Руководство по выживанию в жару

В особенно жаркий день мы испытываем массу неудобств. Конечно, наш организм усиленно борется за постоянство собственной температуры, используя механизмы терморегуляции. Однако по мере подъёма столбика термометра делать ему это становится все сложнее. И тогда может наступить предел, за которым организм бессилен…

Чтобы предупредить возникновение теплового удара, пейте больше жидкости и остерегайтесь солнца. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty ImagesЧтобы предупредить возникновение теплового удара, пейте больше жидкости и остерегайтесь солнца. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty Images

У каждого из нас резервы организма и способности к терморегуляции разные. К перегреву, естественно, более склонны старики, дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем. Избыточный вес, сердечнососудистые или неврологические расстройства, алкогольная интоксикация повышают восприимчивость организма к избыточному накоплению тепла.

В результате возникает нарушение водно-электролитного баланса, расстройства системы свёртывания, нервной системы, сердца и сосудов. При избыточном потоотделении возрастает риск массивной потери минералов и воды, что непосредственно и становится причиной теплового удара.

О состоявшемся тепловом ударе может говорить наличие следующих симптомов:

• горячая, сухая кожа или обильное потоотделение, • галлюцинации, • озноб, • пульсирующая головная боль, • повышенная температура тела, • головокружение, • невнятная речь.

Если случился тепловой удар, то необходимо как можно быстрее вызвать бригаду неотложной помощи. Также нужно постараться перенести пострадавшего в прохладное место, дать выпить холодной воды или с помощью влажного полотенца или холодной воды помочь организму человека восстановить необходимую температуру тела.

Чтобы не допустить таких крайних случаев и предупредить возникновение теплового удара, необходимо помнить о некоторых важных моментах.

Пейте больше жидкости . Это не касается алкоголя, который, наоборот, увеличивает риск перегрева. Независимо от того, насколько вы активны, пейте безалкогольные напитки, прежде чем вы почувствуете жажду.

Время тренировки . Если вы хотите заняться физической деятельностью на открытом воздухе, старайтесь делать это в утренние или вечерние часы.

Держитесь в тени . Если у вас есть выбор, используйте теневую сторону улицы и больше находитесь в тени, избегая попадания прямого солнечного света. Вы можете также воспользоваться прохладой вентилируемых магазинов или помещений с кондиционерами.

Головной убор . Панама, кепка, зонтик, бандана могут стать вашими индивидуальными средствами защиты. Не пренебрегайте ими. Перегрев головного мозга может очень быстро привести к череде патологических реакций, которые закончатся потерей сознания.

Одежда . Носите лёгкую дышащую одежду, например, из льняной ткани. Такая одежда хорошо проветривается и не мешает потоотделению. Она позволяет организму хорошо отдавать тепло.

Контроль . Если вы не уверены в своих силах, заручитесь помощью друзей или близких. Прислушивайтесь к своему организму и будьте внимательны.

____________________________________________________________________

Для того, чтобы купить кондиционер в Москве, загляните на страничку компании «Московский Инжиниринговый Центр», занимающейся установкой и монтажом промышленных систем кондиционирования и другого климатического оборудования. Здесь вы найдете качественные кондиционеры настенного типа и напольные кондиционеры для дома, а также мобильные кондиционеры от лучших мировых изготовителей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Высокий уровень канцерогенов в бразильской Coca-Cola
  • Соевое молоко опасно для зубов, считают учёные
  • Новое вещество избавит людей от кариеса
  • В Улан-Удэ собрались ведущие офтальмологи страны
  • Опасные «вьетнамки»


  • Top