Чжан Фэй — храбрый генерал и беспристрастный судья


Чжан Фэй - храбрый генерал и беспристрастный судья. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха (Epoch Times) Чжан Фэй — храбрый генерал и беспристрастный судья. Иллюстрация: Блу Сяо/Великая Эпоха 
Чжан Фэй (умер в 221 году н.э.) был храбрым военным генералом царства Шу-Хань в период Троецарствия, он был известен своей жестокостью. Он и Гуань Юй помогли Лю Бэю создать царство Шу-Хань, и все трое сохраняли братские отношения в течение всей жизни. Чжан Фэй сначала был преуспевающим мясником, позже он стал известен за то, что обладал огромной силой, и все воины боялись его, особенно после того, как он отпугнул целую армию одним своим криком, в одиночку на своей лошади охраняя мост.

«Действительно ли вы готовы сразиться с Чжан Фэем?» — фраза, которой он встречал всех, кто собирался вступить с ним в бой. Он имел репутацию алкоголика с необузданным нравом, но был очень проницательным. В начале своей военной карьеры и во время смутного военного времени Чжан Фэй обосновался в одном царстве. Он занимался не только военной обороной, но и решал гражданские споры. Был один случай с богатым местным фермером, обвиняющим симпатичную, но бедную женщину в краже его арбузов. Фермер принёс три арбуза в суд в качестве доказательства. Женщина утверждала, что фермер беспокоил и пытался использовать её. Чжан Фэй объявил, что женщина должна быть наказана за кражу, несмотря на мольбу несчастной, держащей на руках маленького ребёнка.

Чжан Фэй затем приказал, чтобы фермер забрал обвиняемую женщину и ребёнка, как своих рабов, вместе с арбузами, к большому удовольствию фермера. У всех на глазах фермер изо всех сил пытался удержать арбузы и ребёнка в одно и то же время. Он посадил ребёнка на пол, чтобы взять арбузы. В ярости Чжан Фэй крикнул: «Ты хитрый дурак! Если такой сильный человек, как ты, не может удержать ребёнка и арбузы в одно и то же время, как может заботливая мать рисковать своим ребёнком, чтобы украсть арбузы? Охранники, освободите женщину и избейте его без милосердия!» В истории не говорится, выжил ли фермер, но очень немногие, оскорбившие Чжан Фэя, смогли выжить.

Точно так же он разрешил жалобу продавца глиняных горшков на хромого человека, обвинившего его в краже, когда последний показывал без всякого умысла своё мастерство маневрирования горшками при помощи трости. Об этих судебных делах много говорили, и Чжан Фэй был признан мудрым и беспристрастным судьёй, возможно, к своему собственному изумлению.

В 213 году Чжан Фэй со своим войском напал на царство У и был остановлен перед воротами, которые охранял опытный воин преклонных лет. Первоначальная атака Чжан Фэя не была успешной, и он был ранен стрелой старого воина. Однако Чжан Фэй придумал ловушку и захватил старого военачальника. Старый воин ругал Чжан Фэя за вторжение и проявил твёрдую решимость перед казнью. Чжан Фэй был впечатлён этим и сам расковал воина. Он принёс извинения и с большим почтением попросил помощи у старого воина. Тронутый таким поведением Чжан Фэя, старый военачальник сдался и убедил других присоединиться к армии Чжан Фэя, чтобы восстановить законную династию Хань.

Чжан Фэй сильно запил после того, как узнал о смерти своего друга Гуань Юя. В возрасте 55 лет он был убит его подчинёнными, к которым он относился грубо и несправедливо.

«« Предыдущая      Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Над последователем Фалуньгун начался показательный процесс
  • Амбициозные олимпийские сооружения в Китае превращаются в хлам
  • Художнику дали срок за участие в акции в честь годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь
  • Французский архитектор возвращается в Китай из-за скандала вокруг Бо Силая
  • Перестановка кадров накануне XVIII Всекитайского съезда компартии


  • Top