Афера ГлаксоСмитКляйн: крупнейший случай мошенничества в истории здравоохранения

Британский фармацевтический гигант GlaxoSmithKline (GSK), входящий в десятку самых богатых компаний фармацевтической области, признан виновным в крупнейшем случае мошенничества в истории здравоохранения.

Афера ГлаксоСмитКляйн: крупнейший случай мошенничества в истории здравоохранения. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty ImagesАфера ГлаксоСмитКляйн: крупнейший случай мошенничества в истории здравоохранения. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

После примерно девятилетнего федерального расследования стало ясно, что GSK безудержно злоупотребляла законами и осуществляла нелегальный маркетинг лекарственных препаратов, подделку результатов исследований по безопасности, подкуп врачей, а также содействовала созданию и распространению опасных и дорогостоящих лекарств.

Эта аморальная и нелегальная цепь афер помогла GSK заработать десятки миллиардов долларов прибыли в течение многих лет, в то время как тысячи пациентов по всему миру, которые использовали её лекарственные препараты, пострадали от ужасных побочных эффектов или даже умирали.

Теперь, как сообщает NaturalNews, компания GSK будет вынуждена раскошелиться на сумму в $3 млрд. в виде коллективных штрафов за свою незаконную деятельность. Однако фактически ни сотрудники, ни руководители компании не понесут персональной ответственности за свои преступления.

Вместо того чтобы преследовать каждого из ответственных за преступления, федеральное правительство просто выписало более $1 млрд. в виде уголовных штрафов и $2 млрд. в виде гражданских штрафов. Эти $3 млрд. всего небольшая часть прибыли, которую заработала GSK. Таким образом, сотрудники и руководство компании фактически могут не беспокоиться о каком-то суровом наказании, если продолжат свой «тёмный бизнес» в будущем.

Хотя, на первый взгляд, $3 млрд — сумма внушительная, это лишь капля в море для компании, доход которой в прошлом году составил более $42 млрд.. На самом деле, по мнению Reuters, GSK согласилась на выплаты этих $3 млрд. в виде штрафов из фонда денежных резервов компании, которые специально предназначены для таких целей.

Это означает, что GSK, да и большая часть других фармацевтических гигантов, считают подобную преступную деятельность лишь частью нормального положения дел. А штрафы и ответственность — всего лишь запланированные затраты на ведение бизнеса, некий налог американской системе правосудия.

Читайте также «Фармацевтический гигант испытывал вакцину на младенцах, в результате чего погибло 14 детей»

Конечно, если бы у американской Фемиды действительно были бы закрыты глаза, то каждый руководитель, учёный, продавец или другой сотрудник компании, сознательно занимающийся незаконной и неэтичной деятельностью, должен был быть арестован и судим за свои преступления.

Как сказал журналистам New York Times Элиот Спитцер, бывший генеральный прокурор Нью-Йорка, который подал иск против GSK в 2004 году за незаконный маркетинг антидепрессанта паксил (Paxil): «Мы знаем, что деньги не сдерживают от корпоративных должностных преступлений. Единственное, что, на мой взгляд, должно работать — руководители и должностные лица должны уйти в отставку и понести наказание».

До тех пор пока кто-то из ответственных лиц не понесёт реального наказания с лишением свободы, спекуляция жизнями и здоровьем людей по всему миру будет продолжаться. И дело не только в ГлаксоСмитКляйн, а также во многих других фармацевтических гигантах, методы работы которых ничуть не отличаются. Помните, что это те компании, продукцией которых вы пользуетесь.

Подробнее «7 характерных черт современной медицины»

Читайте также «Roche вновь предстал в неприглядном виде»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как умерить аппетит?
  • Руководство по выживанию в жару
  • Высокий уровень канцерогенов в бразильской Coca-Cola
  • Соевое молоко опасно для зубов, считают учёные
  • Новое вещество избавит людей от кариеса


  • Top