Французский архитектор возвращается в Китай из-за скандала вокруг Бо Силая


Французский архитектор, который подозревается в связях с китайским политиком Бо Силаем , находящимся сейчас под следствием, и его женой Гу Кайлай, решил приехать в Китай для сотрудничества со следствием.

Бо Силай на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Бывший секретарь горкома компартии Чунцина Бо Силай попал под следствие за незаконные сделки с зарубежными предприятиями. Фото: Feng Li/Getty ImagesБо Силай на Всекитайском собрании народных представителей (ВСНП) 5 марта 2012 года, Пекин, Китай. Бывший секретарь горкома компартии Чунцина Бо Силай попал под следствие за незаконные сделки с зарубежными предприятиями. Фото: Feng Li/Getty Images

Патрик Девийе может располагать информацией о финансовых операциях Бо и предполагаемой причастности Гу к смерти британского бизнесмена Нила Хейвуда. Камбоджийские власти арестовали Девийе в прошлом месяце в Пномпене. Тогда правительственные чиновники не собирались отправлять Девийе во Францию или Китай без проведения расследования.

Пресс-секретарь Камбоджийского МИДа Кой Коун сообщил Wall Street Journal, что власти не заставляют Девийе ехать в Китай: «Мы арестовали и задержали его по просьбе Китая, и теперь мы выпускаем его также по просьбе Китая».

Французские официальные лица подтвердили, что Девийе вылетел в Китай, добавив, что они поддержали его решение. «Г-н Девийе говорил нам несколько раз о своём желании добровольно поехать в Китай, чтобы сотрудничать с китайскими органами юстиции», — сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Бернар Валеро. По словам Валеро, Девийе сообщил послу Франции в Камбодже, что он получил определённые гарантии от китайских властей.

Спецслужбы коммунистической партии Китая (КПК) задержали Бо и Гу, сейчас они под следствием. Бо, бывший член Политбюро ЦК КПК и мэр города Чунцин, обвиняется в злоупотреблении властью. Кроме того, его обвиняют в кумовстве и создании культа личности, в попытке возродить времена Мао. Бо был уволен с поста мэра города.

Девийе провёл последние несколько лет в Камбодже, но он тесно общался с Бо и Гу в 1990-х, когда Бо был мэром города Далянь. Не совсем ясно, какие отношения были у Девийе с этой парой, но говорят, что он был коллегой Хейвуда по бизнесу.

Скандал вокруг Бо разгорелся, когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь пытался бежать их Китая через посольство США в феврале этого года. Ван, возможно, рассказал американским чиновникам, что Бо и глава службы безопасности Китая Чжоу Юнкан планировали переворот, чтобы занять место Си Цзиньпина, следующего предполагаемого лидера компартии. Возможно, он также предоставил информацию об участии высоких коммунистических чиновников в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун.

Этот скандал выявил непримиримую внутрипартийную борьбу между «фракцией окровавленных рук», куда входят Чжоу, бывший лидер КНР Цзян Цзэминь и Бо, и группой во главе с действующими лидерами: премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао, руководителем партии Ху Цзиньтао, а также его преемником Си Цзиньпином.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Перестановка кадров накануне XVIII Всекитайского съезда компартии
  • Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый
  • Участники митинга в поддержку Фалуньгун говорят о переменах в Китае
  • На юге Китая крестьяне захватили в заложники полицейских и чиновников
  • Расцвет Китая начнётся после разложения коммунистической партии


  • Top