Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый


Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (The Epoch Times) Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 

Гуань Юй был одним из трёх братьев Персикового сада. Он был дружен с Лю Бэем, сыном мастера по соломенной обуви, и Чжан Фэем, богатым мясником. Однажды в Персиковом саду они поклялись быть братьями, верными друг другу до смерти. Позже Лю Бэй стал первым императором царства Шу-хань в период Троецарствия, а Гуань Юй прославился выдающимся военном мастерством, искусством военной стратегии, а также своей честностью и преданностью Лю Бэю.

Когда Лю Бэй только начинал свою военную карьеру, его малочисленный отряд был разбит в сражении с Цао Цао и рассеян, и никто не знал его местонахождение. В обмен на безопасность двух жён Лю Бэя, которые были захвачены Цао Цао, Гуань Юй был вынужден сдаться Цао Цао.

Чтобы опорочить преданность Гуань Юя к Лю Бэю, Цао Цао сознательно предоставил жёнам Лю Бэя небольшой дом и предложил Гуань Юю там поселиться. К его изумлению, Гуань Юй оставался все ночи за пределами дома, чтобы без отдыха охранять семью Лю Бэя.

Восхищённый военными навыками и характером Гуань Юя, Цао Цао попытался заманить его любым способом. Он относился к Гуань Юю с большим уважением, назначил его генералом и предложил ему много драгоценностей, золотых и серебряных подарков, красивых женщин и знаменитого скакуна, который, как говорили, был самым быстрым в то время. Тем не менее, он все ещё видел желание Гуань Юя уехать на поиски его брата Лю Бэя. Тогда он послал генерала, который находится в очень хороших отношениях с Гуань Юем, чтобы тот разузнал о его намерениях.

Гуань Юй не скрывал своих чувств и сказал: «Я вполне осведомлён о чести и привилегии, предоставленным мне Цао Цао, но я уже поклялся бороться вместе с Лю Бэем и умереть друг за друга. Рано или поздно я уеду к Лю Бэю, как только узнаю, где он находится. Однако прежде, чем я уеду, я отплачу за любезность Цао Цао». Услышав об этом, Цао Цао вздохнул: «Что за благородный человек необычайной преданности!», и не пытался больше его принуждать. Гуань Юй сражался за Цао Цао и убил в битве двух вселяющих ужас генералов, а затем решил попросить разрешение об отъезде, когда услышал о ситуации с Лю Бэем.

Попытавшись несколько раз безрезультатно попрощаться с Цао Цао, Гуань Юй написал ему прощальное письмо и оставил во дворце свою военную официальную печать вместе со всеми подарками, полученными от Цао Цао, с их подробным списком, и отбыл, чтобы охранять жён Лю Бэя, ехавших в карете. На предложение его советников преследовать и убить Гуань Юя, чтобы воспрепятствовать его службе конкуренту, Цао Цао ответил со вздохом: «Каждый служит своему господину, и я уважаю его выбор. Это позор, но я не мог его заставить служить мне, следовательно, пускайтесь в погоню».

Гуань Юй рискуя своей жизнью, убил шесть охранников Цао Цао в пяти пограничных воротах, чтобы защитить жён Лю Бэя, проезжающих через эти ворота. Он охранял семью Лю Бэя в поездке и, наконец, воссоединился с Лю Бэем.

Несколько лет спустя в сражении у Красных Скал Цао Цао был побеждён, но сумел благодаря создавшейся суматохе убежать с немногими охранниками. Чжугэ Лян просчитал маршрут, которым будет следовать, убегая, Цао Цао, и приказал Гуань Юю заманить в засаду и захватить Цао Цао.

Остановленный Гуань Юем на узкой сельской дороге, Цао Цао умолял его о милосердии и напомнил о милостях, которые он оказал Гуань Юю в прошлом. Гуань Юй отпустил Цао Цао и его охранников, зная, что за такое дело его могли судить по законам военного времени и казнить.

Однако Гуань Юй был прощён из-за его прошлых заслуг. Он продолжил воевать за Лю Бэя и выиграл много сражений благодаря своей замечательной военной стратегии, пока сам не был побеждён и казнён в 219 году новой эры.

Всегда в своей жизни Гуань Юй честно соблюдал клятву, которую он дал с Лю Бэем и Чжан Фэем, его преданность вызывала к нему большое уважение во всех трёх царствах. В XVI столетии он был канонизирован, как Священный Воин Китая, всеобщий защитник от зла, и его почитали в течение многих столетий во многих религиях в Азии.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Участники митинга в поддержку Фалуньгун говорят о переменах в Китае
  • На юге Китая крестьяне захватили в заложники полицейских и чиновников
  • Расцвет Китая начнётся после разложения коммунистической партии
  • Массовый мор рыбы произошёл в китайском озере Наньху
  • Чжао Юнь — преданный и храбрый генерал


  • Top