Сканяйскалнс — овеянный легендами живописный край Латвии


Фоторепортаж. Салетса — дочь барона фон Фалкенберга, и бедный садовник Томберг полюбили друг друга. Узнав об их тайных встречах, в бешеной ярости барон-чернокнижник ударил о землю своим посохом, превратив парня в скалу, а дочь — в реку. Влюблённые неразлучны и по сей день — это Сканяйскалнс и река Салаца.

Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Река Салаца. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Нажмите на фото, что бы открыть галерею!
Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Вид на Салацу. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Мостик через пруд. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Возле усадьбы гнездится семейство немного промокших под дождём аистов. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Вход в парк Сканяйскалнс. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Вход в парк Сканяйскалнс. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Деревянные скульптуры воинов-хранителей парка. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Тропинка, ведущая вдоль обрыва.  Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Чертёнок с указателем дороги в пещеру дьявола. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Пещера дьявола. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Скала Сканяйскалнс.Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Скала Сканяйскалнс.Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Гроты на склоне горы. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Полянка для палаток и отдыха в тени кроны старых дубов. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)Сканяйскалнс — овитый легендами живописный край Латвии. Вид на Салацу. Эдите Класоне /Великая Эпоха (The Epoch Times)

Барон же, согласно легенде, превратился в оборотня, и лунными ночами строит мост через реку, пытаясь соединить сердца двух влюблённых и искупить, таким образом, свой грех перед ними.

Сканяйскалнс

Сканяйскалнс или «звучащая гора» — излюбленное место отдыха бесчисленных туристов, неразрывно связан с тихим и живописным местечком Мазсалаца, находящимся километрах в двухстах от столицы Латвии Риги.

Своё название Сканяйскалнс приобрёл благодаря необычному звуковому эффекту — произносимое вполголоса на полянке словно ударяется о скалу Сканяйскалнс и возвращает сказанное гулким эхом, идущим какбы из противоположного берега реки — гора вторит сказанному.

Так, сидя на скамеечке, казалось бы, в полном одиночестве напротив скалы из красного песка, вдруг прямо в ухо вам кто-то может резко произнести: «Убери свою вилку из моей тарелки», и затем послышится гулкий смех целой компании. Но, обернувшись, вы можете никого не обнаружить, компания отдыхающих, возможно, расположилась где-то за густо разросшимися кустами.

Если, стоя у скалы Сканяйскалнс, произнести: «Адам, кто твоя дева?», то в ответ послышится: «Ева, Ева!»

Река Салаца

Другое народное предание гласит, что однажды, в древние времена, в тех местах поселился дьявол, очевидно, прибывший на землю для пополнения своего подземного мира грешниками. Пока дьявола не изгнали, он свирепствовал вовсю и творил свои злодеяния: насылал порчу на скот, топил в реке людей.

Река Салаца и в самом деле весьма коварная и быстротечная, изобилующая опасными омутами и подводными камнями. Есть такое место в Салаце, где реку можно перейти вброд, но лишь по узкой тропинке.

Пока я следом за местной жительницей пересекала реку вброд, она рассказала мне трагедию, связанную с этим местом: во время празднования выпускного бала группа юношей и девушек ночью переходили тут реку. Одна девушка по неосторожности оступилась и тут же с головой погрузилась в воду. Ребята, прыгнувшие ей вслед, быстро вытащили девушку на берег, но она была уже мертва — сердце не выдержало.

Дослушав историю, я облегчённо вздохнула, оказавшись на твёрдой почве.

Поместье Валтенбергов

По пути к заповедному Сканяйскалну дорога ведёт через парк поместья Валтенбергов, где в середине XVI века жил тот самый, ставший легендой, барон фон Фалкенберг со своими двумя дочерьми.

Во время крестьянского бунта в 1905 году поместье сильно пострадало от пожара, но в 1932 году его реконструировали, чтобы разместить в нём начальную школу. С 1997 года здание внесено в список Европейского культурного наследия.

К сожалению, до наших дней не сохранилось прежнее обилие насаждений парка, где можно было найти более 60 сортов различных деревьев и кустов. Раньше в парке была и целая система прудов, соединённых каналами, теперь остался лишь один пруд с небольшим, заросшим тиной, мостиком.

Сказочный парк дикой природы

Парк возле Сканяйскалнс расположен на правом берегу Салацы, он протянулся на три километра. На этом пути вам повстречаются вырезанные из дерева фигуры воинов-хранителей парка, гномов, указывающих дорогу к своей тропе, чертёнка, обозначающего место нахождения пещеры, в которой некогда обитал дьявол.

Вокруг лес с огромными елями и соснами вперемешку с лиственными деревьями. Но если вы плохо ориентируетесь на местности и не очень уютно чувствуете себя в гуще леса, то асфальтированная дорога, по которой парк можно объехать и на автомашине, будет как раз то, что надо.

Крутой обрыв обнесён деревянными перилами, давая возможность с высоты горы любоваться невероятно красивым видом с извилистой и отливающей на солнце серебром рекой без риска для жизни.

В неуёмном желании охватить грандиозную панораму реки, я пролезла за перила, но одного взгляда на далеко внизу бурлящие воды реки прямо подо мной было достаточно, чтобы я со скоростью крота и таким же способом, выпачкавшись в грязи, проползла обратно за ограждение.

На крутом склоне обрыва на безопасном расстоянии от людей смело красуются ярко жёлтые шапочки целого семейства лисичек. Попытаться их срезать осмелится только очень отчаянный «адреналинщик» и любитель грибов.

Можно также загадать желание и отправиться к «Лестнице мечты». Спустившись по крутой деревянной лестнице вниз к реке, следует, держа в уме своё желание, начать подниматься вверх, считая ступеньки. Нельзя сбиваться со счёта и забыть о заветном желании, а то оно не исполнится.

В выходные дни в парке довольно много народу — люди приезжают отдохнуть семьями и целыми группами. Но если вы отправились в Сканяйскалнс ранним утром рабочего дня, то вся сказочно-таинственная красота здешних мест, их умиротворённая аура на несколько часов будет принадлежать вам одному — эта сверкающая на солнце река, тихо шелестящий лес и голубое небо над головой. Наслаждайтесь!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Геленджике после наводнения открываются пляжи
  • Исследовательская экспедиция на кочах стартовала из Усть-Кута
  • В Бурятию прибыли путешественники на дельтаплане
  • В Байкальском заповеднике Бурятии строится высокогорный туристический комплекс
  • Норвегия. Провести недельку в хютте


  • Top