Жители греческого острова Икария хотят присоединиться к Австрии


Новости. 18 июля. Маленький остров Икария сыт экономическим кризисом. Островитяне хотят присоединиться к Австрии. На этой неделе истекает 100-летнее соглашение об аннексии с Афинами, сообщили агентства новостей.

Греческий остров Икария хочет присоединиться к Австрии. Фото: news.deГреческий остров Икария хочет присоединиться к Австрии. Фото: news.de

Греческий остров Икария находится на расстоянии около 2000 км от Вены. Для островитян Эгейского моря это не является препятствием. Они планируют освободиться от власти Афин и присоединиться к Австрии. Как сообщила итальянская газета Libero, жители Икарии собираются провести референдум для приобретения независимости.

Поводом для таких раздумий стал факт, что на этой неделе истекает срок 100-летнего соглашения об аннексии между Грецией и Икарией. До 1912 года остров принадлежал Османской империи. В этом году шла итало-турецкая война, островитяне воспользовались моментом для достижения независимости и быстро объявили себя независимым государством. Чуть позднее они заключили соглашение о принадлежности Греции на 100 лет.

В 2012 году в Греции нет войны, но есть жёсткий экономический кризис. И снова жители острова площадью около 250 кв. км собираются использовать ситуацию для нового начала. «Афины забыли про нас, поэтому мы думаем о присоединении к Австрии», – сказал представитель Икарии, бургомистр Стафринадис Христодулос.

На первый взгляд, желание присоединения к Австрии кажется немного нелогичным, но при детальном рассмотрении, альпийская страна является единственным логическим следствием. Турция, расположенная на расстоянии 60 км после отсоединения от Османской империи не пользуется особой симпатией островитян. Во время второй мировой войны остров временно находился под немецкой и итальянской оккупацией. Остается только Австрия с её богатым культурным наследием, развитым туристическим бизнесом с высоким качеством предоставляемых услуг.

Для островитян такое особенное заявление является возможностью привлечь к себе внимание: «Если нам сейчас никто не гарантирует строительство новых дорог и больницы, мы можем решиться на отделение от Афин», — угрожают они.

Они не хотят оставаться свободным государством: «Оставаться независимыми для нас трудно. Но мы можем потребовать присоединения к другой стране. Конечно не к Турции, лучше к Австрии», — говорили жители во время празднования 100-летия их независимости.

Сепаратистские угрозы маленькой Икарии причиняют беспокойство грекам. Море вокруг острова особенно важно для рыболовства, и рыбаки Икарии снабжают большую часть рыбного рынка в Афинах. Освобождение острова может иметь плохие последствия для греческой экономики, пишет Libero.

Сможет ли Икария стать десятой землей Австрии, греческое посольство в Вене ответило однозначно: «Греция управляется не федерально, а централизовано».

Таким образом, нет «никакого истекающего соглашения между греческим правительством и островом». Лозаннский договор 1923 года в статье 12 подтверждает, что острова восточных Эгеев, среди них и Икария, принадлежат Греции, утверждает посольство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Египте сошёл с рельс пассажирский поезд, 15 человек получили ранения
  • Лесные пожары бушуют в Италии и на Канарах
  • Отказа от атомной энергетики требуют 7,4 миллиона японцев
  • Основатель Фалуньгун на конференции в Вашингтоне
  • Италия охвачена пожарами


  • Top