ОЗПП добровольно возьмет ярлык иностранного агента


Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) призывает все общественные организации выступить единым фронтом против закона об административной сегрегации граждан, занимающихся правозащитной деятельностью.

13.07.2012 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» (далее — закон о сегрегации правозащитников). Примерно в конце ноября этого года закон может вступить в действие.

Впервые в практике российского законотворческого процесса закон криминализирует общественную правозащитную деятельность, вводя уголовную ответственность за злостное уклонение от исполнения обязанностей по представлению документов, необходимых для включения в реестр иностранных агентов. А также вводит административные сегрегационные меры, вынуждающие правозащитные организации под страхом привлечения в уголовной ответственности носить ярлык «иностранного агента». При этом, очевидно, что «злостность», как понятие не имеющие законодательного определения, будет устанавливаться на основании субъективных оценок прокуроров и судей.

Под действие закона попадает любая российская некоммерческая организация, которая, помимо прочего, получает денежные средства и иное имущество от иностранных граждан, независимо от суммы, либо от уполномоченных ими физических лиц и (или) российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников. На практике сама некоммерческая организация не имеет возможность установить — имеется ли у лица, перечислившего ей финансовую помощь или оплатившего возмездную услугу второе гражданство, получает ли юридическое лицо денежные средства от иностранных источников, либо по чьему поручению действует это физическое или юридическое лицо.

Кроме того, расширительное толкование политической деятельности, а также наличие формулировок, не имеющих нормативно закрепленного содержания, таких как «политическая акция», «формирование общественного мнения» позволяет распространить действие закона на любую общественную некоммерческую организацию, так как любая организация, участвуя в общественной жизни, формирует в той или иной мере общественное мнение. Таким образом, на практике, если, к примеру, в некоммерческую организацию обращается человек, имеющий, помимо российского, белорусский паспорт или российский гражданин, действующий по поручению иностранного гражданина или юридического лица, или представитель российского юридического лица, хоть раз совершившего любую внешнеторговую операцию, и закажет платную услугу либо внесет пожертвование на уставные цели, то сотрудники организации должны каким-то непостижимым образом догадаться о наличии данных обстоятельств и незамедлительно подать заявку на включение в реестр «иностранных агентов», а также выполнить все прочие требования закона. В противном случае должностных лиц некоммерческой организации можно привлечь к уголовной ответственности по ст. 330 (1) УК РФ, предусматривающей санкцию до двух лет лишения свободы.

Более того, в сознании большинства граждан России словосочетание «иностранный агент» воспринимается в значении «иностранный шпион», что соответствует одному из наиболее распространенных определений слова «агент», приведенного в Толковом словаре русского языка Д.Н. Ушакова. Из чего можно заключить, что единственной целью является сегрегация лиц занимающихся общественной правозащитной деятельностью и одновременно неугодных действующей власти. Схожее законодательство было принято нацистскими властями Германии в отношении еврейского населения. Но нацистский закон в отношении евреев был намного мягче, чем закон принятый Государственной Думой РФ в отношении российских правозащитников. Так 18 августа 1941 года Адольф Гитлер поддержал предложение об обязательном ношении евреями звезды Давида, и с 19 сентября 1941 года все евреи старше шести лет должны были носить на верхней одежде желтую звезду с надписью «Jude». За нарушение предусматривался денежный штраф в 150 марок, а в особых случаях – арест на срок до шести недель.

Российский закон за злостное непредставление сведений для включения в реестр «иностранных агентов» предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Очевидно, что содержащиеся в законе административные меры принуждения направлены в первую очередь против правозащитных организаций, занимающихся организацией гражданского контроля и расследованием фальсификаций на выборах, противодействию коррупции на всех уровнях государственного аппарата, борьбой с пытками и произволом в правоохранительных органах. Но есть все основания полагать, что закон призван внесение раскол в правозащитное движение и преследует цель поделить некоммерческие организации на «иностранных агентов», из которых в массовом сознании создается образ врага и прочих менее вредных общественников. Вероятно, разработчики не собирались распространять его действие в первую очередь на организации, занимающиеся защитой прав потребителей и прочими социально значимыми проблемами, оставив лишь теоретическую возможность это сделать при необходимости. Но в создавшихся условиях Общество защиты прав потребителей не считает для себя возможным оставаться в стороне, в то время как в отношении части правозащитных организаций усиленно формируется образ врагов и иностранных шпионов и создаются неприемлемые условия деятельности.

Похожая ситуация складывалась в Королевстве Дания в период нацисткой оккупации. В1942 году, выступая в копенгагенской синагоге, король Кристиан Х заявил: «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ». Благодаря усилиям Кристиана Х и значительной части датского общества репрессии со стороны немецкой оккупационной администрации на территории Дании не были настолько массовыми, как на других оккупированных территориях. По мнению ОЗПП российское гражданское общество также в состоянии противостоять преследованиям со стороны власти, если будет выступать консолидировано в сложившейся ситуации.

В качестве солидарности с другими правозащитными организациями Общество защиты прав потребителей добровольно принимает наименование «иностранный агент». С этого дня материалы, издаваемые и распространяемые ОЗПП, в том числе через СМИ и сеть Интернет будут сопровождаться указанием на то, что они изданы и (или) распространены организацией, выполняющей функции иностранного агента. ОЗПП призывает все некоммерческие организации последовать нашему примеру.

Информация предоставлена Обществом защиты прав потребителей (иностранный агент)


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ОЗПП: права авиапассажиров-инвалидов нужно соблюдать
  • Международному обществу прав человека — 40 лет
  • Малазийские трансплантологи считают незаконные пересадки органов за рубежом рискованными и неэтичными
  • 11 июля – Всемирный День народонаселения
  • Политики и религиозные деятели вводят народ в заблуждение


  • Top