Переподготовка полиции в Китае используется для передела власти


Недавно организованное по всей стране массовое обучение начальников полиции является частью предпринимаемых усилий по ослаблению Комитета безопасности коммунистической партии, который был под контролем соперников нынешнего руководства.

Полицейские Управления общественной безопасности провинции Хунань на церемонии перед отъездом, 2011 год. Фото: ChinaFotoPress/Getty ImagesПолицейские Управления общественной безопасности провинции Хунань на церемонии перед отъездом, 2011 год. Фото: ChinaFotoPress/Getty Images

С 26 июня по 31 июля Министерство общественной безопасности (МОБ) будет проводить интенсивное идеологическое обучение и профессиональную переподготовку, которые разделены на три этапа в 1400 уездах и городах для начальников полиции, назначенных с 2010 года. Это последний этап общенациональной подготовки новых начальников полиции, занявших должности с 2009 и 2010 годов. Тема для обучения в этом году звучит так: «Повышение компетенции передовых сотрудников правоохранительных органов, защита стабильности и развитие на местах».

Между тем, 18 июня Центральная партийная школа опубликовала в официальной Study Times статью под названием «Кто управляет общественным порядком?» Школу, которая готовит новые кадры партии, в настоящее время возглавляет Си Цзиньпин, нынешний вице-председатель и кандидат на пост руководителя коммунистической партии Китая (КПК).

В статье говорится о том, что Политико-юридическая комиссия, «надзаконная» организация партии, которая надзирает за всеми правоохранительными органами в стране, уже превысила пределы своих полномочий и создала препятствия для внутреннего управления.

В свете этих событий, многие считают, что переподготовка в Пекине — это ещё один шаг в попытке руководства ослабить комиссию и помочь МОБ восстановить силы.

Комиссию возглавляет начальник службы безопасности Чжоу Юнкан, который, по имеющейся информации, вступил в сговор с бывшим партийным главой Чунцина Бо Силаем с целью совершить переворот и сместить Си Цзиньпина. Ранее Financial Times сообщала, что полномочия Чжоу были переданы министру общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. Несмотря на это, Чжоу пока ещё остаётся членом Постоянного комитета Политбюро и главой Политико-юридической комиссии.

Петр Маттис, редактор Jamestown Foundation’s China Brief, написал в Diplomat, что преемник Чжоу, вероятно, увидит, как будет ограничена его власть на XVIII национальном съезде партии.

Многие в Китае также считают, что комиссия не удержит свою огромную власть. Ван Юйкай, профессор Китайской национальной школы управления, которая является учебной базой для коммунистических чиновников, сообщил государственному агентству Hong Kong China News Agency, что последние события (массовые протесты в деревне Укань, в провинции Гуандун, скандал вокруг Бо Силая и инцидент с Чэнь Гуанчэном) бросили вызов политике режима по «поддержанию стабильности».

Эти события побудили власти пересмотреть свой подход к «поддержанию стабильности». Ван сказал, что он «не исключает [возможность] корректировки прошлых организационных форм» XVIII национальном съезде компартии.

Сян Сяньцзюнь, главный корреспондент Southern Daily, официальной газеты коммунистической партии в провинции Гуандун, недавно написал в своем микроблоге на Sina Weibo о последних случаях массовых протестов в Китае, которые показывают, что политика «поддержания стабильности» лишь заводит в тупик. Он отметил, что самой большой проблемой для нового руководства будет пересмотр правовой системы для того чтобы и правительство, и народ имели желание соблюдать закон.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай. Власти тайно кремировали тело умершей в заключении сторонницы Фалуньгун
  • Задержанного гражданина Тайваня могут подвергнуть пытке
  • Китайские агенты выслеживают граждан Гонконга
  • Как коммунистическая партия Китая уничтожала монголов
  • Парад в поддержку 118 миллионов китайцев, вышедших из КПК, прошел в Японии


  • Top