Активная эвтаназия наказуема


 Активная эвтаназия наказуема. Фото: Matt Cardy/Getty Images Активная эвтаназия наказуема. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesНовости. Германия, 19 июля. Могут ли безнадёжно больные, жаждущие поскорее умереть, получить помощь от государства, чтобы уйти из жизни раньше намеченного судьбой срока? Этот вопрос рассматривал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Как подойти к этому вопросу с точки зрения закона в Германии?

Адвокат из Гамбурга Оливер Тольмайн и юридическая фирма «Люди и права» часто рассматривают случаи эвтаназии. С его точки зрения юридически этот вопрос в Германии урегулирован: из четырёх существующих форм наказуема только активная помощь в смерти. Она ясно определена: пациент просит другого человека помочь ему умереть, например, с помощью укола.

Тем не менее, юрист Тольмайн видит также и сложности. К ним относится так называемое «опекунское право». Оно должно применяться для изъявления воли больного, когда тот не может высказаться сам: «Это опекунское право должно заменить собственное принятие решения, которое пациент сделать более не в состоянии».

Тут и заключается проблема. Откуда пациент может узнать точно, в какой ситуации он окажется позднее? Зачастую там написано: «Если я буду больше не в состоянии коммуницировать, что будет подтверждено двумя врачами, я не хочу, чтобы моя жизнь поддерживалась искусственно». Такая доверенность пациента создаёт больше проблем, чем ясности, считает адвокат из Гамбурга.

По его мнению, не совсем ясно, что имеется в виду под коммуникацией. «Достаточно ли того, что пациент ответит утвердительно, закрыв и открыв веки, или этого недостаточно? Также некорректно говорить, чтобы два врача подтвердили это, так как зачастую трудно найти двух врачей, которые подтвердят это единодушно. И что значит „искусственное поддержание жизни“ — также совершенно непонятно», — говорит Тольмайн.

Проще было бы так: «На случай, если по причине апоплексического удара мой мозг пострадает, отчего я буду прикован к постели и не буду способен к вербальной коммуникации, я не хочу получать искусственное питание, если предполагается, что это состояние продлится более 6 месяцев».

С помощью доверенности тяжелобольной может доверить свою судьбу одному из родственников или друзей. Тут речь идёт о так называемом полномочии по уходу. Оно может дополнить «опекунское право». Или может быть достаточным и без него, если чётко сформулировано.

Конечно, в Германии есть и разрешённые формы эвтаназии. К ним относится пассивная эвтаназия. Под ней понимается прекращение мер продления жизни, если пациент на это заранее дал письменное согласие.

Возможна также так называемая помощь в суициде. Конкретно: смертельно больной сам принимает смертельные медикаменты, которые ему предоставил кто-то другой. Однако при этом врач может стать наказуемым, так как может нарушить закон о предоставлении медикаментов.

И третья разрешённая в Германии форма — так называемая непрямая помощь в эвтаназии. Это значит, пациент получает от врача обезболивающие медикаменты. При этом врач учитывает, что медикаменты могут привести к скорой смерти, так как обезболивающие лекарства замедляют дыхание и могут привести к остановке дыхания.

Онколог Клаус Бекер считает существующие формы допустимой в Германии эвтаназии достаточными: «Моей обязанностью, как врача, является помощь пациенту. Это не моя задача прерывать жизнь пациента, даже если я знаю, что ему осталось жить только 10 или 14 дней».

Тем не менее, и доктору Бекеру за 20 лет работы пришлось пережить ситуации, когда его пациенты желали скорой смерти: «Я, конечно, могу кому-то при болях дать необходимое лекарство. Это обезболивающее дозируется по необходимости, и мы учитываем, что пациент, возможно, умрёт на два-три дня раньше, чем запланировала природа».

Активная эвтаназия, за исключением стран Бенилюкс, запрещена в Евросоюзе. Первая в мире страна Нидерланды ещё в 2002 году при определённых обстоятельствах позволила врачебную помощь при суициде. Недавно исследование университетских клиник в Роттердаме и Амстердаме показало, что легализация не привела к увеличению случаев помощи в эвтаназии.

В Швейцарии закон позволяет врачу дать пациенту смертельные медикаменты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Куда исчезло настоящее оливковое масло?
  • Покупка медтехники в онлайн режиме
  • Афера ГлаксоСмитКляйн: крупнейший случай мошенничества в истории здравоохранения
  • Как умерить аппетит?
  • Руководство по выживанию в жару


  • Top