Рядовые китайцы не согласны с позицией своего правительства по Сирии

Китайские пользователи Интернета выразили солидарность с ООН, которая осудила правительство Китая и России за наложение вето на резолюцию по Сирии. Многие из них также призывают ООН обратить внимание на режим компартии в КНР, называя себя пострадавшими от этого режима.

Сообщение на официальной странице ООН в китайском «Твиттере» вызвало бурное обсуждение китайских пользователей СетиСообщение на официальной странице ООН в китайском «Твиттере» вызвало бурное обсуждение китайских пользователей Сети

19 июля представители Китая и России в очередной раз наложили вето на резолюцию ООН по Сирии, в которой предполагались санкции в отношении режима Башара Асада.

На следующий день на официальной странице ООН на китайском сайте микроблогов «Сина» было опубликовано сообщение с названием темы «Обращаем внимание на ситуацию в Сирии». В сообщении, в частности, говорится, что вето, наложенное Россией и Китаем, позволяет властям Сирии избежать последствий и ответственности за свои действия, а также что история докажет, что они ошибаются, и осудит их.

С бурным развитием Интернета у китайских граждан, наконец, появилась возможность доносить свои мнения до широкой общественности, несмотря на многочисленные усилия режима компартии по контролю над всемирной Сетью. В свою очередь, у западных стран появился доступ к информации о Китае и процессах, происходящих в этой стране, получаемой без традиционного участия партийных цензоров.

Рядовые китайцы уже давно не такие аполитичные, какими их хочет видеть правящий режим. Они также всё чаще демонстрируют то, что их правительство и его решения «от имени народа» на международной арене, не отражают волю народа и даже идут вразрез с ней.

Сообщение ООН вызвало бурное обсуждение среди китайских пользователей Сети. Буквально за несколько часов оно было переопубликовано около трёх тысяч раз и набрало около полторы тысячи комментариев.

«Право вето предоставляется государству. Решения, принимаемые правительством недемократической страны, не отражают волю народа этой страны и поэтому не имеют юридической силы», — пишет адвокат Чжоу Нин.

«Предлог — не вмешиваться во внутренние дела, в данном случае означает соглашательство с массовыми убийствами. Разве это не преступление против человечности?» — спрашивает юридический консультант Дэн Пэн.

«Требую, чтобы ООН отменила это право вето. Причина очень простая. Две страны, поддерживающие диктатуру, не должны иметь такое большое влияние в совете ООН», — пишет житель города Тайань провинции Шандун «шеньлань юйлинь».

Его поддерживает и пользователь Сети из Пекина: «Китай совсем не достоин быть постоянным членом ООН. Правительство Китая не имеет никакого ощущения справедливости и ответственности».

«Правительству Китая на международной арене лучше всего удаётся играть роль поддержки злодеев и помощи им в совершении злодеяний. Но народы стран мира, которые любят мир, свободу и права человека, а также народ Сирии не дадут шанса тирану Асаду остаться у власти. Китай, Россия и режим Асада будут вместе прибиты к столбу позора истории. Права человека выше тоталитаризма, это уже является универсальными ценностями и идти против них значит идти к гибели», — пишет «lilisun» из Пекина.

«Это два самых крупным бандитских режима в мире [КНР и РФ], их совсем не волнует, правы они или нет. Настоятельно прошу ООН передать народу Сирии, что наложенное на резолюцию вето отражает только мнение правящей группы и не имеет никакого отношения к гражданам, которыми эта группа правит. Мы, как и народ Сирии, являемся заложниками власти и пострадавшими от неё», — заявляет Ван Синфэн из города Вэньчжоу провинции Чжэцзян.

«ООН не должно смотреть сквозь пальцы на самые крупные деспотичные режимы тиранов в мире! 20% населения земного шара не должны больше быть рабами бандитских правительств тоталитарных режимов! Китайский народ уже пробуждается. Абсолютное большинство китайских граждан хотят двигаться в сторону развития свободного и демократического общества. В этом процессе им необходима поддержка со стороны ООН и международной общественности, выступающей за справедливость», — считает житель города Чэнду провинции Сычуань «Ланьюэлоу».

Прекрасно зная возможную реакцию партийных цензоров на «зачинщиков» подобных «антиправительственных» обсуждений, многие китайские блогеры также выражают беспокойство по поводу того, что власти могут попросту заблокировать страницу ООН на сайте, удалить все «вредоносные» комментарии и пополнить словом «ООН» свой огромный «чёрный список» так называемых чувствительных слов, результаты поиска по которым заблокированы в национальных поисковых системах.

Их опасения не напрасны. Совсем недавно, 12 июля, сайт «Сина» без объяснения причин заблокировал официальную страницу консульства США в Шанхае, которую вёл спикер консульства Смит Харрисон, любимый китайскими блоггерами за его иронично-острую манеру повествования.

Консульство заявило, что больше не будет открывать свои страницы на этом сайте и будет расследовать причины произошедшего, а сам Харрисон на другом китайском сайте микроблогов Tencent назвал «Сина» социальной сетью, которую «контролируют негодяи».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Австралийка китайского происхождения стала свидетельницей преследования последователей Фалуньгун в Китае
  • Американские конгрессмены и политики публично осудили компартию Китая за преступления
  • Официальные данные по китайскому ВВП вызвали сомнения
  • Прислушайтесь к китайскому народу
  • Ночной звонок в центр помощи по выходу из компартии Китая


  • Top