Международному обществу прав человека — 40 лет

The Epoch Times19.07.2012 Обновлено: 06.09.2021 14:11
Фоторепортаж. На состоявшейся 14 июля 2012 года в Москве юбилейной конференции «40 лет Международному обществу прав человека» (МОПЧ) обсуждались злободневные вопросы, связанные с ситуацией по правам человека в России и в государствах бывшего Советского Союза.

Истории становления

Карл Хартон, руководитель немецкого общества прав человека, один из старейших его членов, рассказал, как 40 лет тому назад Иван Иванович Агузов из Печоры организовал МОПЧ. Во время войны Агузов, вместе с другими был вывезен из оккупированной немцами территории в Германию на принудительные работы на цементный завод. За границей Иван Агузов участвовал в деятельности Русской православной церкви для русских эмигрантов и беженцев. Здесь у него зародилась мысль о создании организации, которая защищала бы права человека в Советском Союзе.

Владимир Новицкий открывает конференцию МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Карл Хафен - исполнительный директор Немецкой секции МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Алексей Смирнов - член правления МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Анатолий Рекант - московская группа МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Саадат Бананярлы - председатель Азербайджанской группы МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Владимир Шаклеин - Екатеринбургская группа МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Игорь Приймак - председатель Красноярской краевой группы РС МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Илья Рассолов - профессор Московской гос. юридической академии. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Любовь Немчинова - президент Молдавской секции МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Марат Захидов - вице-президент, президент Узбекской секции МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Михаил Савицкий - директор социологической службы Барометр. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нина Таганкина, МХГ на конференции МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Павел Петрович Щербинин - член правления МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Белла Шикарян - председатель Армянской секции МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Сергей Беляев - вице-президент РС МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Сергей Шимоволос - Нижегородская группа МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Татьяна Иларионова - главный редактор журнала Россия и Германия. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Участник конференции МОПЧ. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

В 1971 году вместе с группой единомышленников он вышел на улицу и провел демонстрацию за свободу политических заключенных в советском ГУЛАГе. Для Ивана Агузова защита прав человека всегда являлась актом христианской любви к ближнему, делом чести заступаться за тех, кто не может помочь себе сам.

«Я проработал с ним более 30 лет и знаю, что он очень любил свою родину. Он не мог вернуться домой, потому что было известно, какая участь ожидала его», — признался Карл Хартон.

В те годы МОПЧ уделяла особое внимание свободе выражения мнения и свободе вероисповедания, свободе прессы, свободе собраний, свободному выезду за рубеж и въезду в свою страну. Эти права не соблюдались почти во всех коммунистических государствах того времени.

По его словам, несмотря на недостаток финансовых средств, число участников МОПЧ стремительно разрасталось. Вначале в нее входило 13 человек из числа основателей организации, через пять лет насчитывалось уже 1000 членов, а еще через пять количество удвоилось.

В настоящее время МОПЧ состоит уже из 83 секций в разных странах мира. Начиная с 1977 года в Белграде и до 1990 года в Москве, правозащитная организация заступилась за тысячи преследуемых и отбывающих тюремное заключение политических заключённых.

Хартон заметил, что они добивались того, чтобы правами человека пользовались открыто и честно, а не как подачками и милостынями со стороны власть имущих. «Мы выступали как зрелые граждане, имеющие право на критику, не подвергаясь при этом наказанию», —добавил он. Это давало возможность правозащитникам прямо ставить вопросы о правах преследуемых и политзаключенных перед советскими дипломатами и политиками, что бы они ни говорили об этом за закрытыми дверями.

Стремление к свободе по ту сторону «железного занавеса» невозможно было остановить

Первая крупная акция солидарности остоялась 13 февраля 1974 года в связи с воззванием академика Сахарова и девяти знаменитых интеллектуалов из Советского Союза. В одной только Германии воззвание поддержали более 60 тыс. человек.

В 1975 году МОПЧ опубликовала заключение Московской хельсинской группы о ситуации с правозащитным движением в Советском Союзе. А в 1976 году состоялась первая голодовка в защиту 40 борцов за гражданские права в СССР, Румынии, Болгарии, Чили и ГДР. Они добились того, что 13 правозащитников были освобождены.

МОПЧ боролось и против злоупотребления психиатрии в политических целях. Было задокументировано более ста имен политических заключенных, которые содержались в институте им. Сербского и др. психиатрических учреждениях.

В 1977 году министерство госбезопасности ГДР объявило МОПЧ врагом государства. В органах госбезопасности было заведено более 150 дел на организацию, за каждым членом правления, каждым сотрудником было установлено наблюдение, фиксировался каждый шаг.

10 декабря 1978 года во время визита министра иностранных дел А.А.Громыко в Германию, несмотря на сильный мороз, правозащитники провели трёхдневную публичную голодовку, в которой приняли участие более ста семей политзаключенных и желающих эмигрировать из Советского Союза, Румынии, Польши и ЧССР.

Общественный интерес был колоссальный, ежедневно к ним подходили политики из немецкого бундестага и дипломаты иностранных посольств, чтобы выразить свою солидарность.

Когда в Мадриде состоялась очередная конференция ОБСЕ в 1980 году, правозащитники подготовили к передаче десятки сотен жалоб, там же был открыт пункт приема жалоб, куда мог обратиться любой человек, проживающий за границей. В течение двух месяцев поступили более двух тысяч жалоб и петиций.

Стремление к свободе по ту сторону железного занавеса больше не остановить. В 1986 году ветер, подувший из Чернобыля на Запад после аварии на атомной станции, испугал людей и по ту, и по эту сторону железного занавеса.

Люди требовали полной, беспощадной открытости, доступа к правдивой информации. В это время МОПЧ удалось вывезти двух молодых пожарных из зоны бедствия в Германию. Их спасти не удалось, они умерли через несколько недель, но за это время политика стран ОБСЕ радикально изменилась.

Во время встречи ОБСЕ в Вене руководителю организации МОПЧ удалось не только передать заместителю министра иностранных дел А.Г.Ковалеву петицию, но и сделать передачу на советском телевидении из офиса венского отделения.

Во время конференции ОБСЕ был размещен пункт приёма жалоб. Там журналисты копировали карты с данными о лагерях, тюрьмах и подробно дискутировали с сотрудниками по злоупотреблению психиатрии в Советском Союзе, о судьбе членов Хельсинской группы.

9 ноября 1989 года после падения Берлинской стены, а вместе с ней и «железного занавеса» в Европе, в Москве началась подготовка к проведению конференции ОБСЕ. Члены МОПЧ приехали в Москву, им уже не нужно было бояться ареста ни в аэропорту, ни на таможне, хотя контроль все ещё был достаточно жёстким.

Вновь был открыт пункт приёма жалоб, кто хотел, мог свободно придти в офис МОПЧ, правозащитникам позволялось путешествовать по Советскому Союзу. Перед ними открывались двери тюрем и мест заключения, и люди могли громко говорить о вещах, не прикрывая рот рукой и не оглядываясь по сторонам.

В 1991 году, когда распался Советский Союз, в Литве обосновался комитет юристов, и грузинский парламент пригласил членов МОПЧ для наблюдения за выборами.

В начале 1991 года состоялась акция «Зимняя помощь России», во время которой четыре грузовика направились в Ленинград, оттуда уже пять грузовиков в Киев и Харьков, а в марте три грузовика везли продукты, медикаменты и одежду для нуждающихся в Суздале…

Современные реалии с правами человека

В последующие годы были созданы первые секции МОПЧ сначала в балтийских странах, затем узбекская, а в 1993 году российская и украинская. Их объединяли общие проекты по созданию гражданского общества, наблюдения за выборами, стремление искоренить несправедливость и бесправие в мире, и т.д.

Карл Хафен считает всё, что произошло, могло состояться благодаря советскому правозащитному движению, которое очень разумно и интеллигентно внедряло понятие свободы и необходимости уважения к правам человека.

В других странах мира тоже были выдающиеся правозащитники, но ни одна страна в мире не выдвинула такое количество столь значительных борцов за права человека, как постсоветское пространство.

Можно гордиться этим, но почивать на лаврах своих заслуг не получится. Это может усилить позиции тех, кто под управлением народом подразумевает подавление народа, тех, кто говорит о правах человека до тех пор, пока это укрепляет их позицию, чтобы потом шаг за шагом эти права отнять.

Участники конференции отметили, что МОПЧ наблюдало, как некоторые из бывших советских государств с большим воодушевлением фиксировали в конституции права человека, но не давали их своему народу. Правозащитники говорили, что они выступают не против правительства, но за права.

«Мы выступаем за сильную Россию, приверженную своей истории, традициям, при этом имеющее правительство, которое выслушивает критику, и может выносить её как из уст своих граждан, так и за границей, и я категорически против, чтобы меня называли «агентом», — произнес исполнительный директор Немецкой секции МОПЧ.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА