Саморегулируемые организации в сфере энергетического обследования

Саморегулируемые организации в сфере энергетического обследования. [2:09:12] Enhe: Саморегулируемые организации в сфере энергетического обследования. Фото: Tetsuya Yamada/Bloomberg via Getty ImagesСаморегулируемые организации в сфере энергетического обследования. [2:09:12] Enhe: Саморегулируемые организации в сфере энергетического обследования. Фото: Tetsuya Yamada/Bloomberg via Getty ImagesСаморегулируемые организации, или сро энергоаудиторов – это некоммерческие организации, основывающиеся по профессиональному признаку на членстве лиц – юридических, предпринимателей и организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере энергетических обследований.

Энергетическое обследование (или энергоаудит) представляет собой комплекс мер, направленных на собирание и обработку информации об объеме используемых энергетических ресурсов, благодаря чему можно сделать вывод об энергетической эффективности предприятия и выявить дополнительные возможности энергосбережения. Полученные результаты должны быть отражены в энергетическом паспорте согласно федеральному законодательству.

Что представляет собой саморегулирование в энергоаудите? Институт саморегулирования вводится в России законом об «энергосбережении и повышении энергоэффективности, а также о внесении изменений в законодательные акты РФ». Саморегулирование в энергетическом аудите – это частный механизм регулирования деятельности в сфере энергетических обследований, основанный на организации профессиональных специалистов в области энергоаудита.

Основными задачами энергоаудита является выявление потенциала экономии энергоресурсов, разработка специальной программы энергосбережения и внедрение мероприятий, направленных на энергосбережение. Также определяются экономические эффекты от внедрения таких мер, сроки их окупаемости. Совершенствование систем контроля и учета энергоресурсов и разработка энергетического паспорта предприятия также входит в задачу энергоаудита. Другими словами можно сказать, что энергоаудит позволяет выявить верный путь экономии энергетических ресурсов и разработать перспективу мероприятий по энергосбережению промышленного предприятия, с учетом развития производства. Результатом проведения энергоаудита и выполнения рекомендаций экспертов будет сокращение расходов на производство продукции и ее себестоимость, получение инвестиций и кредитов, при этом повышается надежность энергоснабжения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Oсновное в мире экономики за неделю с 13 по 19 июля
  • Экспертиза промышленной безопасности как обязательная процедура для предприятий
  • Град на Кубани повредил 160 домов
  • Всемирный банк предупреждает о глобальной рецессии
  • Просрочена выплата заработной платы — что дальше?


  • Top