У жертв физического и сексуального насилия возрастает риск развития психических расстройств


Согласно данным Королевского колледжа психиатров, в настоящее время жертвам физического и сексуального насилия не оказывается надлежащее медицинское обслуживание и помощь работников криминального правосудия, которые не признают посттравматического стресса.

Ноэль Мартин был парализован в результате атаки неонацистов в 2006 году в Бирмингеме, Англия. Новые исследования указывают на необходимость осознания проблем психического здоровья у жертв насилия. Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesНоэль Мартин был парализован в результате атаки неонацистов в 2006 году в Бирмингеме, Англия. Новые исследования указывают на необходимость осознания проблем психического здоровья у жертв насилия. Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Психиатры отметили, что жертвы физического и сексуального насилия подвержены риску развития психических расстройств.

«Мы рассматриваем всех людей, не так ли? — отметил профессор Джонатан Шеперд, руководитель исследовательской группы Университета Кардиффа, занимающейся вопросами насилия в обществе. — Мы не просто подразумеваем лечение чьей-то колотой раны или сломанной кости».

Много лет работая хирургом, Шеперд занимался лечением людей, пострадавших от насилия. «Я убеждён, что проблемы с психическим здоровьем, возникающие в результате насилия, зачастую бывают более серьёзными и длительными, чем физические травмы пострадавших», — заявил он.

В докладе под названием Managing the impact of violence on mental health, including among witnesses and those affected by homicide («Смягчение последствий насилия для психического здоровья жертв и очевидцев насилия и убийства»), опубликованном 11 июля, рекомендуется медицинским работникам, занимающимся лечением людей, пострадавших от насилия, быть основными защитниками здоровья и благополучия потерпевших.

«У нас недостаточно информации о здоровье пострадавших», — сказал Шеперд, который является соавтором доклада.

Работая с Министерством внутренних дел Великобритании, уголовным розыском и Национальной службой здравоохранения, Шеперд и его коллеги указали на необходимость интеграции между системами правосудия и службой здравоохранения.

«Правосудие и здравоохранение — два отдельных мира, и наши усилия направлены на то, чтобы объединить их», — отметил Шеперд.

Команда учёных разработала «Пошаговый путь лечения», руководство, согласно которому медицинские работники вправе направлять жертв нападения, страдающих от психических расстройств, к другим специалистам.

В соответствии с рекомендациями методического руководства, пациенты, у которых в результате насилия возникли признаки нарушения психического здоровья, должны быть направлены к передовым врачам третьего сектора службы поддержки.

Благотворительные организации, например, Victim Support («Помощь жертвам преступности»), могут обеспечить эмоциональную поддержку и практическую помощь потерпевшим. В чрезвычайных ситуациях, когда очевидны более серьёзные последствия для психического здоровья, сотрудникам Victim Support или врачам необходимо направить пациента к врачу общей практики. В случае психического расстройства врачи общей практики должны направлять пациентов к специалистам служб охраны психического здоровья.

Джавед Хан, исполнительный директор Victim Support, сказал в своём заявлении: «Усиление сотрудничества между всеми учреждениями и отдельными лицами с целью позаботиться о большем количестве потерпевших, у которых возникли эмоциональные травмы, и направить их к соответствующим врачам, пойдёт на пользу всем участникам, особенно пострадавшим».

Методическое руководство указывает на то, что раннее выявление острого стресса и посттравматического стресса может снизить риск развития хронического посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

«Вы можете исправить сломанную скуловую кость пострадавших или похлопать их по спине, но иногда вы оставляете потерпевших с депрессией или посттравматическим стрессовым расстройством, поэтому это руководство поможет повысить квалификацию специалистов», — сказал Шеперд.

Он также добавил, что из 300 000 жертв насилия, ежегодно получающих лечение в отделениях экстренной медицинской помощи в Англии и Уэльсе, примерно у 2/5 возникают проблемы психического здоровья.

Тем не менее, в докладе подчёркивается, что не все пострадавшие от насилия нуждаются в официальном наблюдении за состоянием их психического здоровья в форме консультации. «Так мы можем сделать этим людям хуже», — пояснил Шеперд. Руководство было разработано в сотрудничестве с Королевским колледжем врачей общей практики (RCGP), Колледжем экстремальной медицинской помощи и благотворительной организацией Victim Support.

Профессор Хелен Лестер, директор исследовательского центра клинических инноваций RCGP, сказала: «RCGP приветствует этот доклад. Это важная часть комплекса, отражающая вопрос реального отношения к первичной медицинской помощи».

Название доклада Managing the impact of violence on mental health, including among witnesses and those affected by homicide («Смягчение последствий насилия для психического здоровья жертв и очевидцев насилия и убийства»).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Витамин Е понижает риск заболевания раком печени
  • Активная эвтаназия наказуема
  • Куда исчезло настоящее оливковое масло?
  • Покупка медтехники в онлайн режиме
  • Афера ГлаксоСмитКляйн: крупнейший случай мошенничества в истории здравоохранения


  • Top