Как умерить аппетит?


Как умерить аппетит? Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Как умерить аппетит? Фото: Хава Тор/Великая Эпоха (The Epoch Times) Аппетит — это дело хорошее. Если у человека есть аппетит, значит, организм его функционирует нормально. Но ко всему хорошему, чтоб его не испортить, нужно просто применить меру. Особенно тем, кто пытается похудеть — ничего не поделаешь, умерять аппетит придётся.

Первая подножка, когда мы вступаем на тернистый путь диет, это именно возрастание аппетита. Только мы решаем сбросить ненужные килограммы, и уже хорошо теоретически вооружены — вдруг, откуда ни возьмись, появляется сильный голод в те часы, когда есть не рекомендуется, хочется сладкого, мучного и жаренного.

Расстраиваться не стоит. Такого рода повышенный аппетит — психологический трюк организма, защищающий себя от страха грядущей потери веса. Да-да, все подножки кроятся в нашей странной психике. Зная это, попробуем её понять и поможем себе справиться со страхом.

Есть несколько путей по уморению аппетита. Здесь можно выбрать для себя оптимальные, или пройтись по всем в комплексе.

Смотреть на часы

Тем, кто страдает от привычки всё время что-нибудь жевать (у таких людей уровень сахара в крови падает, если он несколько часов подряд не ест), нужен строгий почасовой режим питания, часто и понемногу. Кроме завтрака, обеда и ужина, порции которых должны быть небольшими, перекусы не должны превышать 50 калорий. Например: маленький персик, 15 виноградин, 5 сухих бейгл не превышают 50 калорий. Белковая пища

Белковая нежирная пища, типа курицы, индейки без шкурки, рыбы, яиц, нежирного творога — стимулируют выработку холецистокинина (СКК), который даёт ощущение сытости организму. Т.е., когда мы едим белковую пищу, мы правильно питаемся, быстро приходит насыщение, соответственно, аппетит успокаивается и отдыхает. «Пить» вместо «кушать»

Пить нужно только чистую воду! Захотелось съесть что-нибудь? Сдержите это желание стаканом прохладной воды. Насыщение обязательно сработает, т.к. желудок на некоторое время заполнится водой. На самом деле, вы только лишь думаете, что голодны, а вы просто хотите пить. С бутылкой воды не расставайтесь.

Отвлекаться

Повышенный аппетит часто возникает в период различных нервных перенапряжений или просто от скуки. Появляется не столь чувство голода, сколь желание успокоиться, заняться чем-нибудь приятным. А приготовление еды успокаивает, это факт. Здесь важно придумать какую-нибудь «отвлекалку». Позвоните кому-нибудь, поговорите, или послушайте музыку, или наведите порядок в шкафу. Можно найти массу вариантов, чтоб отвлечь аппетит.

Жевательная резинка

Не самый эстетичный путь по уморению аппетита, но работает неплохо, особенно для тех, кто привык всё время что-нибудь жевать — это мастик. Мастик должен быть диетическим (сегодня каких только нет!). Сегодня даже детские игрушки для девочек — куклы, делают жующими мастик, то бишь, «худеющие куклы». С одной стороны это неплохо — девочки рано привыкают к мысли, что следить за весом — неотъемлемая часть женской доли. А с другой стороны, не детская это тема — похудание, детям надо хорошо кушать, чтоб расти здоровыми.

Замена удовольствия

Заменить удовольствие поесть на какое-нибудь другое вам подходящее удовольствие — это хороший психологический трюк. Наша психика нуждается в заменах. Как говорится: «Какое лекарство есть от любви? Ответ: другая любовь». С аппетитом всё же проще, чем с любовью. Можно, например, пройтись, посмотреть кино, почитать, принять ванну и многое-многое приятное другое.

Чистка зубов

Часто у тех, кто привык ощущать вкус во рту, может сильно захотеть поменять его, например, на вкус шоколада или конфеты. В такой ситуации поменять вкус во рту поможет зубная паста с мятным вкусом или полоскание для рта. Во рту после этого станет приятно и никакой конфеты не захочется. Сжигать калории

Иногда очень хочется съесть целую коробку мороженого или пачку печенья. Поменять желание на пробежку, если хорошая погода, или пятиминутную растяжку — вот что надо сделать. Вместо набора калорий, сжигайте их!

Убрать ненужные продукты

Белый сахар, белый хлеб, белые макароны, рафинированные масла, т.е. переработанные продукты — они имеют нехорошее свойство, к ним быстро привыкаешь. Пользы от них мало, а калорий много. Такие продукты нужно просто не покупать. Ешьте орехи, бобовые, фрукты, овощи, хлеба из цельной пшеницы — полезно для здоровья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руководство по выживанию в жару
  • Высокий уровень канцерогенов в бразильской Coca-Cola
  • Соевое молоко опасно для зубов, считают учёные
  • Новое вещество избавит людей от кариеса
  • В Улан-Удэ собрались ведущие офтальмологи страны


  • Top