О чём говорят растения?


Учёные обнаружили, что корни кукурузы, когда их беспокоят, издают недовольные щёлкающие звуки и поворачиваются в направлении похожего звука. Фото: Selahattin BAYRAM/Photos.comУчёные обнаружили, что корни кукурузы, когда их беспокоят, издают недовольные щёлкающие звуки и поворачиваются в направлении похожего звука. Фото: Selahattin BAYRAM/Photos.comВ сказке Льюиса Кэрола «Алиса в стране чудес» были говорящие цветы. Алиса спросила их, все ли цветы умеют разговаривать? Цветы ответили, что абсолютно все. Просто они стесняются заговорить первыми.

Учёные из Международной Научной Ассоциации провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что корни растений, в зависимости от той или иной ситуации, могут издавать различные звуки. При помощи виброметра (лазерного прибора, измеряющего на микроскопическом уровне частоту колебания при вибрации) было зафиксировано одно особое обстоятельство — если кукурузу слегка потревожить, её корни начинают недовольно щёлкать.

Пока сложно сказать, есть ли у человека возможность посоветоваться с кем-то из представителей нашей прекрасной фауны, если он не может придумать имя коту, озаглавить статью или придумать название своей бизнес-компании. Помощь в организации нейминга компании придётся искать в Интернете, цветы, говорящие с человеком, это художественный вымысел. Однако это не значит, что растения не могут общаться между собой.

О чём речь?

Учёными ранее было установлено, что некоторые луговые растения сообщают своим сородичам о приближении травоядных животных посредством выброса химических элементов в воздух. Учёным пока предстоит выяснить, каким образом растения могли бы принимать звуковое сообщение, и есть ли у цветов уши?

Энтомологи выявили, что для распознавания звуков у дрозофил и комаров слуховую функцию выполняют маленькие сверхчувствительные антенки, расположенные на голове. Змеи же улавливают вибрации земли посредством своих челюстей. Известно, что для распознавания звука требуется гораздо меньше энергии, чем для общения при помощи химических веществ.

Вполне вероятно, что некоторые организационные вопросы распространения на территории регулируются в сообществах растительного мира посредством, можно сказать, вербального общения. По мнению исследователей, растениям действительно есть о чём поговорить друг с другом. Учёные полагают, что координация при расселении на определённых участках почвы производится растениями, в основном, именно благодаря звуковым сообщениям.

Не слухи о слухе

Ещё в далёких 1960-х годах учёные понимали, что у растений гораздо больше способностей, чем может показаться на первый взгляд. Возможно, кто-то читал об опытах Клива Бакстера. Подсоединяя к растениям детектор лжи, этот учёный выявил, что у растений есть эмоции, схожие с человеческими. Дальнейшие исследования в этой области выявили у растений экстрасенсорные способности — способность понимать человеческие мысли, в частности.

Также есть научная статья исследователей из Оксфордского университета, опубликованная в январе этого года, о случае с грядкой гороха. Горох не испытывал дефицита в воде, но растения, растущие рядом, долгое время не поливались. Горох, по всей видимости, получая от них сообщения о засухе, закрывал поры своих листьев, хотя необходимости в этом не было совершенно никакой. Спустя несколько часов горох, видимо, понял, что это представляет опасность для соседей, а не для него, и вновь открыл свои поры.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Астрономы открыли планету, состоящую из магмы
  • Большой айсберг откололся от ледника в Гренландии
  • Доисторический топор 6000-летней давности был обнаружен в Стратфорде
  • Древние майя умели ценить воду
  • Учёные считают, что в ближайшее время произойдёт встреча с инопланетянами


  • Top