Официальные данные по китайскому ВВП вызвали сомнения


Официальная китайская статистика снова вызвала сомнения. Западные СМИ активно обсуждают данные Пекина по ВВП Китая за второй квартал — 7,6%, которые, по мнению нескольких международных финансовых учреждений, являются завышенными.

Официальные данные по китайскому ВВП снова под сомнением. Фото: AFP/TEH ENG KOONОфициальные данные по китайскому ВВП снова под сомнением. Фото: AFP/TEH ENG KOON

Так, в докладе Barclays Capital, инвестиционного подразделения одного из самых крупных в мире финансовых учреждений Barclays, говорится, что реальный ВВП Китая во втором квартале составил от 7% до 7,3%.

А по данным независимой консалтинговой компании Capital Economics, настоящие цифры ВВП КНР в этом квартале — около 7%. При этом аналитики компании подчёркивают, что реальная экономическая ситуация в Китае может быть гораздо хуже, чем та, которую отражают статданные.

Начиная с 2008 года, компания Capital Economics публикует свои показатели по Китаю, которые называются China Activity Proxy (CAP). Специалист компании Марк Вильямс сообщил, что, начиная с первого квартала этого года, их данные стали расходиться с данными Пекина примерно на 0,6%.

Информационное агентство Bloomberg пишет, что одна из специфик наследия плановой экономики в Китае — это то, что центральное правительство устанавливает местным властям показатели, которых непременно надо достичь. Начиная от объёма производства стали, урожая, и до цифр ВВП. Местные чиновники часто фабрикуют данные статистики, чтобы получить повышение по службе.

Один из профессоров китайского университета Жэньмин сказал корреспонденту издания: «В Китае давно существует расхожая фраза: “Чиновники создают статистику, а статистика создаёт чиновников”».

В своём докладе Barclays Capital пишет: «Всем известно, что местные чиновники в Китае склонны заниматься показухой с помощью данных статистики. В результате этого ВВП Китая часто недооценивается в период процветания экономики и переоценивается в период неясности в экономике».

Заботясь о своих политических достижениях, местные власти в Китае всё больше вмешиваются в процесс создания статистики по деятельности местных предприятий.

Сотрудник управления статистики КНР на правах анонимности рассказал, что обычно в начале года местные власти утверждают показатели, которых необходимо достичь. Например, каков должен быть уровень производства в промышленном и сельскохозяйственном секторе провинции. Затем эти показатели распределяются по административным районам и находящимся у них в подчинении предприятиям. «Таким образом, предприятия вынуждены вести несколько приходно-расходных книг, чтобы их отчёты соответствовали требованиям чиновников», — говорит сотрудник статуправления.

Анни Стивенсон-Янг, специалист консалтинговой компании J Capital Research, сообщила деловому журналу BusinessWeek, что правительство Китая всё время принимает многочисленные статистические данные за государственные тайны и даже отказывается публиковать уровень потребительских товаров в индексе инфляции.

В обнародованной сайтом WikiLeaks депеше американского дипломата в Китае говорится, что в марте 2007 года председатель обкома партии провинции Ляонин Ли Кэчан сказал послу США в Пекине Кларку Т.Рандту, что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики, которые являются «искусственными» и «могут служить только для общего представления». Он также сказал, что для оценки реальной экономической ситуации в Китае надо смотреть на объём потребляемой электроэнергии и грузовых железнодорожных перевозок, а также на суммы банковских кредитов.

В 2012 году рост потребления электроэнергии в Китае замедлился, в апреле он составил всего 0,7%, а в июне роста практически не было. По данным специализирующейся на Китае консалтинговой компании Chinascope Financial, в провинциях Чжэцзян, Цзилинь, Хэнань и Юньнань потребление электричества в июне не только не возросло, но и сократилось.

Наблюдатели отмечают, что правительство КНР прилагает все силы, включая и фабрикацию данных статистики, чтобы не обнажить серьёзные проблемы в экономике страны до смены руководителя страны, которая должна состояться осенью этого года.

Например, по данным Пекина, в июне промышленное производство в стране выросло на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако потребление электричества не возросло. По мнению Кена Пэна, экономиста крупнейшего французского банка BNP Paribas, такой значительный рост промышленного производства невозможен без роста потребления электроэнергии.

В свою очередь, китайские власти объясняют это тем, что предприятия стараются экономить и сокращать потребление электричества, а также внедрять технические инновации. Однако эти объяснения не вызывают доверия. Специалисты не верят, что такой внушительный рост производства не нуждается в увеличении потребления электроэнергии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прислушайтесь к китайскому народу
  • Ночной звонок в центр помощи по выходу из компартии Китая
  • Необычные политические события в Китае имеют скрытые причины
  • Массовая коррумпированность высших чиновников в Китае — следствие однопартийной системы
  • Чжан Фэй — храбрый генерал и беспристрастный судья


  • Top