Удобство работы за компьютером: реальность или вымысел?

Удобство работы за компьютером: реальность или вымысел? Фото с fsimg.ru Удобство работы за компьютером: реальность или вымысел? Фото с fsimg.ru Каждый покупатель персонального компьютера хочет, чтобы выбранная им техника не только исправно работала долгие годы, но и полностью устраивала его по всем основным характеристикам. К сожалению, часто радость покупки омрачается впоследствии обнаруженными особенностями, о которых консультанты в магазине предпочли умолчать. Купить хороший компьютер действительно можно, вот только при выборе следует обращать внимание на некоторые ключевые моменты, о которых мы и поговорим.

Не все то золото…

С точки зрения способа сборки компьютеры условно подразделяются на три группы: полностью собранные; собираемые в интернет магазине компьютеров из выбранных покупателем комплектующих; собранные самостоятельно.

Основное отличие компьютеров от остальной электронной техники (телевизоры, телефоны) заключается в модульности. Соответственно, если какой-либо магазин реализует компьютеры под своими марками, то это вовсе не означает, что он их производит. Все намного проще: работники попросту собирают нужную конфигурацию из готовых функциональных блоков (видеокарта, процессор), а затем, на основании получившихся характеристик, классифицируют. Например, это может быть недорогая офисная модель, универсальный класс или же самый современный – игровой компьютер.

Большинство покупателей приобретают именно такие собранные модели, ведь все предельно ясно: этот для школьника, а вот тот – для игр. Удобство очевидно! Какие могут быть «особенности»? Прежде всего, львиная доля покупок обязана рекламной кампании: проспекты обещают за относительно невысокую стоимость настоящий компьютер, причем с громким названием «Развивающий» или как-то еще. Хотя иногда рядом предлагаются более дорогостоящие модели, но на них редко обращают внимание. Не следует ждать чудес производительности от дешевого компьютера: о современных играх придется забыть, да и не все высококачественные фильмы удастся просмотреть. В то же время, с просмотром Интернет-страничек и несложными программами он успешно справляется. Консультанты часто указывают, что всегда можно его усовершенствовать, заменив несколько комплектующих. Они правы…и нет. В первые 1-2 года после покупки менять что-либо нецелесообразно, ведь можно было сразу приобрести более производительную модель. А модернизация спустя несколько лет может оказаться невозможной из-за быстрой смены стандартов.

Кроме того, так как почти на все собранные компьютеры гарантийный стикер наклеивают на корпус, предотвращая открывание, то самостоятельно продуть его от пыли или заменить какую-либо часть в собственном компьютере не получится, потому что в противном случае гарантия будет аннулирована. Даже самая простая операция (достать заползшего таракана) потребует транспортировки системного блока в магазин и оплаты за оказанные услуги. Опечатанный гарантийной наклейкой компьютер подобен автомобилю, в котором самостоятельно запрещено даже воду сменить.

Вторая группа компьютеров – собираемые из выбранных комплектующих. В этом случае покупатель, придя в магазин, желая купить компьютер выбирает комплектующие, основываясь на их характеристиках и стоимости, а продавец собирает из них компьютер в присутствии покупателя. Можно быть уверенным, что комплектующие будут самые новые – из коробок. Гарантийные стикеры могут быть наклеены не на корпус, а на каждый составляющий элемент, что намного практичнее. К недостаткам можно отнести необходимость хорошо разбираться в комплектующих.

Третья группа является разновидностью второй. Популярна у компьютерных гуру.

Итак, не следует приобретать подозрительно дешевый компьютер. Разве что он изначально выбирается для решения определенных задач, например, только для поиска рефератов и распечатывания фотографий на принтере. Хороший компьютер должен быть собран в магазине при вас, а не снят с полки.

Монитор

Взаимодействие человека с вычислительной техникой происходит посредством монитора, поэтому от его качества зависит нагрузка на зрение и комфорт работы. Все современные мониторы выполнены по технологии TFT (жидкие кристаллы). Низкое потребление энергии, отсутствие мерцания, «мягкие» цвета – список преимуществ можно легко продолжить. К сожалению, из-за особенностей технологии производства матрицы жидких кристаллов иногда некоторые из них оказываются неработоспособными. На практике это проявляется в одной или нескольких светящихся точках, постоянно находящихся на экране. Хотя на работу монитора они никак не влияют, но изрядно раздражают, особенно если расположены не на периметре, а в центре экрана. Если прочитать инструкцию к монитору, то там указано, что несколько таких точек (пикселей) являются допустимыми и на них не распространяются гарантийные обязательства. Все бы ничего, но многие магазины часто продают мониторы без проверки, ведь каждую выбранную покупателем модель нужно извлечь из коробки и подключить к компьютеру. А если в это время наплыв посетителей, каждый из которых требует к себе внимания? Разумеется, в соответствии с законом о Защите Прав Потребителей товар можно вернуть в течение 14 дней, но, ведь, все может быть намного проще.

Покупая монитор, нужно обязательно требовать его проверки – это впоследствии может сберечь нервы и время. Увидеть проблемные пикселы легче всего на чистых цветах: желтый, красный, синий… Знающие люди используют небольшую специализированную программу, но даже без нее можно обойтись: достаточно внимательно осмотреть изображение на экране. Если дефектов нет, то монитор можно смело приобретать.

Корпус

Выбирая корпус, новички часто допускают грубую ошибку – выбирают только по внешнему виду. Внешний вид важен, но не следует забывать, что большинство корпусов продается с блоком питания, от характеристик которого во многом зависит нормальная работа всего компьютера. Выбор качественного блока питания – это целая отдельная тема, но в общем можно следовать нескольким советам:

— хороший блок питания всегда тяжелый; — умеет управлять вращением своего вентилятора, вплоть до его остановки; — чем больше мощность, тем лучше. Причем, обычно указываются отдельно мощности по линиям 12 В и 5 В. В настоящее время более важна мощность по 12 В; — «китайские» ватты мощности уступают «европейским».

Многие корпуса содержат встроенные вентиляторы. Их необходимость каждый решает индивидуально. Для среднестатистического пользователя лишние вентиляторы в корпусе не нужны. Современные комплектующие характеризуются небольшой мощностью, малым тепловым пакетом и технологиями по снижению нагрева. Шум от работающего компьютера создается вентиляторами, поэтому, чем их больше, тем он выше. Тихий компьютер незаменим для любителей посидеть за ним в темное время суток, когда вся родные спят.

С появлением компьютерных столов, оборудованных нишей для корпуса (системного блока), стал актуален вопрос соответствия размеров ниши и корпуса: большой корпус может просто не поместиться.

Кстати, некоторые корпуса не имеют кнопки «горячего перезапуска» или Reset. Хотя без нее вполне можно обойтись, но ее наличие повышает комфорт работы, ведь даже современные приложения иногда «зависают», требуя перезагрузки.

Мышка

Жены часто жалуются, что за компьютером мужа невозможно нормально работать, так как мышка не помещается в руке. Поэтому первое правило хорошей мышки – соответствие ее физиологическим особенностям пользователя.

Обязательно нужно понажимать кнопки понравившейся мышки. Иногда складывается впечатление, что некоторые производители создают мышки для работы в шумном цехе завода, где не слышно щелчков кнопок. Чем тише щелчок, сопровождающий нажатие кнопки, тем лучше. Проблема настолько важна, что выпускаются даже специальные мышки с почти отсутствующим щелчком.

Клавиатура

Рекомендуется остановить свой выбор на тех моделях, в которых буквы русского и английского алфавитов различаются цветом – это существенно упрощает набор текста. Клавиатура должна быть либо черной, либо белой. Различные серебристые модели, столь модные сейчас, обладают одной особенностью – истиранием серебристого напыления. Особенно по углам, где рука чаще всего соприкасается с клавиатурой. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность приобретения фирменной дорогостоящей серебристой клавиатуры, в которой качество гарантировано.

Эти простые советы помогут купить системный блок, который будет долгие годы радовать удобством работы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Космическое турне всего за 200 тысяч долларов
  • Машина – лишь инструмент для творчества
  • Учёные назвали шокирующую причину, из-за которой вымирает человечество
  • Дельфинов причислили к математикам
  • О чём говорят растения?


  • Top