Малазийские трансплантологи считают незаконные пересадки органов за рубежом рискованными и неэтичными


Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас на совещании малазийских трансплантологов в Академии медицины в Куала-Лумпуре 10 июля говорил об опасности и неэтичности незаконной пересадки органов.

Дэвид Мэйтас выступает на тему «Реалии и риски торговли органами» перед врачами и медсёстрами Малайзии. Фото: Xu ChangLeДэвид Мэйтас выступает на тему «Реалии и риски торговли органами» перед врачами и медсёстрами Малайзии. Фото: Xu ChangLe

Г-н Мэйтас был приглашён «Союзом трансплантологов» (отдел медицинского развития) при Министерстве здравоохранения и «Малазийским обществом трансплантологов», чтобы обсудить вопросы риска незаконной пересадки органов.

В обсуждении приняли участие около ста человек. Г-н Мэйтас рассказал о своих исследованиях злоупотреблений в Китае, где извлекают органы у живых людей. Соавтор книги «Кровавый урожай: убийство последователей Фалуньгун ради их органов», г-н Мэйтас сказал, что есть много доказательств того, что здоровых последователей Фалуньгун, заключённых в трудовые лагеря, убивают ради органов.

«Дэвид Килгур [бывший член канадского парламента] и я провели это расследование, и на основе свидетельств, которые мы смогли собрать, пришли к выводу, что это происходит на самом деле, — сказал г-н Мэйтас. — Есть разные способы, чтобы остановить незаконное извлечение органов. Один из них — остановить преследование Фалуньгун, другой — освободить их из лагерей. Третий способ — остановить убийства заключённых ради их органов. Прекратив убийства всех заключённых, вы остановите убийства последователей Фалуньгун».

Г-н Мэйтас рассказал, что в своей работе основное внимание он уделял вопросам извлечения органов в Китае, но есть много нарушений законности при пересадке органов и в других странах.

«В Китае злоупотребления в сфере пересадки органов происходят легально. Вы не встретите больше нигде, чтобы государство санкционировало злоупотребления в вопросе трансплантации органов. Там заключённых используют государственные больницы. В других странах злоупотребления в сфере трансплантации органов — это чёрный рынок», — объяснил г-н Мэйтас.

После того, как незаконные извлечения органов в Китае был разоблачены, как заявил г-н Мэйтас журналистам, правительства стран мира стали реагировать. Он сказал, что есть немало изменений, включая перемены внутри самого Китая.

«В Австралии правительство приняло решение не обучать китайских хирургов пересадкам органов. На Тайване правительство запретило оказывать брокерские услуги по трансплантации. В Израиле отменили выплату по медицинской страховке для людей, которые для трансплантации едут в Китай. Они сказали нам, что изменения произошли после нашего отчёта», — сказал г-н Мэйтас.

«В Китае власти заявили, что будут отдавать предпочтение местным пациентам. Они также изменили систему регистрации, и теперь только зарегистрированные больницы могут заниматься трансплантацией. По крайней мере, они установили регистрацию доноров», — сказал он.

Во время своего выступления г-н Мэйтас предложил 14 рекомендаций для малазийских чиновников и медицинской промышленности. Среди них: не направлять пациентов в Китай для трансплантаций; не публиковать исследования по пересадкам органов из Китая; не обучать китайских хирургов методам пересадки; не оплачивать по страховке операции пациентов в Китае, либо послеоперационные расходы вернувшимся из Китая; не позволять специалистам по трансплантации из Китая присоединяться к профессиональным ассоциациям, если они не согласятся отказываться от операций, для которых органы доставляют из тюрем.

Г-н Мэйтас и г-н Килгур были номинированы на Нобелевскую премию мира в 2010 году за их работу по расследованию преступления против последователей Фалуньгун в Китае, у которых насильно извлекают органы.

В дополнение к прежним двум журналистским расследованиям в 2006 и 2007 годах, г-н Килгур и г-н Мэйтас в 2009 году написали книгу «Кровавый урожай: убийство последователей Фалуньгун ради их органов». В книге представлены подробные доказательства того, что десятки тысяч последователей Фалуньгун были убиты китайским режимом в процессе извлечения их органов для прибыльных операций по пересадке.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, является традиционной китайской духовной практикой. Учение основано на принципах Истина, Доброта и Терпение, также включает в себя выполнение упражнений и медитацию. Китайский режим начал преследование группы в 1999 году после решения бывшего партийного лидера Цзян Цзэминя, который опасался популярности и быстрого роста в стране количества последователей этой практики.

Опасность для пациентов

Обращаясь к журналистам после беседы, доктор Ахмад Газали, ведущий семинара, руководитель отдела нефрологии в больнице Куала-Лумпура, пояснил, что незаконные и неэтичные пересадки представляют большой риск для реципиентов. Он сказал, что любая форма пересадки органов является серьёзной операцией, и пациенты должны всю жизнь проходить лечение. «Не все пациенты, — добавил он, — пригодны для трансплантации органов».

Доктор Газали сказал, что пациенты, стремящиеся нелегально пересадить органы за рубежом, сталкиваются с рядом опасностей.

«Во-первых, мы ничего не знаем о донорах … они могут быть осуждёнными», — сказал он. Доктор считает, что в такой ситуации трудно сделать проверку и получить все необходимые анализы, чтобы выяснить, насколько здоров донор, может ли операция привести к переносу инфекции.

Другой риск, по его словам, в том, что получатель, возможно, не готов к суровым послеоперационным последствиям.

«Пересадка — серьёзная операция. Пациенты должны принимать пожизненно мощное лекарство, которое может ослабить иммунную систему и увеличить риск инфекции», — сказал он.

«Есть примеры, когда пациенты отправились на операцию за границу и не вернулись, они там и умерли. У нас есть пациенты, которые вернулись с болезнями, которые дали осложнения, приведшие к смерти. В некоторых случаях они заразились инфекциями, в том числе вирусными инфекциями, которые не приводят к смерти сразу, но причиняют много страданий», — сказал Газали.

«Пересадка органов за границей не предусматривает обследование получателя, и там не будут возиться с пациентом после трансплантации, тем более в случае каких-либо осложнений», — объясняет он.

Чтобы препятствовать малазийцам пытаться делать пересадки за рубежом, государственные больницы в этом году перестали предоставлять бесплатно иммунно-подавляющие препараты для пациентов, сделавших за границей незаконную трансплантацию органов.

Доктор Газали сказал, что в настоящее время в Малайзии около 26 000 человек имеют почечные заболевания. Из них около 16 000 нуждаются в пересадке органов, но местных доноров почек насчитывается не более 50 человек в год.

«Пересадки органов в государственной больнице стоят примерно RM 500 (Ringgit Malaysia — денежная единица), а за рубежом от RM 150 000 до RM 200 000. Правительство признало незаконной практику пересадки органов за рубежом. Хотя пациенты могут получить орган за рубежом, они не могут избежать связанной с этим ответственности за преступления и этические вопросы», — сказал доктор Газали.

Регистрация доноров

Доктор Лела Ясмин Мансор, главный менеджер «Национального центра ресурсов по трансплантации», сказала, что её блок отвечает за управление донорством, ведёт реестр доноров и пожертвований от умирающих. Она призвала малазийцев больше регистрироваться в качестве доноров, в случае смерти. Текущий реестр доноров составляет менее 0,6 процента от общей численности населения.

Когда спросили её мнение о выступлении Дэвида Мэйтаса, доктор Лела сказала, что, благодаря выступлению г-н Мэйтаса, они надеются, что общественность и СМИ больше узнают, что происходит за рубежом в сфере пересадки органов.

«Кажется, что пациенту намного проще найти орган за рубежом, но это также означает, что вы можете иметь дело с неэтичным и даже незаконным способом получения органов», — сказала д-р Лела.

Она думает, что Малайзия должна попытаться увеличить показатель донорства органов в стране. «У нас 7000 человек умирают на дорогах каждый год, и большинство из них молодые люди. Мы можем сделать это этично и профессионально, и это будет безопасно, потому что мы можем проверить фон донора, его историю, показатели пациента, и подобрать органы наилучшим образом», — считает д-р Лела.

Ведите здоровый образ жизни

Доктор Харджит Сингх, президент «Малазийского общества трансплантологов», сказал, что лучшее решение этого вопроса — больше заботиться о своём здоровье. Он также разъяснил опасности, с которыми сталкиваются пациенты, обращающиеся за незаконной трансплантацией за рубеж.

«Если пациент сделал пересадку в легальном центре в Малайзии, или других странах, где пересадка осуществляется с соблюдением правил этики и легально, осложнений будет гораздо меньше. Если они идут на коммерческую трансплантацию, то там главное прибыль, доллары — нажива», — сказал д-р Сингх.

«Собираясь облегчить путь, они создают себе больше трудностей. Пациенты будут получать органы и результаты, далёкие от оптимальных. На самом деле, когда они вернутся, у них будет намного больше проблем», — сказал он.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 11 июля – Всемирный День народонаселения
  • Политики и религиозные деятели вводят народ в заблуждение
  • На деревню к дедушке. В поисках родного дома
  • Закон об экстремизме антиконституционен и направлен на разжигание религиозной розни
  • В нашу гавань заходили корабли


  • Top