Ушёл из жизни основатель группы Deep Purple Джон Лорд

Основатель группы Deep Purple Джон Лорд.  Фото:  Jo Hale/Getty ImagesОснователь группы Deep Purple Джон Лорд. Фото: Jo Hale/Getty ImagesНовости. Лондон, 17 июля. Джон Лорд — один из основателей британской рок-группы Deep Purple и её клавишник, в возрасте 71 года скончался 16 июля в лондонской больнице в окружении своих близких. Последние годы музыкант страдал от рака поджелудочной железы, пишут местные СМИ.

В 1968 году Лорд, объединившись с гитаристом Ричи Блэкмором и барабанщиком Иэном Пэйсом, создал группу Deep Purple. Большой ценитель классической музыки, Джон Лорд создавал клавишные партии, в которых угадывалось влияние Баха, Чайковского и Бетховена. В своей игре он использовал специальные усилители, придавая тем самым звучанию органа дополнительную мощь и глубину. Именно это стало основой создания нового стиля в музыке — классического хард-рока. Группа Deep Purple оказала также большое влияние на хэви-метал и прогрессивный рок.

Лорд являлся соавтором многих композиций легендарной группы, включая Smoke On The Water и Child in Time.

С 1978 по 1984 год Deep Purple временно прекратила творческую деятельность, поэтому Джон Лорд начал тесное сотрудничество с группой Whitesnake, записывал композиции с Дэвидом Гилмором и Джорджем Харрисоном. Вскоре пианист воссоединился с группой Deep Purple, которая вернулась на сцену, и выступал с ней до 2002 года. После окончательного ухода из группы Лорд вёл сольную деятельность в жанре классической музыки.

С сольными выступлениями и в составе коллектива артист неоднократно приезжал в Россию, где в последний раз с собственной программой выступал в прошлом году.

Главным произведением музыканта считается Concerto For Group And Orchestra, оно впервые прозвучало в лондонском Royal Albert Hall в 1969 году, а затем было выпущено на диске.

_____________________________________________________________________

Всемирно известные электро- и акустические гитары от фирмы Ibanez можно купить через Интернет. На сегодняшний день компания Ibanez предоставляет неограниченные возможности для выбора как состоявшимся гитаристам, так и тем, кто только начинает овладевать техникой игры на гитаре. Такие гитары будут служить хорошим стимулом для овладения искусства виртуозной игры, как когда-то служили гитаристам таких популярных во всем мире музыкальных групп как Korn, Nirvana, Kiss, System of a Down, Slipknot, Fear Factory, Marilyn Manson, the Offspring, PitchShifter, Crazy Town, Coal Chamber, Mushroomhead и другим.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сериал «Скандал»: антикризисное агентство в действии
  • «Папаши без вредных привычек»: радушный Таиланд или экзотические кошмары наяву
  • Скончался продюсер «Планеты обезьян» и «Челюстей»
  • Фоторепортаж о IV Международном музыкальном фестивале «Голос кочевников»
  • «Немножко женаты»: иногда вчерашние пончики вкуснее свежих


  • Top