Отказа от атомной энергетики требуют 7,4 миллиона японцев


Фоторепортаж. Десятки тысяч японцев вышли на улицы, протестуя против дальнейшего использования атомной энергии. Пострадавшие от катастрофы на АЭС «Фукусима-1» жители Японии больше не хотят рисковать, сообщили СМИ.

Митинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Митинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImagesМитинг протеста против использования атомной энергии проводили лауреат Нобелевской премии Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото в парке Ёёги в Токио 16 июля 2012 г. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/GettyImages

Десятки тысяч японцев протестовали в понедельник против возобновления работы атомных электростанций. Поводом для этого стали планы правительства ещё на этой неделе, спустя год после аварии на «Фукусиме-1», запустить второй реактор.

Митинг в парке Ёёги в Токио проводили лауреат Нобелевской премии по литературе Кэндзабуро Оэ и поп-звезда Рюичи Сакамото. По сообщениям организаторов, в протестах приняли участие до 200 000 человек.

После атомной катастрофы на АЭС «Фукусима-1», вызванной землетрясением и цунами в марте 2011, правительство отключило в целях безопасности все 50 реакторов в стране. В июне была вновь запущена АЭС «Ои». В ближайшие дни там же должен быть запущен второй реактор.

Премьер-министр Ёсихико Нода оправдал такой шаг необходимостью в энергетическом обеспечении. Критики указывают, что Япония более года прекрасно обходилась без атомной энергии. «Жизнь важнее денег», — сказал Рюичи Сакамото на митинге.

Демонстранты также выразили свое недовольство докладом парламентской комиссии по расследованию, из которого следует, что несчастье в Фукусиме является следствием японского принципа послушания, а не личных ошибок. Лауреат Нобелевской премии Оэ потребовал призвать к ответственности таких лиц, как директор атомной станции.

На протяжении десятилетий в Японии царило преимущественно позитивное отношение к атомной энергетике. События в Фукусиме разделили общество. По данным активистов антиатомного движения, петицию за поэтапный отказ от атомной энергетики уже подписали 7,4 миллиона граждан.

/p


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Основатель Фалуньгун на конференции в Вашингтоне
  • Италия охвачена пожарами
  • Фоторепортаж о беженцах в Южном Судане
  • Погода в Европе: шквалы и смерчи в Польше, пожары в Италии
  • США окажет Египту финансовую помощь в проведении демократических преобразований


  • Top