороссам несколько неприятных минут и в минувшую пятницу, напомнив с трибуны прозвище «жулики и воры». Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин пригрозил поставить вопрос о поведении депутата Пономарева на комиссии по этике, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также почему-то сильно оскорбившийся, призвал лишить Пономарева мандата.

Таким образом, в думском руководстве давние разработки Владимира Пехтина, единоросса, председателя комиссии по этике, позволяющие лишать депутатов мандата без суда уже осенью, возможно, будут востребованы.

Поводом к лишению мандата могут стать:

— неоднократное непосещение заседаний палаты или комитета; — публичные выступления в СМИ, в случае, если депутат допускает «некорректные высказывания, имеющие антигосударственную направленность или дискредитирующие парламент»; — выезд за границу по личным нуждам по диппаспорту или отказ декларировать свои доходы.

Вадим Соловьев, депутат от КПРФ высказал мнение, что в условиях монополии партии власти, лишение депутатов мандата по усмотрению палаты фактически означает зачистку Госдумы РФ от неугодных депутатов. А надзор за посещением заседаний, в первую очередь, может ударить по самим единороссам: когда думское большинство принимало закон о митингах, многих депутатов от правящей партии не было в зале.

В «иностранные агенты» вслед за НКО хотят записать негосударственные СМИ

Осенняя сессия Госдумы РФ запланировала начать свою работу с разработки закона об «иностранных агентах» для средств массовой информации. Владимир Бурматов и Илья Костунов, депутаты-единороссы, пояснили, что многие СМИ также получают финансовую поддержку из-за рубежа, вмешиваются в политику государства и выполняют функции рупора иностранной пропаганды.

СМИ уже считают, что их берут в тиски принятием закона о клевете. 13 мая, в пятницу, когда единороссы принимали закон о клевете во втором и третьем чтении, журналисты ряда известных печатных и Интернет-изданий проводили пикетирование Госдумы РФ. Журналисты уверены, что возврат в УК РФ уголовной ответственности за клевету позволит задушить свободную прессу.

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов выступил с заявлением по поводу закона о клевете, в котором сказал, что президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты, не раздумывая, с ним молниеносно согласились. Но суммы штрафов приняты такие, каких ни один журналист, осужденный по новой статье, выплатить не сможет — придется заложить дом, мебель, жену, детей…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 30 тысяч человек остались без света в Забайкалье
  • Узаконена цензура в Интернете
  • Высказывания опытных инвесторов и трейдеров
  • В Мурманске отменили велопробег из-за закона о митингах
  • «Хоровод дружбы» прошёл в честь 50-летия города Шелехов Иркутской области


  • Top