Художнику дали срок за участие в акции в честь годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь

Китайский художник Хуа Юн, который пытался своей кровью написать символы, чтобы почтить память участников демократического протеста, убитых в 1989 году во время бойни на площади Тяньаньмэнь, был арестован и приговорён к заключению.

Участники акции, на которую собралось 180 тысяч людей, в годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь держат зажжённые свечи и плакаты в память о жертвах, Гонконг. Фото: Сун Пи Лун/Великая ЭпохаУчастники акции, на которую собралось 180 тысяч людей, в годовщину бойни на площади Тяньаньмэнь держат зажжённые свечи и плакаты в память о жертвах, Гонконг. Фото: Сун Пи Лун/Великая Эпоха Полиция сказала адвокату Хуа Лю Сяоцзюню, что срок содержания под стражей истёк, и теперь Хуа приговорён к трудовому перевоспитанию, но какой срок ему дали, Лю не знает. Го Чжэньмин был выпущен, ему дали один год условно. Отец Хуа сказал RFA, что сына обвинили в «раздувании ссор и споров».

В прошлом году Хуа разбил себе нос и использовал свою кровь, чтобы написать цифры «6,4» на тротуаре в память о жертвах «4 июня». Тогда полицейские в штатском остановили его, забрав видео и фотографии события. Го вспоминает, что у Хуа не было возможности дописать то, что он хотел. «Вся его вина заключается в попытке написать два символа», — сказал он, согласно RFA.

В знак протеста в этом году Хуа планировал порезать палец, как сообщил он ранее. Во время интервью Хуа сказал, что не боится ареста.

Пока неизвестно, сколько людей было убито во время репрессий «4 июня», по некоторым оценкам — более 2000 человек. В этом году, до годовщины бойни и после, китайские власти задержали ряд активистов.

Ли Ванян, известный демократический активист, который пытался создать независимый профсоюз в ходе событий 1989 года, был найден мёртвым 6 июня этого года. Обстоятельства его смерти вызывают подозрение. Китайские чиновники сказали, что он покончил с собой, но семья Ли сильно сомневается в этом, заявив, что Ванян был калекой после десятилетия перенесённых пыток и слишком слабым, чтобы совершить самоубийство.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французский архитектор возвращается в Китай из-за скандала вокруг Бо Силая
  • Перестановка кадров накануне XVIII Всекитайского съезда компартии
  • Гуань Юй — священный воин, преданный и справедливый
  • Участники митинга в поддержку Фалуньгун говорят о переменах в Китае
  • На юге Китая крестьяне захватили в заложники полицейских и чиновников


  • Top