Глобальное потепление может привести к вспышкам холеры в регионе Балтийского моря

Мрачные предсказания экологов о глобальном потеплении уже начинают сбываться. Одной из первых ласточек, по которой мы сможем сами ощутить изменения климата, вероятно, станет рост заболеваемости кишечными инфекциями в Северной Европе.

Одной из первых ласточек, по которой мы сможем сами ощутить изменения климата, вероятно, станет рост заболеваемости кишечными инфекциями в Северной Европе. Фото: AFP/Getty ImagesОдной из первых ласточек, по которой мы сможем сами ощутить изменения климата, вероятно, станет рост заболеваемости кишечными инфекциями в Северной Европе. Фото: AFP/Getty Images

Daily Mail сообщает, что бактерии, которые передаются человеку при употреблении в пищу сырых морепродуктов или сырой воды, уже не редкость в регионе Балтийского моря. Эти микроорганизмы из рода вибрионов (лат. vibrio) могут стать причиной эпидемии холеры или других кишечных инфекций.

К такому выводу пришла международная группа учёных после того, как проанализировала изменение температуры поверхности Балтийского моря и записи спутниковых данных в странах Балтии, а также статистические данные о случаях заражения этими микроорганизмами в регионе. Количество и распределение случаев заболевания в регионе Балтийского моря была связана с пиками температуры поверхностного слоя воды в море.

Бактерии рода Vibrio обычно растут в тёплых и тропических морских средах. Однако учёные обнаружили, что Балтийское море нагревается с беспрецедентной скоростью — от 0,063°С до 0,078°С в год. В целом они зафиксировали увеличение температуры в пределах около 6,3° – 7,8°С за каждое столетие. В то же время увеличение температуры всего на один градус приводит к увеличению случаев заражения вибрионами почти на 200%. Многие морские бактерии процветают в тёплой слабосолёной морской воде.

Автор исследований — Крейг Бейкер-Остин из Центра по охране окружающей среды, рыбного хозяйства и аквакультуры в Великобритании, сказал: «По нашим данным, рост температуры в Балтийском море является самым быстрым по сравнению со всеми морскими экосистемами на Земле».

Исследования климата доказывают, что рост выбросов парниковых газов приводит к росту средней температуры поверхности моря примерно на 0,17°С за каждое десятилетие с 1980 по 2010 год.

В дополнение к глобальному потеплению наблюдаются более частые и мощные осадки, которые приводят к снижению содержания соли в устьях рек и прибрежных водно-болотных угодьях. Это приводит к тому, что штаммы бактерий рода Vibrio появляются в новых областях. Вспышки заболеваний возникли в умеренных и холодных областях Чили, Перу, Израиля, на северо-западе США и северо-западе Испании.

Конечно, шансы заразиться от вибрионов, по мнению учёных, в северных широтах относительно малы. Эпидемии более характерны для эндемичных районов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Висячие сады мегаполиса
  • Витамин С может продлить молодость
  • Куриные яйца за последние 30 лет стали полезнее
  • У жертв физического и сексуального насилия возрастает риск развития психических расстройств
  • Витамин Е понижает риск заболевания раком печени


  • Top