Перестановка кадров накануне XVIII Всекитайского съезда компартии


В преддверии смены руководства китайского режима на предстоящем XVIII Национальном съезде компартии, партийный секретарь провинции Гуйчжоу Ли Чжаньшу, который тесно связан с нынешним руководством КПК, получит более выгодное место в Пекине, согласно Reuters.

Китайские делегаты на съезде коммунистической партии Китая в Большом Народном Зале, 21 октября 2007 года, Пекин. Фото: Andrew Wong/Getty ImagesКитайские делегаты на съезде коммунистической партии Китая в Большом Народном Зале, 21 октября 2007 года, Пекин. Фото: Andrew Wong/Getty Images В среду государственное информационное агентство «Синьхуа» объявило, что Ли был освобождён от своих обязанностей секретаря комитета компартии провинции Гуйчжоу. Его заменит Чжао Кэчжи, губернатор провинции Гуйчжоу.

Два источника сообщили Reuters, что Ли является популярным кандидатом на место руководителя Канцелярии ЦК КПК, играющее важную роль в центре политического аппарата коммунистической партии. Это положение в настоящее время занимает Лин Цзихуа, сторонник нынешнего лидера Ху Цзиньтао.

Источники также отмечают, что Ли имеет тесные связи с Ху Цзиньтао и его преемником Си Цзиньпином. Ещё один источник заявил, что руководство потенциально может назначить Ли руководителем организационного отдела ЦК. Предполагают, что окончательное решение будет принято на закрытых заседаниях в районе Бэйдайхэ в провинции Хэбэй, где коммунистические лидеры отдыхают каждое лето и делают ставки в «политических бегах».

В июне газета китайских эмигрантов World Journal сообщила, что из 350 членов ЦК примерно 200 уйдут на пенсию после XVIII съезда компартии, а 17 из 25 членов Политбюро уйдут в отставку. Тем не менее, члены Постоянного комитета Политбюро, который состоит из высшего руководства партии, полностью не определены.

Аналитики отмечают, что недавний скандал с Бо Силаем добавил неопределённости к смене руководства. Ходило мнение, что бывший глава партии Чунцина стал бы членом Постоянного комитета на XVIII съезде, если бы не бегство Ван Лицзюня в консульство США в Чэнду, которое стало причиной падения Бо. Инсайдеры сказали, что Ван, возможно, поделился подробностями плана Бо по отстранению Си Цзиньпина от власти.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый
  • Участники митинга в поддержку Фалуньгун говорят о переменах в Китае
  • На юге Китая крестьяне захватили в заложники полицейских и чиновников
  • Расцвет Китая начнётся после разложения коммунистической партии
  • Массовый мор рыбы произошёл в китайском озере Наньху


  • Top