Связи бизнес-магната с вооружённой полицией Китая

Чжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesЧжоу Юнкан, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Фото: Liu Jin/AFP/Getty ImagesНедавно тысячи сотрудников полицейского «спецназа» ворвались в небольшой город на юго-западе Китая. Они явились на помощь руководителю строительной компании, имеющему связи на самом высоким уровне коммунистической партии Китая (КПК). Лю Цанлун, председатель группы «Сычуань Хунда», укреплял такие связи через частные караоке-вечеринки с 1990 года.

Протесты, в конечном итоге, вынудили местные власти остановить на прошлой неделе строительство медно-молибденового завода в городе Шифан провинции Сычуань, но только после того, как многим полицейским разбили головы.

Анонимный источник сообщил сотрудникам «Великой Эпохи», что строительная компания имеет тесные связи с высокопоставленными должностными лицами в коммунистической партии Китая.

В 2011 году Лю Цанлун занял 32-е место среди самых богатых людей в Китае, согласно «списку самых богатых», опубликованному Hurun. Его капитал составил 24 млрд. юаней ($3.79 млрд). Лю имел тесные отношения с начальником службы безопасности Чжоу Юнканом, когда он служил в провинции Сычуань секретарём Политико-юридической комиссии с 1999 по 2002 года.

Другой источник из города Чэнду провинции Сычуань, который представился журналистам «Великой Эпохи» как г-н Ван, сказал, что компания Лю построила отель Hongda Golden Bridge в 1996 году, и Чжоу Юнкан, в настоящее время глава безопасности коммунистической партии, был там частым клиентом. «В отеле есть центр развлечений и роскошные приватные караоке-комнаты», — сказал г-н Ван. Отель Лю, скорее всего, был общим местом встречи для установления контактов с высшими должностными лицами партии, считает г-н Ван.

В результате таких отношений, для жестокого подавления протестов в Шифане был привлечён полицейский «спецназ». Это особое подразделение в Народной вооружённой полиции, которую контролирует Чжоу Юнкан.

Интернет-обозреватель китайского издания «Великой Эпохи» Чжоу Сяохуэй недавно написал, что Лю поддерживал отношения с такими высокими чиновниками, как Цзя Цинлинь, который является членом Постоянного комитета Политбюро, и Хуан Сяосян, вице-губернатор провинции Сычуань.

Чжоу считает, что «бизнес-среда с китайской спецификой» неизбежно вынуждает руководителей компаний общаться с партийными работниками. «Любые частные предприятия, особенно те, которые хотят стать большими, должны поддерживать хорошие отношения с чиновниками и местными органами власти».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайваньское правительство игнорирует проблемы своего гражданина в Китае
  • В центральном Китае обвалилось 200 метров высокоскоростной дороги
  • Арест гражданина Тайваня в Китае накаляет страсти
  • Гигантская саламандра длиной почти 1 метр обнаружена на юго-западе Китая
  • Религия с коммунистическим лицом


  • Top