Китайские агенты выслеживают граждан Гонконга

Группа по защите прав человека из Гонконга заявила, что тайные агенты полиции материкового Китая следили за ними во время марша протеста в начале этого месяца, когда китайский лидер Ху Цзиньтао посещал Гонконг. После возвращения на материк несколько организаторов демонстрации протеста из группы по защите прав пропали без вести.

Марш протеста в начале этого месяца, когда китайский лидер Ху Цзиньтао посещал Гонконг. Согласно закону Гонконга, полиция материкового Китая может следить и задерживать людей в городе только при содействии полиции Гонконга. Фото: Великая ЭпохаМарш протеста в начале этого месяца, когда китайский лидер Ху Цзиньтао посещал Гонконг. Согласно закону Гонконга, полиция материкового Китая может следить и задерживать людей в городе только при содействии полиции Гонконга. Фото: Великая Эпоха

Лю Вэйпин, председатель Китайского народного альянса по правам человека, организовал более 200 членов этой организации из материкового Китая на участие в ежегодном марше протеста 1 июля, в годовщину воссоединения Гонконга с Китаем.

Лю сказал сотрудникам китайского отдела «Голос Америки» (VOA), что в эти дни два его гонконгских телефона работали с перебоями. С того времени, как Ху Цзиньтао прибыл в Гонконг 29 июня, и до окончания марша 1 июля, он не мог нормально разговаривать по своим телефонам с родственниками в материковом Китае.

Два активиста из провинции Цзянсу материкового Китая Сун Ниншен и Цзэн Цзюцзы сказали, что к ним подходил тайный сотрудник национальной безопасности, выдавая себя за корреспондента гонконгской Apple Daily. Мужчина пытался получить информацию о личных данных двух активистов. После расспросов он признался, что он из государственного аппарата безопасности Китая.

Лю сказал репортёрам VOA, что Сун, Цзэн, а также ряд других активистов, которые принимали участие в марше, теперь пропали без вести.

«Я до сих пор не могу связаться с Суном и Цзэном. … Они, скорее всего, были задержаны китайской полицией», — сказал Лю.

Другой агент национальной безопасности из материкового Китая пытался смешаться с участниками марша, но сразу вызвал подозрения, когда у одного из демонстрантов, идущего рядом с ним, стал выпытывать его личные данные.

«Мы можем отличить тайного агента государственной и национальной безопасности с материка с первого взгляда», — сказал Лю репортёрам германской Deutsche Welle.

Согласно закону Гонконга, полиция материкового Китая может следить за людьми в городе только при содействии полиции Гонконга, они не могут проводить самостоятельные слежки и расследования.

Профессор Ван Юцзинь, учёный-юрист, рассказал журналистам «Голоса Америки», что полицейские в штатском из материкового Китая часто проводят тайные расследования в Гонконге. Гонконгская полиция не может остановить их и, как правило, подыгрывает или уклоняется от подобных инцидентов.

«Полиция [материкового Китая] занимается слежкой за людьми в Гонконге, чтобы выявлять и арестовывать преступников, или чтобы шпионить и собирать информацию. Много таких случаев имели место и позже были выявлены жителями Гонконга. Полиция Гонконга весьма пассивно относится к этому», — сказал Ван.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как коммунистическая партия Китая уничтожала монголов
  • Парад в поддержку 118 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошел в Японии
  • Власти Китая отстаивают версию самоубийства диссидента
  • Уровень рождаемости в Китае один из самых низких в мире
  • Преследование Фалуньгун усиливается перед сменой руководства КПК


  • Top