Хуа То — выдающийся хирург Китая


Хуа То — выдающийся хирург Китая. Иллюстрация: Уеюн Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times) Хуа То — выдающийся хирург Китая. Иллюстрация: Уеюн Фан/Великая Эпоха 

Хуа То (145–208 н. э.) жил в конце периода правления восточной династии Хань, во времена, когда среди чиновников процветала коррупция, военачальники покупали себе высокие чины, а простой народ страдал от наводнений, засухи, эпидемий.Преисполненный сострадания к людям, а также чувствуя в себе талант целителя, Хуа То начал лечить людей вместо того, чтобы занять должность чиновника.

Хуа То начал свою медицинскую карьеру в родном городе. В своей практике он предпочитал самые простые методы лечения, но они были настолько эффективны, что люди быстро излечивались. Согласно сохранившимся документам, он мог на глаз определить точный вес трав, не пользуясь весами. Если он использовал иглоукалывание, то иглы ставил только в одном или двух местах, и исцеляющий эффект не заставлял себя ждать. Он постоянно совершенствовал себя, занимался цигун, а также учил людей «упражнениям пяти животных», которые до сих пор популярны в Китае.

Хуа То считается первооткрывателем анестезирующих средств, благодаря которым он провёл ряд операций. Описан случай, как однажды он разрезал кишечник пациенту, удалил поражённые ткани, очистил внутренности и зашил операционный разрез. Пациент находился без сознания несколько дней, до тех пор, пока не прошла боль, а затем быстро пошёл на поправку.

Хуа То также сделал открытия в области гидротерапии и физиотерапии. Тем не менее, в те неспокойные времена его талант и известность не принесли ему удачу: о нём узнал Цао Цао, влиятельный политик, занимающий высокую должность. Цао Цао мучили головные боли, и он потребовал, чтобы Хуа То стал его личным врачом. Это противоречило желанию Хуа То, он не хотел быть придворным врачом, которого используют от случая к случаю, его призвание было исцелять простых людей, и не знал как ему поступить. Между тем у Цао Цао стали возникать подозрения после того, как до него дошли слухи, что Хуа То пользуется большим уважением у генерала Гуань Юй, которого он когда-то вылечил от смертельной раны.

Головная боль Цао Цао усиливалась, несмотря на временные облегчения от иглотерапии, он стал требовать, чтобы Хуа То полностью его вылечил. Но предложение Хуа То об операции на головном мозге с помощью анестетиков было расценено как коварное покушение на Цао Цао. Разъярённый Цао Цао посадил Хуа То в тюрьму, чтобы тот дожидался смертной казни, где Хуа То умер.

Говорили, что в тюремной камере Хуа То записал все свои медицинские знания на свитке и попросил тюремщика передать его своим ученикам. Неизвестно, отказался ли тюремщик выполнить просьбу и сжёг свиток, или Хуа То сделал это сам, но ценные медицинские знания и опыт были утеряны.

Хуа То считается первопроходцем в области хирургии в истории Китая.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Содействие Китаю во время смены власти
  • На столицу Китая обрушился сильнейший ливень, 10 человек погибли
  • Китайские СМИ распространили отчёт с мрачной статистикой по трансплантации органов
  • Рядовые китайцы не согласны с позицией своего правительства по Сирии
  • Австралийка китайского происхождения стала свидетельницей преследования последователей Фалуньгун в Китае


  • Top