11 июля – Всемирный День народонаселения

The Epoch Times18.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11

В 1989 году, вскоре после того, как на свет появился 5-миллиардный житель Земли, ООН учредил Всемирный День народонаселения. За прошедшие два десятилетия население Земли увеличилось еще на два миллиарда, но основные глобальные проблемы, такие как бедность, голод, болезни, неграмотность, отсутствие элементарной инфраструктуры жизнеобеспечения и чистой воды, конфликты и насилие, до сих пор остаются повседневной реальностью для многих стран и целых континентов.

Участники Круглого стола 11.06.12г. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Участники Круглого стола 11.06.12г. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В этом году 11 июля в Москве на круглом столе в Домжуре обсуждали тему о репродуктивном здоровье россиян. По определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), «репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и недугов».

Тезис о праве каждого человека на репродуктивное здоровье подтвердил в своём специальном обращении по случаю Дня народонаселения Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Репродуктивное здоровье и права являются необходимым условием устойчивого развития. Инвестиции в обеспечение всеобщего доступа к репродуктивному здоровью являются одним из важнейших элементов инвестиций в здоровое общество и более стабильное будущее».

Участники Круглого стола 11.06.12г. в Домжуре. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)


Участники Круглого стола 11.06.12г. в Домжуре. Фото: Ульяна КИМ/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Актуальность этой темы

Страшные цифры статистики, предоставленные ВОЗ, напоминают: каждый день от осложнений родов и беременности в мире погибают 800 женщин, ежегодно умирают почти 340 тысяч, а 15 миллионов остаются инвалидами, основная причина — отсутствие элементарной медицинской помощи.

Всё ещё есть страны в Африке и Азии, где большинство родов проходят не просто в антисанитарных условиях, но даже без участия деревенской акушерки, вследствие чего отмечен самый высокий показатель материнской и детской смертности в этом регионе. Пятьдесят тысяч женщин гибнут каждый год от криминального аборта.

По мнению участников круглого стола, у нас в стране ситуация с рождаемостью постепенно выправляется и показатель материнской смертности с каждым годом уменьшается, однако успокаиваться на этом не стоит. По данным Минздрава России за период с 2005 по 2010 гг., число абортов в России сократилось почти на треть — с 38,2 на тысячу женщин фертильного возраста до 28,1. Если в 2005 году на 100 родившихся было зафиксировано 105,4 аборта, то в 2010 – 60,7.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс, Россия по-прежнему остается в числе мировых лидеров по количеству абортов.

Просвещён – значит вооружён

Открывая дискуссию, на которую собрались эксперты и врачи, исполнительный представитель ЮНФПА в России Лидия Бардакова обратила внимание на отсутствие квалифицированной информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, инфекции, передаваемые половым путем, безопасное сексуальное поведение и т.д. По её мнению, инвестиции в женщин детородного возраста не только спасают жизни, но и воздаются сторицей родным и близким, всему обществу.

О праве на доступ к безопасным и эффективным методам регулирования рождаемости, праве на информацию и услуги по использованию этих методов говорила Ирина Троицкая, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им.М.В. Ломоносова. Для неё важно также обеспечить равенство мужчин и женщин в отношении репродуктивных прав.

По ее словам, в России с пугающей частотой возникают дебаты по поводу законодательного запрета абортов. При этом никто не слушает специалистов, которые могут точно предсказать развитие событий. «Сначала рождаемость повысится, но аборт уйдет в подполье со всеми вытекающими из этого последствиями: ростом заболеваемости и смертности, связанной с абортами, бесплодием. Рост рождаемости будет кратковременным, через год-два показатели снизятся в лучшем случае до «дозапретных», в худшем — еще ниже, поскольку начнет играть свою негативную роль бесплодие возникающее после нелегального аборта чаще, чем после легального», — говорит эксперт.

Ирина Троицкая также считает, что в стране существуют неиспользованные резервы снижения показателей абортов, менее радикальные, чем запрет аборта. В России 15-20% женщин репродуктивного возраста пользуются традиционными низкоэффективными методами контрацепции. Снижение этого показателя вдвое вследствие замещения традиционных методов современными может снизить число абортов в России на 20-25%».

Роль мужчины в формировании семьи

Врачи считают, что репродуктивное здоровье не касается только женской темы, состояние здоровья мужчин в России — тоже больной вопрос, а репродуктивного здоровья — тем более. Мужское бесплодие и другие расстройства тревожат медиков и психологов давно.

«Счастливый отец формируется в известном смысле еще в утробе матери, а в значительной степени — в детстве, когда формируются основные поведенческие установки и нормы», — убеждён детский уролог профессор Дмитрий Тарусин. Он привел данные исследования врачей о том, что почти половина подростков и допризывников имеют те или иные отклонения в развитии репродуктивной сферы, и большая часть из них никогда не обследовались.

Новая программа диспансеризации подростков включила требование обязательного обследования уролога-андролога, что позволит выявить и вылечить патологии и обеспечить возможность счастливого отцовства и полноценной супружеской жизни молодым людям. Прогноз ученого демографа Урланиса «Берегите мужчин!» оказался верным — проблемы мужского здоровья, нерешённые и неосмысленные, реально препятствуют развитию человеческого потенциала страны.

Женщины и миграция в России

Вопрос о проблеме доступа мигрантов к медицинской помощи подняла представитель Центра миграционных исследований Юлия Флоринская. Трудовые мигранты являются самой уязвимой группой по обеспечению медицинскими услугами.

Отмена полисов обязательного страхования для трудовых мигрантов в 2010 году стала драмой для многих приезжих женщин — более 90 % из них вообще не наблюдаются у врача в период беременности, число мертворожденных детей и осложнений после родов у них в разы выше, чем у гражданок России.

Мифы о том, что повышение рождаемости в стране обеспечено, в основном, за счёт мигрантов опровергают статистические данные Минздрава РФ. На самом деле, на их долю приходится не более 7-8% от общего числа новорождённых младенцев.

В то же время надо признать, что женщин-мигранток из года в год становится все больше, в основном за счёт приезжих из Украины, Молдовы, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Нельзя не учитывать и внутреннюю миграцию россиянок, которые едут в большие города в поисках работы. Чтобы понимать, с чем имеем дело, необходимо разграничить их и сделать доступным информацию о количестве рождаемости по Москве и по России за счёт иностранных граждан, за счёт приезжих из других регионов, статистику о мертворожденных детях и т.д.

«Сохранение репродуктивного здоровья населения страны — один из главных ресурсов решения демографических проблем», — убеждены учёные эксперты. Активизация этого ресурса зависит не только от политиков и руководителей, но и от каждого из нас.

В завершение встречи принято решение о создании постоянно действующего круглого стола по проблеме репродуктивного здоровья с тем, чтобы продолжить конструктивно начавшийся диалог.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА